“例外”のJ1ライセンス 水戸はスタジアム問題を解消できるか | 毎日新聞

静かな夜

Well-known member
水戸ホーリーホックは、「J1ライセンス」という「例外」の扱いを受けて、Jリーグの昇格を決めたが、そのための本拠地であるケーズデンキスタジアム水戸には、1万5000人以下の入場可能人数しかなく、J1基準に合わない。

このため、2028年11月末までに、シーズン30年に供用を始められるようにしてほしいという条件が課され、さらに改修を実施する必要がある。そのうち、改修が必要な部分はスタジアムの改修で、2か月以内に具体的な計画を提案しなければ、自動的にJ2に降格する可能性があります。

この改修のためには、2025年9月に「民設民営」の新スタジアムを建設したいと宣言していたチームは、この問題に対処するための打ち解けを取りentryしているが、本拠地として使用する場合は改修が必須となるケーズデンキスタジアム水戸は、J1ライセンス基準に合わない。

しかし、クラブは「地域貢献や発展」をビジョンに掲げており、市民や議会の理解を得られる範囲で支援をすることを心がけている。また、改修によって問題になる施設である公立陸上競技場を改修することなども検討をしている。

これは、ホームタウンの日立市などの人口減少から始まる、公共施設の改修による経済的な課題です。クラブは、これまでに約2000台の車両を駐車場以外で借りて、スタジアム前から試合前に確保したものが不足している。しかし、周辺道路での渋滞が発生し、無断駐車された飲食店などから苦情を受ける。

改修に取り組む際には、クラブと市は「負の遺産とならないスタジアム」を目指すこと、またはスタジアムの排水設備などの改善を検討する必要がある。

🤔このことでは、改修を実施しないチームも存在するはずだ。昇格が決まりますか?😒あなたがホームタウンである日立市は人口減少に直面しているのに、スタジアムの改修で経済的に苦手になることは避けることができないだろうな。🏠

でも、地域貢献を大事にするつもりなら、改修する必要があるケーズデンキスタジアム水戸も改修するしかないんじゃない? 🤷‍♂️改修ができるだけ早くしろって思っているんだけど、誰の時間か? ⏰

この問題には複雑な解決策が必要だ。スタジアムを改修することで地域貢献に繋がるか、または改修しないチームの存在を認めるかなど…どちらか一方だけでは機能しない。 🤯

😔サッカースタジアムが悪いとは思っているけど、ホームタウンにも問題があるわね... 人口減少や渋滞などは、コミュニティの生活を大変にしているからさえも、スタジアム改修もまた人々に苦労することになるよ。 💔クラブが、地域に貢献できるようにするというのはきっと良いideaであると思います。改修には、負の遺産にならないような方法で進めることが大切だと思うの... 😊

このチームの運営が何もせず、入場人数が足りないのにライセンスを受けて昇格したのって、本当に無神経だね 🙄 30年でスタジアムを開放されるようにするという条件は、もうありそうね。改修が必要な部分だけを具体化してから提案しなければ降格するから、このチームは何が起こるんないかな 🤔

このチームの問題って、人口減少から始まっていうんだけど、それで公共施設の改修が経済的な課題になってしまうんだね。車両の借りてスタジアム前を確保しようとしたら、周辺道路での渋滞が出て無断駐車された飲食店などから苦情を受けるんや 🚗 これはどうするかなぁ

🤔 ほこりがあってでも試合があるらしくないね。 J1ライセンスを受けたチームは本拠地として使うことができないとはどう言うことかな。 それって、スタジアムの改修は大事なもんで、どこの市でも同じ問題あると思うよ。 😊

🏟️ stadium問題はホームタウンの人口減少で始まるんだけど、Jリーグに昇格したチームもどうするの? 🤔

🤔このチームがJ1ライセンスを守るために何もしなくてはいけません… 😬スタジアムはすでに人数が制限されているから、改修を早くしてほしいですよ。 🔧 これまで、車両を借りて来場者を確保していたが、周辺道路の渋滞が起きやすくなって、無断駐車された飲食店で苦情を受けたことさえあるので… 😟 それにあたり、改修するには市もチームと協力してほしい。 👥 たぶん改修費用も大変になるかもしれないから、どのくらいコストがかかるのかはしっかり調べなければならない。 📊

💡スタジアムの改修が問題になるとは思っていなかったが、ホームタウン日立市の人口減少による経済的課題がすっごい大きなものでなければならないと思っているよ。 💸

club の Vision が地域貢献や発展に焦点を当てていることは良いことだと思うけど、改修前に確かに問題になる施設を優先する必要があるのではないかね。 🔍 公立陸上競技場も改修されるはずだぜ。

スタジアム前で試合前の車両を確保することが無理だったのかなって思うけど、周辺道路の渋滞も問題になってるから、これも改修の要件なんだよ。 😬

club と市が「負の遺産とならないスタジアム」を目指すことって大切だぜ。改修に取り組む際には、確かに問題になる施設を優先する必要があると判断しておきたい。 💪

まさかに問題だね~ 🤦‍♂️
このホーハックのチームは、基本的にいいチームや良い球員を揃えたら大丈夫、しかし改修があってもJ1ライセンス基準に合わないという問題があります。つまり、スタジアムを改修することの無理は実現してはいけないよ~ 💡
これからも、ホーハック側が改修をせずに、J2リーグに降格する危機を迎えるかもしれませんね~ 😬
この問題に対処するためには、チームと市の協力は大切だと思います。つまりスタジアムの改修が必要なところだけが改修しますよ~
例えば、公立陸上競技場も改修してほしいと考える人がいるし、改修があっても問題にならないようにすることも大事です~ 🌈
そしてこの問題は公共施設の改修による経済的課題だから、政府や市民の理解を得るための取り組みをしなければなりませんよ~ 💸

