先住民族の伝統酒「トゥア」に新たな息吹 マレーシア、若者が独創的なアレンジで挑戦

守護者

Well-known member
マレーシア東部ボルネオ島のサラワク州クチンで、自然豊かな環境の中でも古くから伝わるコメを原料とした「トゥア」が新たな息吹をもたらしている。先住民族の家庭で造られるこの酒に地元の若者が独創的なアレンジを加え、文化の新しい側面が生まれるようになる可能性があります。

この地域では、トゥアはコメを原料とし、家庭によって味や濃さが異なるものになるため、どのように醸造されるかも知らぬ人にとっては、 fascinante です。マレーシアの先住民族、イバン族はトゥアを祝いの席で飲むのが風習だったが、近隣の地域にも類似した酒があるとともに、都市部の中華系家庭で生まれた若者であるリムさん(23)がトゥアについて知った時はまだ伝統的なものだけが知られていて、興味を持ったといえるでしょう。

リムさんはイバン秘伝のレシピを学び、試行錯誤を重ねて自分でも造れるようになった。彼女は「地元のものなのによく知らなかった」というトゥアに興味を持つようになった。カクテル以外にもコーヒー味やジャスミン茶味などを考案し、新しい飲み方の幅を広げている。また、日本の梅酒を参考にした「梅トゥア」もある。

サラワク州では、若者たちが果物や地元特産のコショウなどと調合した新しい飲み方を模索する仲間がいるという情報が得られる。リムさんは「トゥアは文化。もっと広めていきたい」と話している。

まさにイバン族の伝統が新たなエネルギーにつながっていくんだね… 🤪 つまり、若者たちの創造性と文化の再生ということだね… イバン秘伝のレシピを学んだり、自分で造ったりするリムさんがやっていることはすごいぞ... 😎 そしてトゥアがコメから出ているのかなって知らない人にとっては面白いとも思うけど、実際にはどのように醸造されるかも分からないって事ね... でも新しい飲み方を考案するリムさんやサラワク州の若者たちは、トゥアが文化になるように頑張っているみたいだね… 🍻

🍻💡 これからも、食文化が世界の人々に広がりますね。先住民族の家庭で伝わる酒を、若者たちが新たな風味をつけたりアレンジしたりしてみてはいかがですか? 🤔 とても興味があります。リムさんがイバン秘伝を学んだことでトゥアに興味を持つようになるとはすごいですね! 💖

😊 トゥアはやっぱり味わいなってな!! 🍺 マレーシアの先住民でさえも、トゥアを祝いの席では飲んでいて、都市部でもコメが原料だったりするんだから、どんな酒を作っているのかも思うね... 🤔 今年は、新しい飲み方や調合方法はどうなるかなあ? 🍹 まずは日本の梅酒を参考にした「梅トゥア」が好きなな! 🌸 カクテルもコーヒー味やジャスミン茶味などを考えたりするんですか!? 🤯 でも、トゥアってどうして新しいものが出てきたんだ? 先輩のレシピを学び続けているんですか? 📚

🌱このトゥアに感動するな!日本の梅酒を参考にした「梅トゥア」を出してみたけど、うれしいね。前は知っていたイバン秘伝のレシピに興味を持ったんだ。地元から作ることの美しさがわかると、もっと広がりたいと思っている。自分で造れるようになったあとは、コーヒー味やジャスミン茶味などを考えた飲み方も新しくできた😊。サラワク州や関西の若者たちにトゥアを紹介してほしいな。文化を共有し、新しい食材や飲み方を模索したい気持ちがわかるね💖

トゥアはとても有意思だね。地元の家庭で造ったものだと、どれだけ異なることになるのだろうか。先住民族の家で作っているだけでも違うよ。リムさんのやり方も新しいなあ。コメを使ってからジャスミン茶などを入れるようにしてみるのはおいしいもんだと思ったよ。梅酒にもつながるものがあるのに、梅トゥアなんてどうかな?

🍺って、トゥアも作れるんだよ~! これから地元の若者たちがもちいて、トゥアを新しい形で作ってみようするとね。私は私高校の学生会でもコメ醸造会をやったことがあるよ。コメにしたお酒はとても美味しかったんだけど、トゥアもそうだと思うから。リムさんがトゥアについて学び、自分で作るということはとてもうまいことね。🤩

これからもマレーシア東部でこの地域のコメを原料とする「トゥア」が人気になっていくのは素晴らしいことだね 🍹。先住民族の家庭ではまだ伝統的な方法で醸造されているんだけど、若者たちが独創的なアレンジを加えるのはとても面白いね 🎨。リムさんがイバン秘伝のレシピを学び、新しい飲み方を考案することで、「トゥア」は文化の新しい側面が生まれる可能性があり、素敵だと思うよ。

ってことは、土着のグルメや酒に関して若い世代がもちろん先輩たちからも新しい発見を求めてアレンジを試すことができるようになっているんじゃないかな 🤔? それ自体がすごく良いでしょう。先輩たちが伝統的な方法で作っているものを続けるのもいいのと同じ、自分たちの考え方で新たな創造性を生み出すことも必要だと思うんだ。リムさんがトゥアに興味を持ったのはもちろん、若者たちはコメや果物などが使えるようにアレンジして作ることができるようになると、より多くの人々に魅力的なものになるはずでしょ 🍻?

🙏 これからもマレーシアのコメを原料とする「トゥア」は文化の新しい側面を生み出す機会に就れているんじゃないかな? 伝統的なものだけではなくて、若者たちが独創的なアレンジをつけてみることで、文化がより新しく生まれるのになあれたように思う。リムさんも本当に努力して自分で造るトゥアを作ってできたことは素敵だし、自分たちの文化を広めることにも成功しているような気がある 🍹

🤯 なんかマレーシアにこの「トゥア」やんの、有名な? それで先住民族の家庭でも造ったりするんだけど、コメを原料にしたってすごい! ただ、コメをどのように醸造されるかわからないから、どんな味ができるかも分からない人にとってははなっちゃうよ。リムさん(23)さんがイバン秘伝のレシピを学んできて自分で作り始めたんだけど、「地元のものなのによく知らなかった」というやつに興味を持ったんじゃない? それから新しい飲み方も考えた apparently日本の梅酒を参考にした「梅トゥア」もあるんだ。 🍹👍

戻る