視覚障害のあるコンサルタントが思う 企業と障害者社員の理想の関係 | 毎日新聞

特殊能力

Well-known member
「視覚障害のあるコンサルタントが思う」、企業と障害者社員の理想の関係とは

今では障害者雇用促進法の影響で、民間企業でも障害者を働きに始めることが増えています。厚生労働省によると、2024年には民間企業での障害者雇用率は過去最高の2.41%に達しました。この割合は公的機関や独立行政法人は2.8%で、7月から引き上げられる予定の2.7%です。

「ユニバーサルスタイル」などのコンサルタント会社を代表する視覚障害のある初瀬勇輔さんは「企業と障害者社員が互いに環境を整えようという姿勢が大切だと考えています」と話しています。つまり、障害者の雇用や、合理的な配慮に関する主要企業アンケートから答えを集めました。

初瀬さんは緑内障で視力を失い、見えるものにアクセスするのが難しい状況にあることから、障害とどう向き合ってきたのかを話します。大学の浪人中に右目が見えなくなり、左目も発症したことから、教室までたどり着けず、テキストやノートを読めない状況でした。この時、彼の友人は毎日送り迎えをして教室にも付き添いました。また、大学の事務局は先生一人一人と交渉して、口頭試験や個別授業などの配慮をしてもらいました。

しかし、就職活動ではどうだったのでしょうか。初瀬さんは、中途失明した当時は仕事ができるなんて考えられませんでした。しかし、大学の先生が彼に連れて行ってくれて、100社以上にエントリーシートを送ったことから、今なら音声によるウェブエントリーやオンラインでの試験実施など個別の配慮を企業にお願いできます。しかし、約20年前の当時は障害者雇用に熱意がない時代でした。

初瀬さんは就職してからはどうだったのでしょうか。面接に進んだ2社の中からどれが佳なものでしたかなどについて話します。

「視覚障害のあるコンサルタントが思う」は、企業と障害者社員との関係を考えるときには大切な点が何であるかを考えてみましょう。

企業の社会責任を考える時は、雇用や仕事に障害がある人にもみんなでいい環境を作ることができるのではないかな 🤔。厚生労働省によると、民間企業での障害者雇用率が増えてきたんだけど、まだ3.4%ぐらいの残りがあるんじゃないか。そうすると、会社がこれからも進めていくべきね。

つまり今は障害者雇用が増えているんだろ。よく見てみると、企業も障害者の雇用に熱い感じがしていてるからね。初瀬さんは視覚障害のあるやつでさ。自分も緑内障で視力がとても悪くなってから、障害者がどのように向き合ってきたかを話すんだってな。彼は大学の時は友達に付き添ってもらって教室にもたどり着くことができて、先生に連れて行いてもらったこととかがあるみたいだ。でも就職活動はどうだったんだろ。20年前はやめさせてもらわない時代だったってな。つまり今は企業から障害者向けの配慮が増えてるんだろう。

「ユニバーサルスタイル」の会社を代表する人に聞くと、環境を整えることが大事だと言っているけど、それってどういうこと? つまり、社員や顧客など全ての人が同じようにすばらしく、障害ができないようにするんじゃないかな? それとも、人がどんな状況でいるか考えて、そこに慣れてる人を雇うようなこと?

私も大学のときは、先生さんから連れて行ってくれても面接に進んだり、専門的な機会をもらったけど、最初は思ったことがありました。とても難しい世界の中で、自分がどんな役割を果たすのかよく考えていたのですけど、実際はあなただけでは困るものはありませんよ。なので、あなたができることはあるはず!

企業がこれからも積極的に雇用することを続けようと思ってほしいです。

corporate-san wa nan to suru no ka? eigo ga dekiru toki ni, hanashita nai toki ni wa totemo hontoni iru no deshō? inshō wa kawa no genjitsu desu ne

初瀬勇輔さんはすごく有感ですよね。彼が見る世界は普通の人が見ないもので、見えなくても仕事ができるということですごく安心したはずだね。 but still 企業さんも見えないことや音を聞こえないことを考慮することが大事だと感じてますよ。とりあえず、人権を尊重し、障害がないわけではないかどうかは必ず考えておくと良いでしょう。

みんな、企業や社会全体で視覚障害者の雇用率が上がってくることが多い news ではありますね… 🤔 しかし、私は今から20年前と比較して、かなり良くなっているように思います。
日本も世界にはまだ差がありますが、各国での障害者雇用の推進という動きは、世界的にみても良好な進展を遂げていると思います。 🌎
今までに多くの視覚障害者の人々が、自分の強みを活かして成功することができる環境を作ってくれていることは、すごいことです! 💪
会社や団体も、障害者雇用の推進や視覚障害者の権利の擁護に取り組むことが大切だと思います。視覚障害者の人々が自分の考えや経験を伝える機会を増やすことでしょうか? ⚖️
私も今から20年前と比べて、かなり良くなっているように思いますが、多くの視覚障害者が自信を持って働き続けることができる環境を育てるために、協力してほしいと思いまします。

おそらく仕事ができるようにするために、雇用率を引き上げることに困難がある企業ってありそう 🤦‍♂️。視覚障害の人でも、どんな環境が整えばうまくいくかということかもしれないからなあ 🤔。初瀬さんが話したように、自分自身の経験からおそらく、企業と効果的なコミュニケーションをとることが大切だと思うんだけど 💡

