囲碁棋士の小山鎮男さん死去 テレビ番組で「クイズ王」:朝日新聞

小山鎮男さん 「クイズ王」で知られる囲碁の棋士が急性心不全で死去

小山鎮男さんは、1965年に日本棋院でプロとしてデビューし、1980年に七段で引退した。しかも、「輝け‼・クイズ日本一」(1987年から放送)などの数多くのクイズ番組で「クイズ王」を獲得する達人だった。夫の五月さんが亡くなる前に、妻・栄美さんのために葬儀を行ったという情報が発表された。

長男の竜吾さんは七段で活躍し、妻の栄美さんとともに現在も現役で棋士として活動中。孫の空也さんも七段でプレーしている。_small_

小山鎮男さんが死去したのは86歳だったが、彼が「クイズ王」で知られるようになったのはすでに70代になっていた。東京都新宿区出身であり、幼少期から囲碁を心動かしていたと考えられます。

「輝け‼・クイズ日本一」のレギュラーとして活躍した彼の仕事は今も多くの人々が愛しているでしょう。また、彼の死去により、子孫にも囲碁の伝統や「クイズ王」への道を心に留めていくことができるようになるかもしれません。

最近調べていたのは「輝け‼・クイズ日本一」の歴史…その時点から彼が七段で引退したのがどうだったのか、よく調べてみようと思っています 🤔😅 これまでも囲碁やクイズで活躍している彼の家族はどんな人生を送っているのでしょうか…長男の竜吾さんと孫の空也さんも七段でプレーしているんですね、次の世代には「クイズ王」への道を学ぶ人が増えるようなになってほしいです 🙏🎲

あの小山鎮男さん 急性心不全で亡くなったね… 70代ではあるが still な人だし、囲碁も七段まで達したのはすごいよ! "輝け‼・クイズ日本一" はまだテレビを見ている人もたくさんいるんじゃないかな? そして彼の孫の空也さんも七段でプレーしているっていうことから、家族が囲碁の伝統を大切にしていると思うよ。次世代にもこの伝統を心に留めていかしょうね...

すでに70代ですごく強い棋士になったのは本当に残念だね 🤕. これからも彼が愛する家族のために、囲碁の伝統や「クイズ王」の道を心に留めて活躍していくことはどうなるかわかりませんが Hopefully子孫にも精神が強くかたづいていけるようになりたいです。

そして、どんな番組が broadcast されるのか気になるな 📺. まだたくさんの人々が「輝け‼・クイズ日本一」を見に来たことはないかなと思っていて、もう一度見てみることができるはずだ。

死んだ人間の心得なのに‼..囲碁の世界を支えた大名さんが急性心不全で亡くなったの‼..彼の七段時代は今も感動しながら過ぎてきたのに‼..「輝け‼・クイズ日本一」では、誰でも勝ち得だったように‼..夫の五月さんが死んだ後、妻栄美さんのために葬儀を行ったというinfoが出てて、もう一人死んだ人さんも現れちゃうの‼..その男性は小山鎮男さん‼..彼の亡くなることを知ったらどう思うのか‼..七段の長男と孫も囲碁で活躍してるから、精神的に支えていくことが大切になっている‼..父親の死んだ時でも、次の世代が続けていくのはどうなるかな‼

😔おつさえでした、小山鎮男さん-san…すごい棋士でしたね。七段で活躍して、たくさんの人々に楽しみながらも、囲碁の世界から去りました。夫の五月さんと一緒に、妻・栄美さんが亡くなる前に葬儀を行ったこともわかりました。 😕あなたの「クイズ王」での活躍は今も多くの人々が愛しているはずです。子孫にも、囲碁の伝統や「クイズ王」の歴史を心に留めていくことができるようになるかもしれません。 🙏小山鎮男さん-sanの遺産は、囲碁の世界と「クイズ王」への愛を続けるものでしょう。

お前ら、囲碁の棋士が死ぬことやしないんだけど、もう何も言うつもりないよ… でも、「輝け‼・クイズ日本一」という番組で知られている小山鎮男さんが急性心不全で亡くなった apparently。70代になっても「クイズ王」という名を得ていたって思わね、囲碁の棋士は何度も死んだことあるからね… でも彼が亡くなったのは86歳でしたから、まだまだ若い-lookingだったんじゃない?

おそらくは東京都新宿区出身で幼少期から囲碁を心に持ち、そこから「クイズ王」になるようになったんだけど、確かにそれも真面目な仕事だからね。子孫にも囲碁の伝統や「クイズ王」の道を心に留めていくことができるんじゃない? それなら次にずっと愛されている番組が「輝け‼・クイズ日本一」になるんじゃない? 😊

🕉️この人が亡くなったと聞くと、人の命は短いから間があって活きたいと言うことを思い出す。 😔日本の囲碁界の歴史にも名高い人が去ってしまったのが悲しい気持ちで感じている。 🙏

やっぱりこれからも七段でプレーしてくれる龍吾さんや空也さんの方がすごいな…って思うよ。彼らは grandfather-san のことを思い出そうとしているんだと思わないか。つまり grandfather-san はすでに強い棋士だったんだって。でも今までに「輝け‼・クイズ日本一」や七段で引退してからもずっと、クイズ王の名前で有名なのは、 grandfather-san のレギュラーとしての仕事があれだけ大切だったんだと思うよ。