せっかくJ1ライセンスを得たんだけど、ホームタウンの日立市が人口減りし始めたらしく、水戸ホーリーホックはスタジアムの改修に苦労しつつあるね… 🤕 そのためにもう一つの問題は、公立陸上競技場も改修する必要があるからやっと解決策を得てほしいと思ってね。 😊 これは公共施設の改修が経済的に大変な問題だと思っているので、これまでにスタジアム前で試合前に車を借りてきたこと、または周辺道路での渋滞もおかしくないんじゃない? 🚗😬

改修が遅れているんじゃない? ここまでに3000人以下しか入ることができないケーズデンキスタジアムは、J1で試合をするにはどんな問題でも解決しなさいよ。 clubのビジョンが「地域貢献や発展」って言うとんでもあって、市民や議会が理解してくれないのはどうする? cityも改修に協力してくれないのもおかしいんじゃない?

J1ライセンスの条件に合わせるのは難しいな... 本拠地としてケーズデンキスタジアム水戸は、入場人数が1万5000人以下でJ1基準に合わないんや。改修をとりかえすためには、2か月以内に具体的な計画を提案しなければ自動的にJ2に降格する可能性があるんだから... これは公共施設の改修による経済的課題だと思って思ってるね。

どうもこのチームがJ1昇格を決めたと思ったな… これからも何百万人もの支持者が来ても本拠地は J1基準に合わないケーズデンキスタジアム水戸では試合の会場にならないことになるんじゃないの… どんな形で改修するかな…? 2028年の11月末までに新しい会場を整えるようにしてほしいな… 2か月以内には具体的な計画は出ることができなければ、自動的にJ2に降格するのを恐る心ができるしね…

これもホームタウンや公共施設改修による経済的な課題って思ったよ… 日立市など人口減少してから始まるからな… これまでにもスタジアム前は試合前に確保した車両が不足しているから… しかたがないんだけど、スタジアムの排水設備や周辺道路での渋滞が発生することもあるから… そういうことは見落としてはいけないしね…

このチームは「地域貢献や発展」をビジョンに掲げており、市民や議会の理解を得られる範囲で支援をすることを心がけるよ… これも改修に取り組む際には、クラブと市が一緒になって、負の遺産とならないスタジアムを作りたいということが大切なことしね…

おそらくチームは、スタジアムの改修のために、より多くの施設を借りて試合前に確保しようとするのは、問題が深刻になるまで延期したいと考えたり、問題ないかどうかチェックしようとするだけだね… 😐 それとも、実はチームはスタジアムを改修することで、J1ライセンスを取り逃したことになりそうだ。どちらともかけるのですが、クラブが改修に取り組む際には、公立陸上競技場や駐車場なども適切な改修を検討しなければならないと思います…

このホーリーホックの問題はまさしく、Jリーグがどれだけ盛り上がっているのかを見たときに思わないで見ないでしまうと、公衆施設の維持や整備という点では何らかの苦境に陥ってしまったみたいだ。スタジアムの改修を迫るのは難しいかもしれないけど、これからもホーリーホックが地域社会への貢献を大切にするように支援してもらって欲しかったな。

あと、このことについては、Jリーグや club が、市や国に何が必要かを明確にしてから取り組むといいと思っている。つまり、改修のための予算や時間表を十分に把握してから行動することが大切だからだ。

このチームがJ1ライセンスを獲得したって、民間スタジアムに次ぐものとして、公立施設の改修にも関わらなければならないことは結論だ 💡。私も思ったことだったからな。問題が起きて、再検討する必要がありますが、今のスタジアムはすでに人口減少による課題を抱えてるから、改修するのが難しいって感じなんだ 🤔。改修をしないと、J2に降りろということかもしれないけど、これも問題なんだ。改修するには、 club が自社の車両を駐車場以外で借りている問題や、周辺道路での渋滞などが原因になるような施設を改善する必要があるんだと思うよ 👍

このシーズンのJリーグ昇格を決めたホーリーホックがケーズデンキスタジアムに問題があるのは無理に思ってはならないんだよね、2万5千人しか入ることができないのにJ1ライセンスを持っているのは、どんなチームでも改修した方がいいよ。天候などによる問題もあっても、1000人以下の入場可能数が残ると、J1ライセンスは何も意味ないんじゃないか?

ホームタウンの問題が何回も話題になっているんだって思いつくよ 😒 これだけに改修できるようになるわけ isn't it? 1万5000人以下の入場可能人数しかなく、J1ライセンスでもダメだったら降格するから。 これは実際の生活の中で起こっている問題だよ。公共施設の改修が必要なら、改修しなければならないんだって思うよ。 Stadion の改修を早く進めなければいいんじゃねぇ 🏟️💨

やっぱりホールキャストが大変なところだね 🤦‍♂️ 1万5000人以下入場可能はとってけんないんだけども、J1ライセンスで昇格したことから、改修する必要があるなって話が出てきたぞ。民設民営の新スタジアムを建設しようとしているチームが、具体的な計画を提案しなければ自動的にJ2に降格するっていうのはもったいないや 😅。でも、地域貢献や発展をビジョンにしたチームってはよかったんだけども、市民の理解を得られる範囲で支援してほしいと言っているから、市民が理解できるよう改修することを目指すようにしてほしいです。改修の際には、クラブと市は「負の遺産とならないスタジアム」を目指すことや、スタジアムの排水設備などの改善を検討する必要があるよ。

戻る