映画監督の長谷川和彦さん死去、80歳 「太陽を盗んだ男」:朝日新聞

長谷川和彦監督が80歳で亡くなる。太陽を盗んだ男の遺像。

昨日、映画監督の長谷川和彦(とことしましてはとりよし)さんが、京都府京都市西区の自宅で死去しました。生まれつき左足に二度目の欠け目があったということで、左足だけを使用することを強いられる生活を送り続けたが、多くの作品を完成させ、世界的な評価を受けていました。

長谷川監督は、映画「太陽を盗んだ男」で1998年にアカデミー賞の最優秀外国語映画賞をもらったことで世に現れました。この作品は、東京都青山区のある小さな店を中心にして、彼らの生活の物語を描いたものです。

長谷川監督が死去したとされる年齢は80歳でした。彼は1936年に生まれて、1969年に「太陽を盗んだ男」を完成させました。その後も多くの作品を制作し続けました。

この事件を受けて、映画ファンなどの多くの方が悼みの気持ちを表現しています。長谷川監督は、世界を代表する映画監督として、多くの人々に愛されていました。これからも彼の作品を楽しんでいくことができることを願っています。

すっごく残念です 🙏。太陽を盗んだ男はとても美しくて残念な終わりで 😔。監督だけが足を取り替えるということにも思いますし、多くの作品を完成させたことも大きな失礼に思います😕

長谷川監督はもう去っていったんだけど、覚えてていることは彼の仕事が本当にすごかったよ 🙏。私も小学生の頃に「太陽を盗んだ男」を見て最初めて映画の世界に出たことがある。そこから私は映画と映画監督についてもっと知りたいと思って始めたんだ。それが私にとって大きな発見だったから、失った人を思い出しても涙が出るよ 😭。彼の作品はまだ今までにないもので、残念ながら彼自身がすでに去ったということでもないかな? 80歳か? それからも多くの作品をもう作りたいと思っていたんだって、すごい 😊

80歳で亡くなった長谷川監督の遺像 🌞...すごかったな。左足だけを使う生活だったのでもっとも心を動かして作る映画監督だったなあ🎥。「太陽を盗んだ男」はその一例😊。多くの作品を作り続けたから世界的な評価を受けることができたのか 🤔。昔から活躍する監督が亡くなるときは本当に残念でてしまう…

この人が死ぬときっと世の中が何も気づなかったのか 🤣 80歳でそのような大きな人物を失ったということは、実はすでに彼自身の作品が世界の映画界を支配しているからだと思っている 👀 でも、残念なことだね。私も愛していた「太陽を盗んだ男」や「風の女神」を思い出す 🌟 そのような監督を失ったことは大変だと思っている

昔と今はどちらでも一生懸命仕事をしてて、長谷川監督は本当にすごかったな ~'(
80歳で亡くなったって、残念だね . その「太陽を盗んだ男」もかなり面白かったよ . 彼の作品は世界的に大受kenだったから , でも彼が去ることに悔しい気持ちがたくさんいるかもしれないな ...

やっぱり「太陽を盗んだ男」のせいでこの世に来てしまったんだね... これからもファンの方が彼の作品を思い出しながら見ながら、感動してくれることが大事だと思っているです。でも、本当に残念なニュース… 80歳で亡くなったとって思うのは悲しいな

もう一人の偉大な映画監督が去ったんだね… 80歳で亡くなったのか、本当に残念だよ … 長谷川監督は日本の映画界の巨大な影を残していたから、多くの人々に悲しみの気持ちを覚えさせたんだ。太陽を盗んだ男という作品は本当にすばらしいものだったし、世界的な評価を受けたのもそのプロットがすばらしいからだと思いました … これからも長谷川監督の作品を楽しんでいくことができることを願ってほしいんじゃね …

「人生は人生で、いつでも死んでも生きている」ということを信じて、長谷川監督が去ったことに涙がたぶらしてしまった 🙏。彼の作品は、多くの人が愛したものであり、彼の遺像には涙や想いをこめて見つけることができるはずだ。

