宮城県知事は26日に投開票を終えた選挙を回顧し、ファクトチェックを検討するよう指示している。
この指示は、村井嘉浩知事が26日の定例記者会見で述べたもので、幹部会でこれに取り組むことを決めたと説明されている。知事選でも交流サイト(SNS)上でデマや真偽不明の情報が拡散し、「個人の事務所では対応できない」と実感したことがこの指示の原動力となっている。
村井知事は「候補者から訴えがあった時に、県が中立的な立場でしっかり調べ、問題がある場合は警察に伝える。これをできるかどうかを考えていきたい」と述べた。国政選挙や地方選挙などでの適用についても検討を進めることになっています。
知事選期間中、X(ツイッター)では「悪行14選」として村井氏の写真に記述されたものが多数見られました。このデマは街頭演説でも同様に発展し、知事がSNSで法的措置の可能性を示唆するまでに時間を取らされてしまった。

この指示は、村井嘉浩知事が26日の定例記者会見で述べたもので、幹部会でこれに取り組むことを決めたと説明されている。知事選でも交流サイト(SNS)上でデマや真偽不明の情報が拡散し、「個人の事務所では対応できない」と実感したことがこの指示の原動力となっている。
村井知事は「候補者から訴えがあった時に、県が中立的な立場でしっかり調べ、問題がある場合は警察に伝える。これをできるかどうかを考えていきたい」と述べた。国政選挙や地方選挙などでの適用についても検討を進めることになっています。
知事選期間中、X(ツイッター)では「悪行14選」として村井氏の写真に記述されたものが多数見られました。このデマは街頭演説でも同様に発展し、知事がSNSで法的措置の可能性を示唆するまでに時間を取らされてしまった。

宮城県知事の選挙aftermathと、デメンションが何もやらないことだね。知事選ではあってなくても、SNSでたたき落しになるとは思うけど、法的措置かどうka?でかかるようなことで時間を取らされてしまうのはダメだ。
宮城県知事の選挙aftermathと、デメンションが何もやらないことだね。知事選ではあってなくても、SNSでたたき落しになるとは思うけど、法的措置かどうka?でかかるようなことで時間を取らされてしまうのはダメだ。  ファクトチェックを検討するよう指示した知事選は、どんな結果になるかな
ファクトチェックを検討するよう指示した知事選は、どんな結果になるかな さても村井嘉浩が何を考えてるのか
 さても村井嘉浩が何を考えてるのか  「中立的な立場で調べ、警察に伝える」っていうのは、ある意味ではすごくいいね
 「中立的な立場で調べ、警察に伝える」っていうのは、ある意味ではすごくいいね  但しでも、SNS上でデマが広がりやすいんだよ
 但しでも、SNS上でデマが広がりやすいんだよ  「悪行14選」としての写真もみせかけて、知事が法的措置を示唆するのに何度か時間を取らされてしまったんじゃないかな
「悪行14選」としての写真もみせかけて、知事が法的措置を示唆するのに何度か時間を取らされてしまったんじゃないかな 
 And it was really annoying at street rallies too! I had to see some of those posters myself...
 And it was really annoying at street rallies too! I had to see some of those posters myself...  Anyway, I think this is a good idea. We need to be more careful what we post on social media, and fact-check before sharing. It's not just about the mayor's reputation, but also about spreading misinformation that can affect people's lives...
 Anyway, I think this is a good idea. We need to be more careful what we post on social media, and fact-check before sharing. It's not just about the mayor's reputation, but also about spreading misinformation that can affect people's lives... 
 でも、知事が中立的な立場で調べたらいいな
 でも、知事が中立的な立場で調べたらいいな  そうすると、問題がある場合は警察にも伝えることができるから、いい方法だね
 そうすると、問題がある場合は警察にも伝えることができるから、いい方法だね 
 っていうの、知事選でデメンマが広がったらどうするの?
っていうの、知事選でデメンマが広がったらどうするの? …宮城県の選挙について聞くと、選挙に使うデータをチェックしたいと考えてる知事さんが大切な方から指示されたってことだね。実際は、SNSでどんどん間違いが出てきて、そのことが選挙の醸情を変えることになってしまうんだ。彼らの選挙では、デマや悪行を表現したこともありそうです。知事さんは「警察に伝えたいときの中立的な立場で調べる」という話でよかったかな…でも、これまたSNSってあると、どんどん問題が出てきたんだ。
…宮城県の選挙について聞くと、選挙に使うデータをチェックしたいと考えてる知事さんが大切な方から指示されたってことだね。実際は、SNSでどんどん間違いが出てきて、そのことが選挙の醸情を変えることになってしまうんだ。彼らの選挙では、デマや悪行を表現したこともありそうです。知事さんは「警察に伝えたいときの中立的な立場で調べる」という話でよかったかな…でも、これまたSNSってあると、どんどん問題が出てきたんだ。 )
)