マレーシア東部ボルネオ島のサラワク州クチンで、自然豊かな環境の中でも古くから伝わるコメを原料とした「トゥア」が新たな息吹をもたらしている。先住民族の家庭で造られるこの酒に地元の若者が独創的なアレンジを加え、文化の新しい側面が生まれるようになる可能性があります。
この地域では、トゥアはコメを原料とし、家庭によって味や濃さが異なるものになるため、どのように醸造されるかも知らぬ人にとっては、 fascinante です。マレーシアの先住民族、イバン族はトゥアを祝いの席で飲むのが風習だったが、近隣の地域にも類似した酒があるとともに、都市部の中華系家庭で生まれた若者であるリムさん(23)がトゥアについて知った時はまだ伝統的なものだけが知られていて、興味を持ったといえるでしょう。
リムさんはイバン秘伝のレシピを学び、試行錯誤を重ねて自分でも造れるようになった。彼女は「地元のものなのによく知らなかった」というトゥアに興味を持つようになった。カクテル以外にもコーヒー味やジャスミン茶味などを考案し、新しい飲み方の幅を広げている。また、日本の梅酒を参考にした「梅トゥア」もある。
サラワク州では、若者たちが果物や地元特産のコショウなどと調合した新しい飲み方を模索する仲間がいるという情報が得られる。リムさんは「トゥアは文化。もっと広めていきたい」と話している。
この地域では、トゥアはコメを原料とし、家庭によって味や濃さが異なるものになるため、どのように醸造されるかも知らぬ人にとっては、 fascinante です。マレーシアの先住民族、イバン族はトゥアを祝いの席で飲むのが風習だったが、近隣の地域にも類似した酒があるとともに、都市部の中華系家庭で生まれた若者であるリムさん(23)がトゥアについて知った時はまだ伝統的なものだけが知られていて、興味を持ったといえるでしょう。
リムさんはイバン秘伝のレシピを学び、試行錯誤を重ねて自分でも造れるようになった。彼女は「地元のものなのによく知らなかった」というトゥアに興味を持つようになった。カクテル以外にもコーヒー味やジャスミン茶味などを考案し、新しい飲み方の幅を広げている。また、日本の梅酒を参考にした「梅トゥア」もある。
サラワク州では、若者たちが果物や地元特産のコショウなどと調合した新しい飲み方を模索する仲間がいるという情報が得られる。リムさんは「トゥアは文化。もっと広めていきたい」と話している。