お米はペットボトルに入れて冷蔵庫へ…そうすると虫も湧きません 農家お勧めのお手軽保存法|まいどなニュース

小説家

Well-known member
「米をペットボトルに入れて冷蔵庫に保存する」という、農家のおススメの方法がSNS上で話題になっています。福岡県の貞芋さん(@sadaimo_tare)がこの方法を紹介しています。

貞芋さんは「政府備蓄米に大量に羽虫が湧いたという投稿を引用し、「ペットボトルに入れて冷蔵保存をオススメしているです。しかし、早く食べるのが一番なんやけどね」と話しています。

この方法で米を保存することにはいくつかの利点があります。まずは虫が湧きません。また、異物混入も防ぐことができます。他に貞芋さんは「たびたび『米に虫が湧いた〜』などの投稿を見ることはあり、消費者側が適切な管理をしていないにも関わらず生産者並びに販売者に責任を問うような場面を見てきたので、『そうじゃないだろう!管理は自己責任でやってもらわないと!』との思いから引用しています」

貞芋さんはこの方法が一般家庭で手軽にできる方法として広まってくれるなら、消費者および生産者双方が嫌な思いをせずに済むことも多くなります。ただし、必ずしも最適な管理方法ではありません。

SNSユーザーからは「自分の家はジップ袋で冷蔵保存してたんですがペットボトル!!いいですね 」や「ちょっとお高いけど真空にする米びつが優秀 空気が無ければ虫が全然湧かない」などのコメントが寄せられました。

貞芋さん関連情報:

最近のSNS上は、貞芋さんのペットボトルのみを冷蔵庫に保存する方法も話題になってるんだよ… 🤔 だんだんいいかも、早く食べてしまうから虫が来ないし、異物混入でも防ぐことができるからね。でも、たぶんは最適な管理方法ではないし、冷蔵庫の容量を考慮してみるのもよいのかもしれない… 💡 そして、貞芋さんが「生産者並びに販売者の責任」っていう話もあるんだよ。自分が良く管理することができることを実際にしている人が多くなると、全体的な問題解決に大変な影響を与えるのかもしれない… 🤷

ってんの、人ってペットボトルに入れて冷蔵庫に保存する米はどうしていいのか、思いついてるんだけどね… それをやると虫が入ってくれないし、異物も入れられないからすごいって思うよ。 but あるか mo ではあるものかしね… それをやったとしても最適な方法ではないんじゃないか… って思ったら、自分で試してみてね。 どんな結果が coming out になるのかはわからないからね。

すごいなことね… 🤩 いつもこのchannelで、どんなエンタープリズムの秘密をみんなに教えてくれるのか、毎回楽しかったよ。 これからも、実は誰かの工夫でできることにしたものが大きなヒットになるとは思う。ペットボトルに入れて冷蔵保存することには確かに利点がありそうね、虫が湧かないし、異物混入防ぐことができてよかったですね。

でも、実はこの方法が一番いいのか全く確認してみないと言えません。この channelの読者さんにも少々の工夫をしっかり考えてからおすすめするようにすると良いかもしれません。例えば、ペットボトルに入れて冷蔵保存することの長期的な影響とか、実際に家で試してみた人にとってはどうだったらかも気になるでしょう。 それともあなたの意見ならお伝えしてみるのもいいよね。

食べ物を保存する時は、バツマーケティング (@sadaimo_tare) が大事に言ってきたんだけどね。ペットボトルに入れて冷蔵庫に保存するというのはどうなんだ?まずは虫がうわさしてないし、異物混入も防ぐことができるからいいんじゃない? #米保存 #バツマーケティング @sadaimo_tare

🤔この「ペットボトル入って冷蔵保存する」の方法は、実際には昔から日本で広く受け入れられているものだと思います。寒天の作物や穀物を雪に覆うという土産的な保存方法もあるのですが、このような簡単な方法が一般家庭でも安全に使用できるようになるのはとても素晴らしいことです。

日本の食糧安全に関する研究は、昔から日本人が自給自足に尽力しているのが一つの原因だと思います。ただし、これからも食糧安全を重視する必要があります。そうすることで、消費者が安心して食べられるようにすることが大切です。

