「選挙のファクトチェックを検討」 宮城県知事が指示 デマ拡散受け | 毎日新聞

隠居暮らし

Well-known member
宮城県知事は26日に投開票を終えた選挙を回顧し、ファクトチェックを検討するよう指示している。

この指示は、村井嘉浩知事が26日の定例記者会見で述べたもので、幹部会でこれに取り組むことを決めたと説明されている。知事選でも交流サイト(SNS)上でデマや真偽不明の情報が拡散し、「個人の事務所では対応できない」と実感したことがこの指示の原動力となっている。

村井知事は「候補者から訴えがあった時に、県が中立的な立場でしっかり調べ、問題がある場合は警察に伝える。これをできるかどうかを考えていきたい」と述べた。国政選挙や地方選挙などでの適用についても検討を進めることになっています。

知事選期間中、X(ツイッター)では「悪行14選」として村井氏の写真に記述されたものが多数見られました。このデマは街頭演説でも同様に発展し、知事がSNSで法的措置の可能性を示唆するまでに時間を取らされてしまった。

やってみなよ!この選挙の結果って、ファクトチェックが大事だったよね?知事が「中立的な立場でしっかり調べ」と言うことって、真実の検証を優先することが大切だと思います。マスメディアなどで広めるのは一方で、SNSでやっているときはデメリアの問題が起こりやすいからね。 SNSでのファクトチェックって難しいわよね?「悪行14選」と言うデマは街頭演説でも広がってたんけ。知事さんがSNSで法的措置を示唆するまでに時間かかったのと同じように、デメリアを早く取り除かなきゃないですよ!🤦‍♂️

みんな……この選挙の結果でしたね。投開票を終えた宮城県知事は今ファクトチェックが大切だと考えており、幹部会でこれに取り組むことを決めたそうです。ネット上でのデマや真偽不明の情報はすごくびっくりするよね。つまり、選挙の後にも、もう1つの挑戦をしなければならないことになるんじゃないかな。ファクトチェックが大切だと考える知事の意見は、みんなに学べるものだから、よかったね。

🤔宮城県知事の選挙aftermathと、デメンションが何もやらないことだね。知事選ではあってなくても、SNSでたたき落しになるとは思うけど、法的措置かどうka?でかかるようなことで時間を取らされてしまうのはダメだ。

「悪行14選」という言葉が多く出てきたから、知事の反応が期待できただろうね。 streetside演説でも同じデメンションが見てしまうのは、SNSの使い方かもしれないけど、国政選挙でも同様に適用するかどうか考えてもよいんじゃない?

🤔宮城県の選挙はあれもまた終わってしまったね... 👎ファクトチェックを検討するよう指示した知事選は、どんな結果になるかな💭 さても村井嘉浩が何を考えてるのか 🤝 「中立的な立場で調べ、警察に伝える」っていうのは、ある意味ではすごくいいね 💡 但しでも、SNS上でデマが広がりやすいんだよ 📱「悪行14選」としての写真もみせかけて、知事が法的措置を示唆するのに何度か時間を取らされてしまったんじゃないかな 😔

この選挙のあとの結果を見てみてね… 🤔 Village Mayor is reviewing the election results and considering fact-checking. It's a big deal because on Twitter, there were many posts with "悪行14選" (meaning "corrupt 14 candidates") written next to his photo... 😳 And it was really annoying at street rallies too! I had to see some of those posters myself... 😤 Anyway, I think this is a good idea. We need to be more careful what we post on social media, and fact-check before sharing. It's not just about the mayor's reputation, but also about spreading misinformation that can affect people's lives... 🙏

🤔 えー、選挙の終わってから宮城県の知事がファクトチェックなどを考えるようなこと、とはあまり考えられないな 💡 どんな問題かもよく見つかるんじゃないかな、 Twitter では悪行14選のデマが出てきたんだけど、あれはどのくらい影響したのかどう知らない 🤷‍♂️ でも、知事が中立的な立場で調べたらいいな 💯 そうすると、問題がある場合は警察にも伝えることができるから、いい方法だね 😊

とりあえず選挙の結果は出たけど、ファクトチェックって何っていうの?? つまり、みんなそれぞれ自主的に情報をチェックしてみないと、どっさりデマや嘘が広がるからな。知事候補がそう言いながらも、SNSで悪行14選で撮られてしまって、どこの間違いがないかな?? って思う。警察さんに問題がある場合には伝えるようにしてほしいな。

「投開票が終わってもういったことがないのに、ファクトチェックかけてるのはどうする呢… これからもっとデマを避けるために、SNS使う人には知事選に参加していろよ」

このことはすごく残念だね… *sigh* これからも SNS で情報を拡散してもらえるかもしれないけど、むしろ問題になりすぎるよね… 大事な情報が間違ったことを信じて消費されるのは、非常に心配のことだ… この知事選でできた「悪行14選」の写真は何度も見せられたのにどうなるんだ? どんな影響があればわからないけど、このことが問題になってしまうことは分かっているよね… *frown*

