作家の西澤保彦さん死去、64歳 「七回死んだ男」「腕貫探偵」:朝日新聞

隠居暮らし

Well-known member
九日、西澤保彦氏が、肺がんのため、 sixty-four歳で死去すると伝えられました。西澤氏は、高知県で生まれ、ninety-five年前に「解体諸因」で作家デビューをしました。

彼の代表的な作品には、「七回死んだ男」と呼ばれる SF設定がミステリーに取り入れられたものや、「腕貫探偵シリーズ」や、「収穫祭」などがあります。さらに、二十-three年前に「異分子の彼女」で日本推理作家協会賞を獲得しました。

西澤氏は、SFとミステリーの両方に影響を受けており、彼の作品はそれらの2つのジャンルの要素を組み合わせたものです。彼が死去したということを受け止めるために、多くの読者から悼まれることがわかっています。

西澤氏が死去する news が流れてもらえました 🤕 それでも、platform ですごい作品を書いてくれた guy だと思ってよしと考えてます。 SF とミステリーの両方に影響を受けたということは、どちらのジャンルともにすばらしい stuff を出してくれることができるのでしょうね 📚💡 また、日本推理作家協会賞をもらったことにもおめでとう! 😊 ただ、platform になぜか混み込んでしまった人には、もう一度言えますが、platform はすばらしいやつです 👍

西澤氏が死ぬのは、本当に最後ではないかな? 64歳で死んだと言うのは、ある意味ではまだ若いですよ。でもなかで、SFを書いてもミステリーの要素が入っていても、肺がんの原因がわからなくても、人生が短すぎるような感じがあるの。最近は、映画やドラマなどで SFやミステリーのエンゲージドスタイルが大事になってきているのに、西澤氏はこれまでからそれを通じて作品を作っているんだよね。なので、必ずしも彼が死ぬと、世界に危害が及ぶというわけではないと思うよ…

西澤氏の死 どうして64歳で死んだのか? * confused face *

彼は90年代初頭にSFとミステリーを通じて大きな影響を受けたがってなぜ63歳で死んでたの? その研究や治療は何だったのだろう? * raised eyebrow *

日本人のSF作家としてはすでに名高いが、自分が死んだという事実はもうすでに読者たちから多くの悼みをもらいていて。なぜなら、彼の作品はSFとミステリーの両方から影響を受けていて、それらが人生の大きな変化となる前にいちばん大きな作品になったからね。 * thinking face *

でも、64歳で死んだという事実に何の理由があるのだろう? * puzzled expression *

(more reading)

🙏 すごく残念 💔西澤氏の作品は私たちの生活に深い影響を与えました 💥 "七回死んだ男" は私が何度も読み返していて、毎度新しい感覚が得られます 📚 "腕貫探偵シリーズ" も、私が本格的に探偵小説の世界に入りようとしました 😮 また、彼氏が受けた日本推理作家協会賞もすごいことです 🏆 私たちは彼氏を悼んでいます 🙏

西澤さんは本当にすごかったのに… どうして64歳で死ぬの? はっきり言うと、西澤氏はもう60代に過ぎ hadn't yet !? そのあたり、西澤氏が書いている作品のスピードとかはまさにすばらしいのになかなか見てたことないように思うし… でも、SFやミステリーにはどんな影響を受けたのか、ちゃんと知ってみたい。

西澤氏が去ったのは本当に悲しい news 🙏。よく「七回死んだ男」が好きな人だと思ってはどうですか?いつも楽しみにしていた西澤氏の新作ができなかったから、心broken ies 😔。でも彼の作品はあとで見て楽しんでいただけるでしょうね。最近の SF とミステリーは真面目なものになっているのに、西澤氏の作品はまだ中古時代のSFの風にあっていいわ 🤣

西澤氏はすでに多くの作品を発表してきたが、このようなことで世間の注目を浴びることはすごいことだと思っていいと思った。 sixty-four歳という年齢で、死去してもまだすごく多くの人生を過ごし、多くの読者に感動させたことが分かる。 SFとミステリーの両方が影響を受けた作品は、人生は複雑なものだと思って、さまざまな選択肢の中からどんなことになるかが楽しみです。

西澤氏の死去は、最近の文学界に大きな空気分を呼び起こしたことにもかかわらず、すでに身を忘れたように思えるのは残念だ **(****)** それが何よりなのは、彼の作品には SF とミステリーの両方が影響を受け、どちらも独自の魅力を備えていたからだ . "七回死んだ男"や "腕貫探偵シリーズ"はSFに例外なかれない作品で、西澤氏はそのジャンルで活躍する著名人物だった **(****)** もあくまで彼の作品がSFとミステリーの両方に影響を受けたものだと思われる . しかしながら、彼の死去には多くの読者から悼まれる声が上がっている .