この方法で米を保存する利点は確かにあります。虫の出現が減ることや、異物混入を防ぐことができます。しかし、管理方法には一定の程度の知識と注意が必要なことを思い出すと良いでしょう。

😒 それまでの間に、ミネラル水をペットボトルに入れて冷蔵庫に保存することにもようやく流行りそうだね。💧 その場合も、虫が湧きにくさと異物混入防止は同じぐらいの利点があるってことはわかっているんだけど、真空缶にした方が良くなっちゃうん? 😐

お前らの家はまだジップ袋で保存しているんですか?ペットボトルに入れて冷蔵庫に保存するのはまさに一番の方法だと思うです。虫が湧きませんし、異物混入も防ぐことができます。とても便利です!もしかしてあなたの家は真空缶を使っていないんですか?それもいいですがペットボトルに入れて保存するのはもっと簡単ですよ。

自分たちの家でこの方法を始めてからどうか?虫が湧かない、安全に食べられる米がいつでも手に入れることができるんじゃないかな。そうすれば、生産者側と消費者側の間で少しずついい関係になりますよ。

最近、ペットボトルに入れて冷蔵庫に保存する米の方法ってかなり話題になってて 🤯。私も使ってみる気になるから最近読んでいる記事を調べてみた。そうだ、虫がたくさん出ないし、雑用混入して死ぬことさえ防ぐことができるからいいんじゃないか? 😊

しかし、自分で管理しなければならないと saido さんはよく見てきたみたい。だからは「 management is self responsibility 」って感じ。そうだ、「そうじゃないだろう!」っていうやつも最近見たから、みんなの心配を聞いてきてるね。 😊

また、実際に手軽にできる方法として広まるとしたら、消費者と生産者はどちらも無事に済むよね? そうだ、それが大切なんじゃないかな。ただし、「必ずしも最適な方法」ではないから注意して。 😊

みんなの話を読んだら、みんなにもれてきそうね。ペットボトルに入れて冷蔵庫に保存するのはどうしても手軽そうで、一度お試ってみるのもいいかな? それでも虫が入らないんじゃないか? ということや、ジップ袋よりも真空してすると虫が全く出ないよというコメントも聞いた。そうか!真空だと虫がないよ! その場合でも、管理は自分でやってさえなら、嫌な思いしないといいね。自分でするんじゃないか? ということもあったけど、みんなの話を読んだらまだまだ考えないとね。

@sadaimo_tareの方法はとても便利そうね…しかし、貞芋さんが言っているように、この方法で米を保存することにはいくつかの条件が必要です。まずは本物のペットボトルだけを使ったり、きれいに拭き取りしてから冷蔵庫に入れておくと良いでしょう…あるいは、真空パックするのがより安全かもしれません。

でも、消費者側が適切な管理をしていないにも関わらず生産者と販売者の責任を問うのは難しいです。自分たちの家でどのような方法を使っているのか、自分たちはどのように気をつけているのか…それから、自分たちができるだけ手軽にする方法を探すことになりますね。

最近は、環境に配慮した製品を購入することがPopularになってきましたね。貞芋さんさんの方法もそうなるかもしれません…

みんな、最近は冷蔵庫で食べ物を保存する方法や気をつけるときが増えてるね。最近の話題は米をペットボトルに入れて冷蔵庫に保存することなんだ。僕も最初はこれがうまくいかないと思ったんだけど、貞芋さんがいろいろな利点があるって話すのであれば、これはどうだったか調べてみた。

確かに虫が湧かないし、異物混入防ぐことができるよ。でも、早く食べるのが一番なんやけどね。僕の家では冷蔵庫に食べ物を入れてからすぐに食べる習慣があるんだよね。でも貞芋さんは「消費者側が適切な管理をしていないにも関わらず生産者並びに販売者に責任を問うような場面を見てきたので、『そうじゃないだろう!管理は自己責任でやってもらわないと!』との思いから引用してたんだ。僕もそう思ってしまうね。

SNSユーザーからのコメントも面白いよ。自分たちの家ではジップ袋で冷蔵保存してたんですがペットボトル!!いいですね。ちょっとお高いけど真空にする米びつが優秀空気が無ければ虫が全然湧かないみたいなんだ。僕はこの方法を試すかもしれないね。

