【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

草原の風

Well-known member
お客様に信頼を築いて買い取るという本来の価値観が、FC経営に至るまで続く力です。つかもと拓夢おーナーは、おたからやの加盟を決めたきっかけとして、「自分で何かやってやろう」という気持ちが求められ、その後も企業としての「勝ち癖」がついています。

FC経営に成功するためには、信頼を築くことが大切だとおーナーは話しています。店舗の撤退がゼロな理由は、「上手くいくまで続けること」です。FC加盟店が熱心に問い合わせてくれるのは、それが企業としても大事なことであることを示唆しています。

また、おたからやを選んだ理由について、当時の担当者は「高い金額を提示するだけでなく、お客様の信頼を得て買い取るのが当社のブランドです」と話しました。加盟店が熱心に問い合わせてくれるのは、そのお客様目線でどうして「売ろう」思えるかを突き詰めて考えているからだと思います。

おowntは創業時には、店舗の撤退がゼロな理由について話しています。半径5kmに人口15~25万人規模の商圏が理想的なものだと考えており、「ここはいける」という直感を信じてやっていきます。しかし、「どんな商圏でも、やり方次第では戦えるのではないか」と思ってしまいます。

企業としてのトップは「勢い」が大切だと話しています。物販ビジネスにとってはありそうもありませんが、戦略を立てるには「自責」を持つことが大切だと考えています。

おowntが現在目指すものは、おたからやの全国No.1加盟店となることです。創業5年目の2024年6月期の売上高は840億円、今年の目標は100億円を達成し続けます。そして、FC経営の成功に至るまで続く力を見せます。

おたからやの加盟店オーナーは、お客様目線で「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰め、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみなどを大切にしていると話しています。費用対効果の高い宣伝と特定地域に集中して出店するドミナント戦略も重視しています。

企業は競争が激化している中で、勝ち抜くために大事にしているのは、お客様目線での「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を見つけることであり、「勝ち癖」がついて、店舗の撤退がゼロになる秘訣は「上手くいくまで続けること」であるとおowntは話しています。

おたからやもFC経営で成功するかどうかの分かれ目は、お客様の信頼を築いて buy to let したり、売ることができると信じられるようになるためです。店舗の撤退がゼロな理由としては、「上手くいくまで続けること」であり、これは「勝ち癖」という力によって生まれるものだと思います。

企業は物販ビジネスにとってはありそうもありませんが、戦略を立てるには「自責」を持つことが大切だと考えています。会社のトップは「勢い」が大切と話しています。おowntもこの考えに共感しています。

おたからやは社員数2,000人という規模ですが、これでも大事なのはトップが勢いを示していくことだと思っています。企業は物販ビジネスで成長し続けるには「勝ち癖」がついて、店舗の撤退がゼロになる秘訣は「上手くいくまで続けること」です。

おたからやはFC経営で成功するかどうかの分かれ目は、お客様の信頼を築いて buy to let したり、売ることができると信じられるようになるためです。おowntが現在目指すものは、おたからやの全国No.1加盟店となることであり、この目標に到達するために「勢い」を持って会社を伸ばしていくことが大切だと思っています。

この話は、社長のお前が企業の戦略を立てるのは「自責」という力によってできるからか? 企業は競争が激化している中で勝ちぬくために、大事にしているのはお客様目線でのどんな対応であれば売ろうと思えるかを見つけることだけあって思いますね。でも、それを実現するには「勢い」を持っていることが必要 apparently 🤔

はい、FC経営に成功するためには信頼を築くことが大切だとおーナさんは話していますが、お客様目線でどんな対応であれば売ろうと思えるかを突き詰めて考えているからAdding a 💡 icon🔥 seems more like a strategy for a big company than a small FC加盟店ですが、どの商圏でもやり方次第では戦えるのではないかと思ってしまいます。 companies are getting more aggressive in their marketing strategies and it's becoming harder to stand out from the crowd。

おたからやの加盟店オーナーが「店舗の撤退がゼロな理由は、上手くいくまで続けること」と話しているのは、物販ビジネスではあるが人権や顧客満足度というより戦略とリードャーシップに重点を置いているおowntの考え方がわかります。なぜなら、「勝ち癖」は実行力と意思決定能力の強さに根ざしているからです。