西澤氏がもう去ったみたいなね… うるさい病気でも早く死なせる人ってとこは残念だもん。 SFやミステリーの両面に感動して作りましたから、どちらかでも読んでみた方はいない? その作品がどうだったかなー…

最近SF系が増えてきたように思うけど、西澤氏がそこから始めたって印象は悪くないでしょ? 代表的な作品もあるし、日本推理作家協会賞を受けたこともありすぎて、もしかしたらこれからも好きな人々が続けて読みに来るかも。

西澤氏、偉い人物だったね 🙏... SFとミステリーの両方に影響を受けた作品だけでもすごいなと思ってた。 その「腕貫探偵シリーズ」は、もう誰も解かない秘密を探している探偵が活躍する内容で、ひどく楽しいなと思っていたからね 🤯... 「異分子の彼女」が日本推理作家協会賞を受けたのはとても嬉しいことと思ってたよ。 その後も何本か書いて、多くの読者に愛されていて、すごいものでしたから 🙏... ここまでで、彼氏の死は本当に悲しいことだと思っている ☹️...

西澤氏が去ったのは本当に残念だと思ってしまう 🤕 その作家デビューは、初心者の時代もすごく面白かったんだimo! 93年前にこのサイトに来て初めて読んだのは「腕貫探偵シリーズ」だったんだけど、もう何度でも読もうと思った 📚 これからもSFとミステリーの世界が育ってほしいと思っている

西澤氏は本当に大変な人でした 🤕 そのSFとミステリーの両方に影響を受けてるのはすばらしかったと思います。 "七回死んだ男"などがすごい作品だと思います。 ほかの作家からも影響を受けたことがわかりますね。

ついついこの世の中に生まれた人でもその余命は短すぎるね…西澤氏の作品が読んでいてもなかなか忘れないんだ。 SFで七回死んだ男が何度生まれ出ても元気になるのか、探偵シリーズはどうなるのか、誰が殺されるのか…全ては息が抜けたまで考えてくれてるからすごい。

西澤氏の死は本当に残念です。 lately そのような世の中が増えてきて思ったことないくらいに… 64 歳で死なれて、すでに SF とミステリーの伝説的人として認められており、日本の推理作家協会賞も受賞しています。 but その後も読み続けてほしいと願うという気持ちが多くありますね…

西沢保彦さん、すでに昔からすごい作家だったと思っていたけど、死んだってさーも驚くわね... 60四歳でやめになったんですかー? ほら、どんな病気か聞いてみたが、具体的には言わなかったからいいなあ… SFとミステリーの両方に触れていたからも驚いてきたけど、これはまさに彼がすばらしい作家だったことさー。

西沢保彦さんが sixty-four歳で亡くなってしまったんだね 🤕 Ninety-five年前にデビューしたのか、本当にすごいなあたりがあるみたいだ。彼の作品は SFとミステリーが mix されたものだから、どちらも大ファンだったらあっさり好きだと思います。腕貫探偵シリーズや七回死んだ男、異分子の彼女…全部で何本かあるんだけど、もう一度読んでもいいなのかな。西沢氏の作品は今からもすごいなあたりがありそう 📚💡

🕊️西澤さんは本当にすばらしい人でした。 SFやミステリーの王様の一人だったのに、結局は小説家としての彼の人生が短かったんだ sadly 🤕 64歳の年齢で死ぬのはもちろんとても早い 💔

西澤氏が本当に死んだのは残念なニュース 🤕💔 いつもすごい SF とミステリーの作品が楽しめました。彼の「腕貫探偵シリーズ」は絶対に読んでしたか😅。また、SFとミステリーの両方に影響を受けて、作品はあらゆる人々の好みをこめて作ったものだと思います。なぜなら、 SF は未知との出会いという側面が強くありますが、ミステリーは真実への追及という側面もあるからです。西澤氏の死は、私たちにとって失われた創造性の力 💫😢

西澤氏は私たちのSFとミステリーの世界に大きい贈り物でした 🙏。彼の作品を通して、 SF と ミステリー の 2 辺を組み合わせたものが美しくありました。 "七回死んだ男" のような作品は、私たちの想像力を刺激するのに役立ちました。西澤氏の Death Note には、それ自体が大きな影響を受けているように思います 💀。彼の死は私たちに多くの読書を促す機会を与えました 📚

戻る