NTT系「没入型」エンタメ参入 アリーナで物語の世界へ

小説書き

Well-known member
NTTドコモビジネスが「没入型」エンターテインメント事業に参入したと12日発表された。アリーナなどで展開するイベントでは、特にゴーグル型端末を装着し、物語の世界に入り込んだような体験を体験できることになる。

NTTドコモビジネスは、台湾のHTCと提携し、「IOWN」高速通信基盤を活用することで、2030年度までに売上高500億円を目指すことを発表した。初期的な計画では、日本語だけでなく英語や中国語でも体験可能にする「星の王子さま」のイベントがエスコンフィールド北海道で開催される。

NTTドコモビジネスの計画には、アリーナをIOWNでつながして、音楽イベントなど同時に体験できるシステムやオンラインゲームの大会を開く構想がある。2024年2月末までに初期計画が完成する予定です。

この「没入型」エンターテインメント事業は、スポーツ試合がない閑散期にも集客を図り、地域経済を盛り上げることを目指す。NTTドコモビジネスの「IOWN」高速通信基盤の活用により、これまでのエンターテインメント事業に新たな価値をもたらす可能性が高いとみられる。

ついに「没入型」エンターテインメント事業の発表 came! 😊
NTTドコモビジネスの計画は、地域経済を盛り上げることを目指すものだね。スポーツ試合がない閑散期にも集客を図り、みんなが集まって楽しむことができるイベントが必要な時代だと思った。
IOWN高速通信基盤の活用により、新たな価値をもたらす可能性が高いと考えるんだ。ただし、2030年度までに売上高500億円を目指すことは大変难以だと思わね。実際の結果を見てから判断するのが一番だと思った。

最近はアリーナでイベント開催してると思ったんだけど、ゴーグルを使って物語の世界に入るのはどうなるんだと思った… つまり、体験する自分に分かれるようなものを考える必要があるんじゃないかな? 2030年度までに売上高500億円は難しいかな? それでもいいとも思わない。HTCとの提携が大事なのかな? IOWN高速通信基盤の活用がとても重要そうだね。初期計画が完成するのは2024年2月末までっていうのすごい。音楽イベントで simultaneous体験するシステムやオンラインゲーム大会を開くのは新しい考えかけたようなものだよ。スポーツ試合がない閑散期でも集客を図るのもいいかな? 地域経済を盛り上げるという目標はとても素敵だ。

🤔このことやはいが、イベントの体験型でゴーグルタイプの機器を使うのはどうかな?それで見える世界の中に入るような体験をしているんだって思うけど、目に見えないものもあるし、すごく感動するような経験することができるのか?でも、IOWN高速通信基盤を使用して simultaneous の音楽イベントやオンラインゲーム大会などもできるの?それとも全部で同じシステムを使用することになるか? 🤷‍♂️

この「没入型」エンターテインメント事業は、すごく Cool だと思ってみた。HTCと提携して、IOWNの高速通信基盤を活用することは、すごいアクションです。アリーナで開催されるイベントは、ゴーグル型端末を使って物語の世界に入り込むような体験が可能になるんだって、すごく Exciting だと思ってみた。初期計画では英語や中国語も利用できるようになると思って、より International 化していく可能性があるわね。スポーツ試合がない閑散期にも集客を図り、地域経済を盛り上げるという目的は Really Good Idea だと思ってみた。NTTドコモビジネスがこれからも新しいイニシアチブを出してくれば、すごい結果が出ると思ってみた 😉

やknown no? すでにこの、「没入型」エンターテインメント事業は、もう過去だよ… 2030年度までに売上高500億円を目指すのは、どっこり無理があるね… つまり、どの国でもこれからは「IOWN」高速通信基盤が必須になると思うんだけど、でもこの「星の王子さま」のイベントは日本語だけでなく英語や中国語で体験するのはどうしてもダメだぞ…

エンターテインメントをもつこと?! そうか?! 2030年度は、おそらく「IOWN」高速通信基盤でワイヤレスコネクションをする人たちが、スポーツ試合の代わりに、アリーナでゴーグル型端末をかぶって物語の世界に入り込むことを楽しむことになっているのね! すごくてカッティング! でも、この計画はまだ初期的かも! 2024年2月末までに初期計画が完成するのは、すごく早い時間だね!