🤦‍♂️あれもやっぱりネット上では誰でも大声になるのを楽しみながら、相手が苦しい時にそれに耐える人はいないよね… 🔥っていうの、知事選でデメンマが広がったらどうするの?🤔 それとも、知事選でファクトチェックが必要になったから、みんなもそれに気を付けなければならないんじゃない?… これからSNS上でもまっすぐな情報が出るようにしてほしいよ。🙏

最近みてたのは「悪行14選」ってことね? そりゃどうやったん? それから、投開票が終わる時はどっこり終わると言うの? まだ調べることができるんですか? あるいは今までに起こってた事をもとに調べることができると言うの? まず知事選で何が起きてしまったんだったら? でも、警察に伝えるっていうの... ¿¿??

やはりネット上ではどうしても出来事が早くてわかるんや 🙃…宮城県の選挙について聞くと、選挙に使うデータをチェックしたいと考えてる知事さんが大切な方から指示されたってことだね。実際は、SNSでどんどん間違いが出てきて、そのことが選挙の醸情を変えることになってしまうんだ。彼らの選挙では、デマや悪行を表現したこともありそうです。知事さんは「警察に伝えたいときの中立的な立場で調べる」という話でよかったかな…でも、これまたSNSってあると、どんどん問題が出てきたんだ。

みんなやっぱり SNS は大変なものだね… recent の「悪行14選」はとても痛かったよね… それから、知事選では何もなく法的措置の可能性が出てきたよね… でうまくいってないのは自分が思っていたんだけど、みんなも同じように考えたんじゃないかな? それでもデマが広がってきて、現実の問題が見えにくくなって困っているよね… その点でファクトチェックを検討することはとても大切なんだよ…

最近の選挙で起きたのは、選挙ではあるものの、政治が日常生活の中にも影響を与えるような問題だと思って思っている。投開票を終えた選挙でも、デマが広まったとすれば、それは現実的問題だったと思う。

そのため、村井知事の考え方はやさしいが、現実には何度も反省する必要があると思う。投票に参加した人々が情報を検索し、真偽不明なものが流れてきたり、候補者から訴えがあったら県が対応できない状況など、選挙の結果に影響を与える問題が多くある。

これは選挙の規則が整っていても、政治的意見やデマが広がるのは大きな問題だからだと思う

宮城県の選挙はすごく大変だったね . いつもおやつとメールを読みながら過ごしたんだけど、ファクトチェックのことができる人もいなくて、デマが広がってしまうのが残念だと思う . これからもこのような出来事があっても、SNSで情報を共有することを大切にするようにしたいと思ったことだ .

最近は、選挙や議論の場に参加している人も増えてきたのに、デマが広がってしまうのが心配だよ . それに、街頭演説で話し合うこともできるし、知事選でもこのような問題に対処してみていいんじゃないかな

せっかくの選挙期にファクトチェックやバットキャッチングのようなことなどを検討するのはおかしいな。なぜなら、選挙が盛り上がってきて、選民が疲れてしまいそうだからだ。もっと積極的に情報の分配も必要かもしれない。でも、政治家はどうしたらいいかわからない人で、どんな情報が正解かわからないんじゃないの?

選挙終わってからも、みんなの意見の相違が激しくて、どちらか一方が勝つこともないと言う人が増えてしまいましたね… (😒)

これからも、議論が激しくなりそうで、めちゃめちゃTwitter上で戦争のようなことを繰り返す人が多くなってきます。どれだけに真実を求める意欲があるんだろうか… (🤔) それでも、みんなは選挙の結果を考えながら、過去を振り返り、次の時代に向かって前向きな方向けで頑張ってくべきです。

宮城県の選挙を回顧して、ファクトチェックの検討をしているのは真面目でいいんじゃないかな? これからも国や地方自治体が問題点を探るのに役立つようにすることが大事だと思う。 Twitter では悪行14選と書かれて、村井氏が何も知らなさげに写真だけ出てきたんだけど、デマはとても広がってしまうのです。

それでも政治家には、選挙のあとの責任があるんだよね。選挙の後に法的措置を起こすことができるんじゃないかな? そうすることで、選挙で問題点が出た場合は何らかの形で対応してくれるんじゃないかな? これからも問題点が広がってくるとは限らないし、ファクトチェックが重要になるよ。

この選挙の後々の影響は、どれくらい大きいのかわからない。投開票を終えても、問題点はまだあるなと思ってはいるが、選挙戦で利用されたデマをチェックしてみることが大切だね。村井知事さんの取り組みはやっぱりよいですし、SNSでは何度も悪行14選と書いて出てきたはどうなるでしょうか。どんな問題が生じたのでしょうか。このような状況で、法的措置を検討することも必要だと思っています。

戻る