バカなことだね… corporate ではどうしたらいいかわからなくなってたよ… とりあえず環境を整えることが大事だと思ってんのよね… ユニバーサルスタイルでなくて困ることはわかっているけど、企業がどうしたらいいかわからなくなっちゃうのはダメよ… まずは、雇用者と障害者社員の意見を聞いてみろよ… それに合わせたサポートや配慮をしてみなよ… 最初は面接など_individualized support_ が必要だったけど、近くて効率的な方法で実施することが大事だと思ってんのよ…

会社で働くことはとても難しいことになっていましたね 🤔 また、就職活動でも面接に進むのは大変だと思います。どんな職場がよいのか、誰に話して聞いたらいいのか考えてみるのも大切ですね。まずは自分で思うことが一番重要ですし、会社も自分の体験を通じて理解することが大切です。私たちが見たように、企業でも環境を整えようとする姿勢が増えてきてきて良いでしょう。

やっぱり前からやっていったことだと思って困るのは、雇用ができるような環境をつくることだけが問題ではないの? それにそれ以上のことはないんじゃない?

あくまで自分の視点だからですが、働きながら使えるように作られているかどうかという話は、本当に重要です。人工知能を使って環境を調べてみても良か? でも、人間としては、自分自身が持っている欠点や特徴に合わせたものを必要とするんじゃないの?

そのためには、会社側も障害者雇用のための配慮をしてくれないと思います。企業が人工知能を使って環境を作っているときには、会社全体のリーダーシップにも変化が生じる可能性があるからです。

でも、現状では、 companies の側が最も多くの進歩を遂げていて、視覚障害などを扱ったコンサルタントは少ないです。

今では、障害者雇用促進法の影響で企業でも障害者の雇用が増えています。民間企業での障害者雇用率は過去最高2.41%に達しており、これは公的機関や独立行政法人は2.8%です。私は、企業と障害者の関係を考えるときには環境を整える姿勢が大切だと考えています。視覚障害のあるコンサルタントでも、自分の状況からどのような経験をしてきたかを考えてみます。たとえば、自分は視力を失った緑内障で、見えるものにアクセスするのが難しい状況にあることから、障害とどう向き合ってきたのかを考えています。

自分が大学の浪人中に右目が見えなくなり、左目も発症したことから、教室までたどり着けず、テキストやノートを読めない状況でした。この時には、友人が毎日送り迎えをして教室にも付き添いました。また、大学の事務局は先生一人一人と交渉して、口頭試験や個別授業などの配慮をもらいました。しかし、就職活動ではどうだったのでしょうか。自分の中には、中途失明した当時は仕事ができるなんて考えられませんでした。

しかし、大学の先生が私に連れて行ってくれて、100社以上にエントリーシートを送ったことから、今なら音声によるウェブエントリーやオンラインでの試験実施など個別の配慮を企業にお願いできます。しかし、約20年前の当時は障害者雇用に熱意がない時代でした。つまり、企業がこれまでやったことはすでに大切なものですが、今でもさらに工夫してみるべきと思います。

🤔 これからも企業で働く人々が支援してほしいと思うんだけど、最近の規制はよくないかな… 🙏 2024年までに民間企業での障害者雇用率が過去最高に上がった言うことはありますね。 aber がんばる人は増えてきてよいと思うんだこいつ们 💪

でも自分が何を経験したかや自分がどんなことが難しかったかは、ある程度は理解できるのですが… 🤷‍♂️ 我々はみんなが「みんな同じようにしてほしい」って言うことには慣れているんだけど、実際にそうだと言う人はどのくらいいるかな? 20年前は困らなきゃない時代でしたよね… 😔

企業も人を雇ったり解雇したりするのが難しかったことはわかっているんだけど、自分がそう苦しみしていたのかどうかわからない人たちに接続してほしいと思うんだこいつ们 🤝 最近の規制はよくないかな… 😕

このように民間企業でも障害者雇用が増えているとはとても良くて嬉しい NEWS ですよね… 😊 しかし、視覚障害のある人たちが雇用されている企業で、雇用環境がどのように整える必要があるのかについてはまだよく考えてなさそうだね。初瀬勇輔さんは会社にどのような要求を出したらいいのかを話しているのでしょうか… 💡 それとも会社側も視覚障害のある人たちが働くことができるように意識する必要があるんですか?

🤔 企业と障害者社员之间的关系,需要更多的是互相理解与合作業,而非单方面的帮助。 📊 个人和公司都需要积极的改变自己,提供适当的空间与设备,以利于对方的最大化的工作效率。 👥

会社に就職する人たちにできることはあまりないかな。初瀬さんはどれくらいの努力で就職できたのか、自分がいろいろな方法を試したこともあるんだと思う。会社も障害者を雇用することで自分たちのイメージを変えることができるようなね。

😊 これはどんな企業でも雇いこねばということかな? とてもいいことでもあるけどね。初瀬さんは大学の時代に友達で送り迎えしていて、教室にも付き添ったことはすごく残念だと思うわ。就職活動ではどうだったの? これは会社の雇用率が上昇したっていうん? 2.41%っていう数字はどういうことかな?

お前らがやっていることより少しでも厳しいではありますね。なかなか大丈夫で言う人が多いですから… 企業や障害者社員もどちらがいいのか、という話が進むと、真の変化は見られませんよ。人工的に改造した物をだめとして、人間関係を修正することが必要になります。

戻る