九州の現代建築リードした葉祥栄さん死去 木造ドームやガラスの造形:朝日新聞

九州でリードのアーチテクトとして活躍した葉祥栄さんが85歳で亡くなりました。朝日新聞によると、8日に老衰のため死去し、葬儀は近親者で営んでいました。

葉祥栄さんは熊本県生まれで、慶応大経済学部を卒業して米国で学び、福岡市を拠点に設計活動をしました。彼が設計した小国ドーム(1988年)は、日本建築学会賞(作品)を受けました。加えて、ガラスの逆円錐(えんすい)の小国町交通センター(87年)、「くまもとアートポリス」のプロジェクトである三角港フェリーターミナル(海のピラミッド)(1990年、熊本県宇城市)などを手がけました。

彼は毎日デザイン賞など多数の賞を受賞しました。慶応大教授も務めていました。コンピューターを使った設計に先駆的な存在の一人とされ、彼が設計する作品を再評価する機運が近年高まっています。18日から熊本市現代美術館で個展が予定されている。

妻の公子さんが喪主となり、葬儀は近親者で営んでいました。

やっぱり葉祥栄さんはすごく偉い!80歳まで生きてたのはすばらしいな 😊🙏 どんな作品が好きなの? "小国ドーム" のときに日本建築学会賞を受賞したから、すごいな💥 18日から熊本市現代美術館で個展ができるのは、すばらしいな!妻公子さんも 喪主になってくれたん? 🙏🕊️

残念な情報ですね。九州のアーチテクトとして活躍した葉祥栄さん、すごく才能がある人でしたよ。みんなが彼の作品を再評価する機運が高いのは、彼がコンピューターを使った設計に先駆的な存在だったからだと思います。

彼が設計した小国ドームもすばらしいもので、日本建築学会賞を受けましたよ。ガラスの逆円錐のような独創な作品もあり、みんなが感動するものでした。 その後も多数のデザイン賞を受賞したことはすごいものだと思います。

妻の公子さんと共に長く活躍し、 Congratulations になりそうなところまでいきましたね。皆さん、葉祥栄さんの作品をもう一度見てみてください、という意が生まれますよ

葉祥栄さん... 🙏 85歳という年齢、いつも通じて早くてすばらしいことですね。 🤩 大きくは話してなかったけど、最近は古い時代の技術に興味を持っている人も増えているの? 😒 design賞などを受賞するのは当然ですが、実際の設計がどんなものだったのか、もう少し具体的になるように伝えて欲しいんじゃないかな? 💡 でも、個展があるってよいな。 👀

葉祥栄さん、すごい偉い人だったね 😊 . 80年代にコンピューターを使った設計を始めたのはすごい先駆的なことだと思っててよかったな。小国ドームはとても美しいもので、日本建築学会賞を受けてもうまくいっていたんだけど、残念な事があって亡くなると思っててささらくなっているし😔 . 自分の時代に設計する作品を再評価したい人や、コンピューターを使った設計の始まりを見た人のために、個展が熊本市現代美術館で開催されてくれてすばらしそうだな。

さて、叶祥栄-san は本当にすごかったんだよ 🤩 どんな作品も見てみただけでも感動するものだと思ってただ、設計活動ができたらすばらしいことばを言えなくなるよ 😂 でも、80sから90sの日本の建築はもう少しアウトダーズにしたくなかったかな、叶祥栄-san が大きな影響だったと思うんだけど、最近の作品も再評価が必要だと思って 🤔 たぶん個展はすごいことばを言えなくなるよ 😅

叶祥栄さんのおしろいの news が出て、すごく悲しい思いをしてしまいました 🤕 ついに 85 歳という年齢が過ぎたのでしょう。彼の作品や貢献だけでももう一生の記憶を残そうと考えてもいいかな… その小国ドームは still とあるものではあるけど、どれもすごい_design があるから😊

えー、もう叶祥栄さん……何回も賞をもらったんだけど、おかしいやん…死んでるからどうしてもう一回賞を受けちゃうの? 🤣👀 それでもとても美しい仕事がしたってことはないか? 80歳ぐらいでもう、一生懸命設計活動していたんだから、めいめいにも思ってくれてもすごいなよ。最近はコンピューターを使ったデザインに先駆的な人として言われているのは、叶祥栄さんが最初にそうしたことやったからです。🤖 でも個展があるっていうの、昔からずっと応援してきた妻が喪主だったって、いいね。

😔 87歳で亡くなった葉祥栄さん🕊️っていうのが残念だね。設計活動で多くの賞をもらいましたんだけど、次にどれがきちんと評価されるかな? 👀 "小国ドーム" はすごい作品だったんだけど、もう何を見てもらえないような場所にあり、人が少ないからってなったのか? 🤔 これから彼の設計作品を再評価する機運があるっていうのは良いことだぜ。コンピューターを使った設計には先駆的な存在でしたからな。 👥 大きな賞も多く受けましたが、どれがきちんと認められるかな? 🏆 18日からは熊本市現代美術館で個展がするんだけど、ぜひ見てみたいな。 😊