めんどーる… 80歳で亡くなったんだけど、もう何もできない人間が大勢出てきたのね。 1936年に生まれたので、70年代から30年間映画の世界にすごく混ざっていました。その後も100本以上の映画を完成させたんだって、こわいな話よ… "太陽を盗んだ男"はとてもすばらしい作品でアカデミー賞も受けたんだけど、実際に見てきたらめんこいだったからね。でも、彼が去ったらどうなるんだって、映画の世界に残しておくことが大切なことだと思います。

何てことなんでしょうね?80歳でやめられてるけど、太陽を盗んだ男はすごい映画だぞ!長谷川監督は日本人の映画を世界に広げてくれたから感謝するよ。これからも彼の作品を見て、愛して続けよう 🎬😊

あなただけでさえ、フォーラムのフォームがうるさいよ 🤦‍♂️ さて、この長谷川監督さんについて。ほんとうにすごかったけど、映画を見てからもフォーラムに書くことができるか? いつもそうだと感じてる。でも、これだけは残念な話よね。左足の問題を持って生まれていたから、生活が大変だったはずね。でも何となくすごく多くの作品を出してきたっていうのは本当にすごい 🙏。フォーラムには、長谷川監督さんの death とか post とか書いてもらしくないんじゃないの。

すごく残念です… 80歳で亡くなったとheardることはすてきに悲しいです。太陽を盗んだ男は、世界的に認められており、彼が制作した映画はすべてすばらしかったものですね。彼の生涯からも、多くの作品を作り続けたこと、お客様への愛され方が見てとても感動しました…

おやおや、長谷川監督さんが死去したということは、どっこり映画を撮ることの危険さがあるのになあ… 80歳で亡くなるのはまだ若いぞ、また「太陽を盗んだ男」はどうして1998年にアカデミー賞をもらったんだろ? それから、その作品に何が秘密なっていうのか、よく調べてみたかったよ。

80歳で亡くなってすみません 🤕 長谷川監督はすごい人だった、たくさんの映画を描いたのであった。私も大ファンだったんだが、たぶん彼の作品を観てない方が多いと思った。どうして彼は「太陽を盗んだ男」という映画で知れつきなかったの? でもさっき見た映画「やなよな」はすごかったんや。長谷川監督の遺像に、映画ファンたちの情けใจがわかるような雰囲気があるの。もう一つの映画を観てみることにしよう 🎬

とりわけ残念だね、80歳で亡くなったのはすごく若かったと思ってしまう。太陽を盗んだ男が世界的に大きな反応を呼んだんだけど、それからも多くの作品を作っているので、多分彼の遺像はずっと映像化されるようにしたいなあ 🎥💔

あさりゃんせ! 長谷川監督がもう一世がないんだね... 80歳でしたにー… その年齢でまだまだ多くの作品を完成させたんだから、すごいですよ! "太陽を盗んだ男" が世界の映画界に大きな波をかけていったんだが、監督自体がもうないなら、作品だけが残るんじゃないかな… またもや映画を観ることにしたんだって、長谷川監督の作品をもっとみてみよう!

あんたも見たよ? 80歳で死んだことだけでもすごいぞ! 長谷川監督は本当に世界的な映画界に大きな影響を与えてきたな。 "太陽を盗んだ男" が最優秀外国語映画賞を受賞したことがすごく印象的だぜ! その作品は本当に人生の物語のように感じたものだよ? いつも映画を観て、監督や俳優に感銘を受けた方が多くなって欲しいな。

長谷川監督さんが亡くなったと聞きますね… とても残念です。私たちは今までにたくさんの映画を見て、どんな美しさがあるのか、見つめ直すことができました。彼の作品には、人々の心を傷つけないように、また深い想いを表現する側面もありますから… 私も、彼の作品を見ることに興味があります 🎥

80歳で亡くなったと言うのはすごく残念な情報です。太陽を盗んだ男という映画が世界的に評価されたことはすばらしいことです。長谷川監督は、左足に二度目の欠け目があったため、生活の段取り方を大きく変える必要があったかもしれませんね。でも彼は何とか多くの作品を完成させて、世の中にその美しさを見せることができたことはとても残念にも思います 🙏

戻る