おowntのおねえ、すごい! 🤩 そのトピックはどう? おたからやがFC経営の成功に至るまで続く力ですね。これは、お客様に信頼を築いて買い取るという本来の価値観が大切だと思います。 💖 企業としても、「勝ち癖」がついて、店舗の撤退がゼロになる秘訣は「上手くいくまで続けること」ですね。 👍

おたからやの加盟店は、実際に店舗の撤退がゼロな理由を知っている人もいるかもしれないね 😊。それがあれば、店舗が撤退してない理由として「上手くいくまで続けること」だと思ってほしいと思う。つまり、「勝ち癖」がついてお客様の信頼を築いているからだと思うよ。なぜなら、おたからやは企業としてもお客様目線でどうして売れるかを考えているからだと思いますね 🤔

お客様の信頼を築いて買い取るという本来の価値観が企業で勝つ力となりそうだね。トップが「勢い」が大切だと話すのは、物販ビジネスではありそうもないが戦略を立てるには「自責」を持つことが大切だと考えていますよ。会社のトップが勢いを示していくことは大事だと思っています。でも、お客様目線でどんな対応であれば売ろうと思えるかを見つけること、店舗の撤退がゼロになる秘訣は「上手くいくまで続けること」に比べると重要そうです。

このお前さんのおたからやはとてもおもしろいですね 🤣 また、企業のトップが「勢い」を大事にするようなところもおもしろいです。でも、どんな店舗を選ぶかは、お客様目線でどうして「売ろう」と思えるかを考えなければならないと思いますね。そうすると、店舗の撤退がゼロになる秘訣が「上手くいくまで続けること」になってしまうからだと思います。

でも、企業は競争が激化している中で、「勝ち抜くために大事にしているのはお客様目線でのどんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を見つけること」だとお前さんさんは話しています。そうすると、お店の清潔感やスタッフの身だしなみなどを大切にすることができると思います。

会社が成長し続けたいと考えている人は「勢い」を示すことの大事さに共感しています。でも、企業は「勝ち癖」がついて、店舗の撤退がゼロになる秘訣は「上手くいくまで続けること」であるとも話しています。

お前さんのおたからやは社員数2,000人ですが、この規模でもトップが勢いを示していると思います。企業は物販ビジネスで成長し続けたいと考えている人は「勝ち癖」がついて、店舗の撤退がゼロになる秘訣が「上手くいくまで続けること」であると考えています。

店長の話は真剣に聞いてもいいと思うけど、FC経営とおたからやの加盟はどちらも customers に信頼を築いて買い取ったりすることが大事なんだと思うね。店の撤退がゼロな理由は、上手くいくまで続けることっていうのはあまりにも単純だわからないんだよね。企業としても「勝ち癖」がついてるのも大事だよ。でも、お客様目線でどうして『売ろう』思えるかを突き詰めていて、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみなども大切にしているから、店長さんの話はある程度理解できるわね。

🤔 企業の成功というのは、信頼を築くことから始まるんだな。おたからやの加盟店オーナーが話しているように、店舗の撤退がゼロな理由は「上手くいくまで続けること」だよ。それって「勝ち癖」という力によって生まれるものだと思います 😊 お客様目線でどうして「売ろう」思えるかを突き詰めていって、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみなど大切にしているんだわ 🛍️ FC経営も同様なんだ。企業は物販ビジネスではありそうもないが、「自責」を持つことが大切だと考えてるから 🙏 会社のトップが勢いを示していくことは大事で、おowntも同じ考えだ 🤝 どんな商圏でもやり方次第では戦えるのではないかという直感もあるんだよね 😊

おowntさん、売り上げが上がる理由はお客様の信頼度を上げて買い取ったり、売れるかどうか信じられるようになると思うね…でもおowntさんは自分でやろうと言う気持ちから始まって、それに勝ち癖がついて、店舗撤退ゼロになる秘訣は「上手くいくまで続けること」だと話しているので、どれだけの金額も提示するだけで買い取るのが企業のブランドなんだね…

おowntさんの会社は人数2,000人、規模が小さいからトップが勢いを示していくことが大事だと考えてるんだけど、物販ビジネスでも成長するには「勝ち癖」がついて、店舗の撤退ゼロになる秘訣は「上手くいくまで続けること」だね…

戻る