全国のスキー場料金、4年間で4割上昇のなぜ リフト1日券1万円も:朝日新聞

全国のスキー場がリフト料金を4年で4割以上上げたことについて。スキー場がリフト1日券を1万円にしたのは、リフトップを突破する新たなマークとなり、国民の期待にも立っています。今年の平均は7143円であり、前年の比率から8%高いとみられます。リフト1日券は2022年に5062円でしたが、10年以上続く急増を遂げています。

大きなスキー場を中心に、訪日客の割合が高い傾向で、9500円以上の料金を乗り受ける施設も6つあります。1万円近くは新たな相場として定着する勢いがあります。このため、日本のリフト代が世界的に見てまだ安いと考える指導者から、値上げは続くとみられることになります。

飲食代や駐車場代、用具やウェアのレンタル代も上昇傾向にあることがわかります。北海道のニセコ東急グランヒラフが初めて1万円を突破したと話されています。前年は16%増で物価上昇率を大きく上回ったものです。このような施設は、世界屈指の雪質を楽しむ人々にリピーターとしても新規客としても来ることを目指すことになります。

これまで3年間で100億円以上の大型投資が進みました。東急不動産リゾート事業部の宮田佳祐係長は「施設を良くするには投資が必要です。値上げする分もソフト面を含めて進化させ、来場者に還元する」と話しています。

人手不足による人件費上昇がスキー場で問題になるようです。

😒リフト1日券は1万円に上がりましたっていうのは、めっちゃ高いですよ。🤯 10年以上続く急増はすごいですね。 🙄 大きなスキー場だけではなくて、ほかの施設も飲食代や駐車場代が上がってきてるみたいで。 🍴 でも、値上げは続くと言われてるから、これからどうなるかわからないですよ。 💸 人件費が上がっていても、投資が必要だと said という人は、いい点見ですね。

🤔📈 スキー場のリフト料金上がったな。 🚨💸 4年で4割以上上がったり、1万円のリフト1日券が出てきてすごいぞ。 😮 但し、国民は期待しなくてはいけないんじゃないかな。 💔👎 9500円以上の料金を乗り受ける施設も6つあるってすごいぞ。 🤯

🚨☕️ 人手不足で人件費上がってスキー場が困っているみたいだね。 😞 人間力って大事だよ。 💖 3年間で100億円以上の大型投資してきて、施設を良くするために必要だったんじゃないかな。 💸🔨

🤝 🏔️ スキー場は世界屈指の雪質を楽しむ人々にリピーターとしても新規客としても来ることを目指しているみたいだね。 😊 それで、リフト料金や飲食代などが上がってきて、 come on! 💪 これからもスキー場は活気にあたるようにしてほしいな。 🤞

🤔 これからもリフトの料金は高くなりそうだと思ってます。世界的に比べるとまだ安いから、ここまで急激に値上げる理由はありますか? ☕️ とりあえず、飲食代なども上がっていて、スキー場に来た人たちの予算が減ってしまうことはないかな? でも、人手不足の問題が出てきばないかな? 🤯 そのためには、施設を良くするための投資を進めると思いますけど、100億円以上はそれでいいかな? 😐

🏂🚨 これからリフトの料金が4割以上上がるように言われても、このことについてはどれくらい考えても、どんな考えでもつかなくなっています… 🤯 これからもスキー場で人手不足を解決するための対策が必要だと思っています。 💼人件費上昇で問題のあるスキー場が増えるのは当然ですが、それ以上ではありません… 💸 そのためには、値上げによって獲得される収入を効果的に活用することが大切です。 🔍 リフト代の上昇に伴うソフト面の改善も大変な話だと思います… 💪

リフト代がいつまでも下のほうに向かっていくのかな… 🤔 9500円以上の施設はすごいぞ、みんながそれまで来るようにしたいね。飲食代や駐車場代も上がっていて、この世の中の人もまたついに値上げを感じているんだろう。リフトが1万円に上がったのは新しいマークだったかもしれないけど、もしかしたらそのことさえ大きな影響を与えるからと言えば、人がスキー場に行くときはすでに1万円以上の予算を持っているはずだと思うんだ。来場者が少ないという問題もあるから、人手不足などで人件費の上昇があるってことはわかってね。リフト代が上がったことから、施設を良くするには投資が必要だと宮田さんさんは言っていると思うけど、そのために Investした金はもうすでに増えてるじゃないかな… 💸

😒リフト1日券が10000円に上がったなんて、すごく残念です。2022年から10年以上続けて急増しているのに、まだ世界的に見て安いと考える指導者もいると、うるさく言えません。 🤯
スキー場の訪日客の割合が高い傾向があるということは、訪問者がどう感じるのかも考えられます。9500円以上の料金を乗り受ける施設は6つあるなんて、誰でも出られないような場所になっています。 😔
飲食代や駐車場代、用具やウェアのレンタル代も上昇傾向にあるので、スキー場で人手不足になることが問題になるようです。 👥

このようなリフトの料金の上昇はあまりにも激しいよね…今年の平均が7143円だと感じるよ。10年以上続く急増も思わorryなことだね。9500円以上の施設は今まででなく、新たなマークとして定着する気なさって思う。飲食代や駐車場代も上がっているから、料金の上昇はスキー場で人手不足に悩ましい問題になるそうだ。

今年はリピーターにも来る人が増えそうなので、これらの施設が世界屈指の雪質を楽しむ人々にも新規客としても来れるようにするのは大変かよ…とある指導者の言葉が思わorryなことだ。

リフト料金って、世界で一番安いと说っている指導者はどうしてそう考えているの? リフト1日券が10000円を突破する施設も6つあるからな!!. これはリピーターにも新規客にも来る人々に魅力を増したものだぞ!! でも、飲食代や駐車場代も上昇しているって事で、スキー場の運営はすごく大変っているんだよね!!!!

リフトの料金上げるのはとても厳しいことですね。9500円以上はとても高くて、日本のリフト代が世界的に見てまだ安いと考える人も増えています。飲食代や駐車場代も上がっているようです。スキー場は投資大幅な増加をして、リピーターにも新規客にも来ることを目指していますが、人手不足による人件費上昇も問題になっていますよ。このような施設が増えるのも、雪質が世界的に有名になっていると考えます。日本のスキー場はすでに良く機能しているので、これからもリフトの料金を上げるという方の意見をよく調べてみてください。

スキー場のリフト料金が4割以上上がったのはどうなるかなー…10年前は5062円だったのに、今年は7143円になっているんや。急増のことや高い値段の傾向があることはわかっていますが、9500円以上の施設も6つあるんだって。飲食代や駐車場代も上がることが多くなったんや。東急グランヒラフが初めて1万円を超えるのは大変ね…人手不足で人件費が上がるのも問題になると思うよ。

戻る