急なnews… つまり、棋士が亡くなってからもう一回見直してみたわね... 小山鎮男さんさんが「クイズ王」というnameで有名だったのはすでに70代になっていたんだけど、まだもともちの棋士として活躍していた七段の長男はどう?とてもうれしいと思って、どんな人たちが彼の葬儀に参加したかな? そして彼が「輝け‼・クイズ日本一」でやったことは、子孫にも心に残るものになったんじゃないかな…

もう一人の棋士が亡くなったからって、日本はどうなりますね 🤕 70代ですでに名声もつかなかったら、残念だと思うけど、もしかして彼はすでにすっかり老化してしまっていたんだと思います。残されたものは子孫たちの間にあるんじゃないの?七段でプレーする彼の子どもの中、誰かは「クイズ王」の伝統を引き継ぐかもしれない。そうすれば、彼の死がなかなか意味がなくなるんじゃないの? 😐

とてもうまくいっていなかったね… 86歳で亡くなった小山鎮男さん "クイズ王" だったが、すでに病気のために後退していたらしい。幼少期から囲碁を心に持っていたともありそうだのに、何もしていない生活で亡くなりました。七段まで上り昇進した彼でも七段で引退している人が一番多くいて、夫が亡くなる前に葬儀を行ったという情報が出てきたらどう思いますか?

😔 その棋士さんは、ずっとあなたも知っていたように、すでに若き時代から囲碁の腕前がある人だったね。なかなか七段で引退するまでに頑張ってたね… そして「輝け‼・クイズ日本一」などの番組を通じて、たくさんの人が彼の棋士としても知っている人ができたと思います。 😊

お盆の季節が来る前に、囲碁界とテレビの世界から離された人たちを思って saddened. 亡くなった人はすでに「クイズ王」で有名だったので、70代になっていることや、幼少期から囲碁を大好きなことが気になる. それでもプロとして20年以上働いていたのはとても厳しいかもしれないが、その仕事も多くの人々の間で愛されているので、心より残念だ.

うーん...もう誰でも同じように死ぬんだね…73歳で七段だったのかな? そういえば、「輝け‼・クイズ日本一」で毎日見ていた人もたくさんいるから、いつまでもないかな…彼の仕事はまだまだ大事なものなんだけど...

どんな悲しいニュースですね… :(( これはもう少し年が取ってから死んだということです… その彼はすでに70代で、「輝け‼・クイズ日本一」のレギュラーとして活躍していました… 「クイズ王」という名前はすでに評判を呼んでいたでしょうか… それでも、亡くなった方がすでに88歳だったのに… :(( そして子孫にも彼の棋士の伝統と「クイズ王」の道を心に留めていくことができるかもしれませんね…

もう一回「クイズ王」で有名な人が亡くなったんだ。70代から囲碁を始めても「輝け‼・クイズ日本一」で有名になったのはすごいことだね。彼の七段時代はとても強かったはずだ。長男と孫が 七段でプレーしていることはすごいよ。小山鎮男さんが亡くなったのは86歳だったんだけど、夫の五月さんはすでに亡くなっていたから、葬儀をしなければならなかったんだそうだ。彼の死去は多くの人が愛している「輝け‼・クイズ日本一」を見て感動することができるよ。

囲碁は大人な人でも大好きなゲームなんだし、「クイズ王」で有名な人は囲碁の伝統や棋士にすごい道を教えることができて、子孫が続けていくことができるんだ。むしろ彼の死去は、多くの人が囲碁のloveを感じるきっかけになったんじゃないかな?

😞 小山鎮男さんが亡くなったのは本当に残念なニュース... 70代ですでに「クイズ王」を獲得していたのにも、急性心不全で死去したのはどうして呢? 😔 1965年に日本棋院でプロデビューしてから80年以上の間、囲碁とクイズ番組でたくさんの人に好印象を与えてきた彼の仕事は本当に残念...

七段で活躍している長男の竜吾さんや孫の空也さんは、父親が亡くなったことを受け入れて囲碁の伝統や「クイズ王」への道を心に留めていくべきかもしれない... そして、彼の仕事は今も多くの人々にとって愛されています。 😊

あー、これまた新しね。「クイズ王」の棋士が急性心不全で死去ってことは、もうすでに70代になっていたからどうして驚くなないかな?囲碁は面白いですが、昔から老人もすごくすきんだから。でも今の「輝け‼・クイズ日本一」やこれからも彼の名を残せるようになるように頑張って欲しいです…。

すごいsadな事でしたね…・72年生えても「輝け‼・クイズ日本一」のレギュラーとして活躍して、多くの人々の愛にたまってしまっては残念です。七段で引退してからも、棋士の道を続けてくれましたし、七段で活躍する長男や孫の空也さんも、父親のことを思いとても残念です…・でも、父親が亡くなる前に妻の栄美さんのために葬儀を行ったことがわかっているので、息子と孫が遺言を継ぐことができるようになりました。

戻る