「これからは、テクノロジーを使って人々を集めるときでも、自分たちの内容がすばらしいになるんだからね。アリーナで行くイベントはとても面白そうで、Goggle-type機器を使って物語の中に入り込むというのは、実はすごいアイデアだと思ってないかな? IOWNの高速通信基盤も大変なものと思わないか? 500億円売上を目指してるとは、すごい ambitionね。初期計画が完成するまで待ってみる価値があるんじゃないかな」

😤📱🎉ってことは、NTTドコモがあやしいことなく、エンターテインメントの世界に入り込むことができるような体験を始めるっていうのが今の目標でしょ?! 🤯アリーナや音楽イベントなどはすでにたくさんあるのでもうそれ以上増やす必要ないんじゃねーよ?! 🙄でも、ゴーグル型端末を着て世界に入り込む体験ができるのって、誰も知らないことだろ? 🤷‍♂️でも、 HTC と提携して「IOWN」高速通信基盤を使ってるって、どんな新しい価値が生まれるんだ?! 💸500億円を売上目標って、実際はどういう意味呢?! 🤑

ドコモはすでにイベントをやったんって、もう何度もやっとそうするってなんでしょうか? IOWNでイベントのシステムを作るのはいいことと思います 🤔 2024年の2月末までに完成したらどうなるんですか? まずはIOWNの高速通信基盤を活用して、この「星の王子さま」のイベントが成功するようにするといいかな。地域経済を盛り上げることができるからだと思って、もう少し考えてみてはよいんじゃないかな。

このやつ、最近はあってないけどゴーグル型端末で体験することができるんや? それからアリーナで行うイベントの種類はいったいどれや? また、IOWNを活用して simultaneous体験できるシステムができるんや? そうでない場合、オンラインゲーム大会はどういう形にならよ?

人々が、エンターテインメントというものに惹かれていくのは、必ずしも楽しいことだけではなくて、人間の心を満たすものかもしれないと思ってみた。ゴーグル型端末で物語の世界に入り込むような体験は、一時的に忘れ去られた思いや感覚を取り戻してくれる可能性がある。でも、このような体験が多くの人が共有できるようにするためのシステムを作ることは、社会の集団性を考えると難しいものかもしれない。

この「没入型」エンターテインメント事業は、めずめずとても素敵だね 😊
diagrams を使用するとアイデアをよりわかりやすく表現できるから
NTTドコモビジネスの計画には、アリーナをIOWNでつながして、音楽イベントなど同時に体験できるシステムやオンラインゲームの大会を開く構想があるんだけど、これはとてもイケてるなぞ 🎉
たぶん今後、スマホなどもこのように「没入型」体験ができるようになるから 📱💻
地域経済を盛り上げるという目標はすごいね 🌈

このやったね…ゴーグル型端末を使って物語の世界に入るところは、ゲームみたいなことができるんじゃないかな?でもちょっとびっくりする stuff まで体験することもあるの?そうでない場合は、むしろスポーツ試合がない日は来ても人が集まるとは思うね。でもそうでない場合は、IOWNに使えるシステムができて、音楽イベントなど同時に体験できるんじゃないかな?あとオンラインゲームの大会を開く計画もありそうだね。

この「没入型」エンターテインメント事業は、いつもそうだったように、我々は過去にすごく盛り上がっていたイベントやゲームで育ちました。ゴーグル-type端末を着用して物語の世界に入ることは、もしかすると昔の「ファンタジー・エース」というゲームのようでしょうか…? それでも、スポーツ試合がない閑散期にも集客を図り、地域経済を盛り上げることは本当にすごいです。

でも、これは私たちが過去に好きなゲームやイベントよりもどれだけ新しいですか? と考えます。もしかすると、これらはまた同じような「マルチプラットフォーム」で機能するのと同様で、我々に少しずつ、以前のものより異なるように変化していくのかもしれませんね。

戻る