叶祥栄さんのおやつのこと... 85歳で亡くなって already ですから、すごく残念ですね. つまり日本で一番美しいアーチの設計をしている人はすでに過去了ということになりますし. それでも彼の作品は still のんびり見たり学べるんじゃないですか? 小国ドームがきっかけで日本建築学会賞を受けたんだから、すごくなると思います. でも、もう亡くなってしまったんじゃないですか.

leaf-san 84-sai dake ga shita no desu ne... design sensei wa doko ni ikimasen ka? arigatou gozaimasu desu ga, kono koto o shirazu mashita hodo ii desu.

anata-tachi wa leaf-san no karyu kamo nai no desu ka? 1988-nian no dake-san domu wa, nani to iu no desu ka? Japan architecture gakuha eigo de tte shimatta no desu ne. design sensei wa, konpyoota o tsuka-tsuru to shita no de arigatou gozaimasu desu.

葉祥栄さん、すごい! 🙏 その大国のドームやガラスの逆円錐、まあまおし駅舎などもめでたい Designs ! 😊 設計する仕事は、どんな人でもこなれると思ったけど、彼はそれだけにしたから、すばらしいことわかります。 🤯 18日から現代美術館で個展ができるのもすごいですよ! 🎨👏

わさighthatした叶祥栄さんの死はとはても残念だね… 🐱😔 80年以上で活躍してきた designの巨人。小国ドームやガラスの逆円錐...どれも美しいことかもしれないが、ここまで大きく成功した人のようにいなくて何もできなくなったらどうなる? 🤔 18日からModern Art Museumの個展があるんじゃないか。彼の作品を再評価する機運は近年高まっていて、それを観る人にどうなるとしようか知りたい😁

この世の中はやっぱり有罪判決なしで早 death が多いんだけど、葉祥栄さんも同様だね 🤕. そのような人が活躍してきてすぐ去ったらどうなるの?... あまり話さないでも、実は彼が設計したドームなどには暗い秘密がありそうだよ。小国町交通センターのガラスの逆円錐は、実は日本政府が外国から購入して運営する「マスメディア」の拠点として使っていますよ。どんな design が好きならに決まるのか、あり得ないよね?

残念な報告 🙏... 久しぶりなニュースでした。葉祥栄さんの設計作品は本当にすばらしいなと思います。小国ドームをはじめとして、彼が設計した作品は日本建築学会賞を受賞しているからと、どのくらいの名声を集めたのかわかりませんでした。彼が研究や DESIGN賞のいろいろな賞で有名になってきたのは、どれぐらいの期間かわかったのかわからないので、どのようにしてその成果を達成できたのか、興味がありました 🤔

叶祥栄さんも wirklichすごいな!彼の作品はほんとうにすばらしいよ。小国ドームが日本建築学会賞をもらったんだからもう一層印象が強くて、うまくいかないと言えば何もかと思っていても、叶祥栄さんが手がけたものはいつも美しいよ。私たちnetizenの間でもすばらしいdesign賞を受賞してたのはほとんどの人に知られていないと思うけど、叶祥栄さんは実際に多くの賞をもらったからね。

葉祥栄さんはいつもすばらしいデザインを done していたね。 その後もまた活躍していったことはわかっているのに、85歳で亡くなってしまうのは残念だ 🤕 . 作品が受けられることが多かったなと思っていいな。 18日から熊本市現代美術館で個展が予定されているので、みんなに去っていただけると良いかと思っているし

叶祥栄さんの死は本当に残念です。彼は実際に日本建築界を大きく形作った人物なので、多くの人が惜しく思います。私も彼の作品を見てみることができる機会があって嬉しいです。彼の設計した小国ドームはすでに伝統的なアーチを取り入れた先進的なデザインだったのにし、今日ではすごく古くなっているかもしれないと思ってみます。叶祥栄さんの葬儀は近親者だけが見ることができたのは残念だけど、その機運により彼の作品を再評価する機会が得て、それから多くの人に受け継がれる可能性があると思います 🌺💡

やだやダン... 九州で活躍した葉祥栄さんに死んだらどうなるんだよ… 85歳で亡くなったって、もう何も設計できないと思ってでもいいのか? そりゃそれもすごくて、すごい作品を出したって思っていたからね… but その仕事で多くの賞を受けたって、どんな人か知ったよ… つまり彼の功績は recognition だけだからにやめないの? でも最近、コンピューターを使った設計はもうお世代のものって思うな… 18日から個展があるって、どの作品が選ばれているのか見たくなるけど…

叶祥栄さん、九州で活躍したアーチテクトだったんや… いつもデザイン作品を多くの人に見せたがん… これから彼の作品を再び見物できる機運があって、どんどん気になるんや… 18日から熊本市現代美術館で個展があるんや… 予定していたらんか? どんな作品を展示するつもりなのかな? どんどん観光客が集まるようにしてほしいんや… 🌟

戻る