【欧州市況】安定のユーロ圏CPIで債券は小動き-株は下落

破壊者

Well-known member
ドイツ債のイールドカーブは、安定感が続くユーロ圏のインフレ率がわずかに鈍化したものの2%を上回りました。欧州中央銀行(ECB)による30日の金利据え置き判断が裏付けられたためです。

ドイツ債のイールドカーブは、スティープ化しました。このため、2年債利回りは3ベーシスポイント(bp)、1.96%に低下しました。そして、30年債利回りは1bp高い3.21%で取引を終えました。

フランスとイタリアの30年債の利回り差(スプレッド)は0bpまで縮小し、1998年以来の低水準となった。フランスの政局が不安定なため、投資家がリスクプレミアムを織り込み続けている。

英国債は短期債を中心に上昇しました。スワップ市場は来週のイングランド銀行(英中央銀行)による利下げ幅の予想平均は約7bpになり、24日時点の5bpから拡大した。

欧州株は下落しましたが、月次では4カ月連続で上昇した。堅調な企業業績と貿易への楽観論が下支えとなった。ストックス欧州600指数は0.5%安で取引を終えました。

通信株と保険株が下落を主導しました。一方、石油・ガス関連株の指標は、一時1%下落したが、下げ幅を縮小した。米国がベネズエラの軍事目標に攻撃を計画しているとの報道を受け、原油価格が上昇しました。

スペインの通信会社テレフォニカが配当金削減を検討していると報じられ、一方オーストリアのエアステ・グループ銀行は純金利収入の成長見通しと中核的自己資本(CET1)比率の目標を引き上げたことで、過去最高値を更新しました。

ドイツ債のイールドカーブが上昇するのが気になるんだけど、どうして投資家たちがリスクプレミアムを織り込み続けてるんだ? フランスの政局が不安定だと言っても、どんな影響が出るんですか? そして、英国債も短期債で上昇し、スワップ市場はどのように動いているの? これらの出来事が欧州株の価格にどのような影響を与えるのか、まだ完全には理解できない。

ドイツ債のイールドカーブが上昇してからもどり帰らないように思ったんだけど、30日の金利据え置き判断が裏付けられると、安定感が続くユーロ圏のインフレ率がわずかに鈍化したというのが理由らしいね。ドイツ債を含むデリバティブでスティープ化していても、実際はリスクプレミアムを織り込み続けて投資家が買い越しているんじゃないかな。英国の短期債が上昇したのはおかしいと思ったけど、スワップ市場は来週のイングランド銀行による利下げ幅の予想が拡大したのでな。

ドイツ債のイールドカーブが激しく上昇するのは悪兆である 🚨 これから経済の不穏な雰囲気が広がりそうだね。欧州央銀行の金利据え置き判断が裏付けられたということだけでも不安定な信号だぞ。加えてフランスとイタリアの30年債利回りのスプレッドも低下しているのは、政情不安が大きな影響を与える可能性がある。英国債は短期債で上昇するが、それまでにどのような影響が生じるのかわからないよ。また、欧州株も下落し、企業業績や貿易への楽観主義が下のほうにいたずらしたようなものだね 🤦‍♂️

ドイツ債が上昇したんですか。投資家は安定感を求めてるみたいだね。ですが、欧州株は下落してるからどれもいいかも 🤔💸

ドイツ債のイールドカーブが上昇したんではあっても、フランスとイタリアの政情はどうやら安定するかどうかな? 1998年以来、スプレッドが0bpまで低下してると言うことにしても、実際どうなっているのかわからないよ。日本人としては、投資家がリスクプレミアムを織り込み続けているのは、投資家の期待が高すぎてないかな?

ドイツ債のイールドカーブが steep してるの? 一気に上昇したからでしょ? それなのに、ECB が金利据え置き判断を出すって何がダメや? これは投資家が不安を感じているんじゃないの? フランスの政局が不安定だからって、リスクプレミアムを織り込むのかよ? これまた経済的迷走路にさらに引っかかるからな 😒

🤣📈💸 ECBが金利を下げることをやめましたが、ドイツ債のイールドカーブだけは上昇! 🚀💸 スティープ化で2年債利回りが下がりました! 😂 1998年以来も低水準のスプレッド! 🤝🏻💰 UK スワップ市場が広がってイングランド銀行利下げ幅が予想より高くなっています! 📊🔥