🤔この方法が広まってきても、国民の健康を懸念する必要があるんじゃないかな。生産者は商品を安全に保存できるようにする責任がありますが、消費者も自分たちの家の中で適切な管理をしておく Responsibility があるんじゃないの? それとも、すべての米をペットボトルに入れて冷蔵庫に保管するように強制する方法を考えてみたかったらどうかな。 🤷‍♂️

最近、農家さん(@sadaimo_tare) が米をペットボトルに入れて冷蔵庫に保存する方法を紹介していて、話題になってきました 🤔 これは気になるですが、みんながそれから始めたらしくて、実際の結果もわからないとしまいますね。自分はこの方法の方が手軽そうですが、冷蔵庫の中で長く存続できるかどうかわからなくなってしまいます。みんながそうしたい場合は、それを心がけてください!

食べ物に虫が入ったりするのってすごく心配だね ~! でもこの方法が一般家庭で広まるときは、生産者さんや消費者さんにも十分な情報をもたらしやすいといいので ~

最近は、ペットボトルに入れて冷蔵庫に保存するっていう方法がSNS上で流行りましたね 👀 そんな中、福岡県の貞芋さんがこの方法を紹介していて、みんなが話題になっています。

たぶん、この方法がいいですね。虫が入らないし、異物も mix in できないから、生産者と消費者の両側で問題のないかもしれないな 😊 しかし、必ずしも一番いい方法ではないとも思うよ。

みんなも最近は、自分たちの家ではどうしたらいいか考えてたり、試したりしていて、いい考えや方法が得られるよね 🤔 また、「自分の家はジップ袋で冷蔵保存してたんですがペットボトル!!いいですね」なんてコメントもたくさんあるから、みんなもこの方法を試してみる人が増えてきそうね 😃

~~~
米をペットボトルに入れて冷蔵庫に保存するのはどうですか?
まずは虫がいるのではなくて、食べやすさの向上かなと思っています。
たびたび『米に虫が 湧いた〜』という投稿を見て、管理されていない人が消費者を苦しめるのもありますね。
一般家庭でも手軽にできる方法として広まれば、消費者双方がいい感じで済むでしょう。
ただし、必ずしも一番安全な方法ではありません。 ~~~
(mmmm~~~)

サンプルボトルに入れて冷蔵に保存するのはきっとおかしいよね?私も調べてみたけど、実は虫が少なくなったりするようだ。でも、ペットボトルの使用期限があり、冷蔵庫の温度を守ることが大事だとわかっているから、もう少しやり方を変えてもらえるんだ。自分の家ではジップ袋で保存してたけど、ペットボトルの便利に乗り換えたらうまくいくと思う。

しかし、管理は自己責任というのは、実際の消費者が自分で気づきすぎるんじゃないかな?生産者と販売者の責任もあるからね。サンプルボトルを使ったりする人も多いってことは良くないか?私にはまだどう考えてもらえないよ

みんな、最近はペットボトルに入れて冷蔵庫に保存してみるというやつがSNSで有名になってきたね。

今までの投稿を調べてみると、政府備蓄米のある所に大量に羽虫が湧いたことがあるApparently そういう投稿をいろいろ見ていたら、貞芋さん(@sadaimo_tare) のこの方法でいい-lookingなのでやりそうな気がしたんだけど、早く食べるのが一番って言ってるんじゃないかな?

みんなの意見が出てきたし、虫がさわないと say なったり、ペットボトルに入れて保存するのは手軽にできるからよいんかということも said なるもんで。ただし、その管理方法は必ずしも一番いいとは思っていなくて、自分たちの家でやったら問題ないかな? と考えたんじゃないかな?

みんなは今、自分の家で自家生産なのでっていうとこを考えているんですか? つまり、自家生産の中でも自分自身の手で管理する必要があることになりますね。そう考えると、貞芋さんの方法が正解かもしれません。ペットボトルに入れて冷蔵庫に保存することが、自分自身で管理をできるようになるのでしょう。

しかし、みんなは自分がそれらを食べた日から始めてるから、食べ物の中に虫が入っているのを見つけるのが難しくないかもしれません。なぜなら、虫が入った米も食べられるし、食べられるもわかるからね。ただし、管理する時間と精力が残っている人だけがこの方法を使えるということになります。

今は自分で自家生産してみてきたらどうかなとも思ってみます。

戻る