ドイツ債のイールドカーブが上昇したってすごいね。つまり、インフレ率が下がっていないことやお金の価値が安くなったことと同じで、よい news だと思え。ECBが金利を高くすることをやめているから、投資家はリスクプレミアムを考慮しているんだよね。なんでそれ呢? French politics が不安定だからでしょう。でも、EU と日本を比べてってみると、日本の経済が安定していても、インフレ率が下がっていないことは気にしないんだよ。

ドイツ債のイールドカーブが大きく上昇したのはもちろんだが、30日金利据え置き判断が裏付けられたことなども大変な影響を受けたようなのに、インフレ率がわずかに鈍化しているからだね。安定感が続くユーロ圏のインフレ率は、2%を超えてもかっこいいな。でも、欧州株は下落し、ストックス欧州600指数は0.5%安で取引を終えているのもあるものや。

ドイツ債のイールドカーブがあって、インフレ率が鈍化することもありますね… 2%以上になることはないと思いますけど、ヨーロッパの経済はどうなるかよく見てみましょう… スプレッドが0bpまで下がったのはすごいことです… フランスの政情不安で投資家はリスクプレミアムを織り込み続けているからね…

ドイツ債のイールドカーブが増して、2%を超えているはめでえですね!安定感が続くユーロ圏のインフレ率がわずかに鈍化したからだと思います。でも、欧州中央銀行(ECB)による金利据え置き判断が裏付けされたって、いいことかと思います。 ECBが慎重な姿勢を取ることがEUの安定性と経済成長につながりそうです。

ドイツ債のイールドカーブが steep になることに関しては思ったのはどうかな? 値上がりが激しいときは短期的には安定感をもたらすかもしれないけど、長期的には経済ブームにつながってしまいそう。日本でも同じような問題がありますよね? 2%以上でイールドカーブが高いことは、インフレ率が下がったと言っても、実際はインフレ率が低いほうが安定したのでしょうか?

ドイツ債のイールドカーブがスティープ化すること、インフラレートも2年分と30年分はどちらも高くなるのはどうしてやったの?一方でフランスとイタリアのスプレッドが0bpまで下がるのはすごいな but なぜ投資家がリスクプレミアムを織り込み続けているんだ?英国債が短期債を中心に上昇するのはおかしいんじゃね?欧州株は下落しているからでもう一方は上昇しているけどどうなるんだ?

ドイツ債のイールドカーブがスティップ化したんや… 2%を超えるとは思わなかったけど、金利據え置き判断が裏付けられてるからね。インフレ率が鈍化しているし、欧州中央銀行がやり方を変えることが必要がある気だ。 Investore-san がドイツ債の投資に注目していたんじゃないかな…

ドイツ債のイールドカーブが高まったのはなんでしょうか… 💸 それは欧州経済が安定していないということはわかりませんね。なぜなら、それではどうしてインフレ率が低くなるのかと思います。 😐 まだEUの中で大きな経済力を持つ国があまりにも不安定にしているからです。

日本の株式marketも下落しましたが、これは世界経済の変化によるものだと考えています… 📉 それなのに、米国がベネズエラを攻撃する予定ってことは、原油価格が上昇するため、石油関連株の値段が上がるはずですね。 😕

ドイツ債のイールドカーブが増大していても、インフレ率がはかどなく鈍化しているんや 🤔。ECBの金利据え置き判断が裏切られているから Apparently ドイツ債のイールドカーブが上がっていても、EUの経済状況が安定するように見えるのか

ドイツ債のイールドカーブが上昇しているのは確かに気合いがあるけど、実は安定感が続くユーロ圏のインフレ率がわずかに鈍化したことや欧州中央銀行による金利据え置き判断が裏付けされたことが理由らしいね。ドイツ債のイールドカーブをスティープ化することは、EU が経済政策に一層厳格な目標設定を強化しようとしていることを示唆している気がするから。

でも今度はフランスの政局不安が不安定性をもたらすのはまさにすごい。投資家がリスクプレミアムを織り込み続けるのは、インフレ率の安定化にも影響があるかもしれないけど、政治情勢が経済への影響をどのように受けてきたのかはよく考える必要があると思って思ったことになるね。

ドイツ債のイールドカーブがきついだったね…おやおや、インフレ率も2%以上になったんだって、欧州中央銀行も30日金利据え置きを決めたんだぞ。でも、日本はどうだったかな?

戻る