大学の理系転換支援の3千億円基金 「予想以上の人気」一方で頓挫も:朝日新聞

盗賊ギルド

Well-known member
文部科学省が大規模な基金を設けて、理系学部の新設や理系と文理の融合教育を促している。基金は2022年度に作られ、約3千億円で、大都市圏の文系を中心とした大規模私大での理系転換や文理融合教育を支援することが予定されている。

AIなどの進展に育成が追いつかない危機感が背景にある。政府関係者によると、文科省は今年度補正予算で、理系学部新設のための基金を200億円増やす。このような基金が存在するのは初めてである。

経済産業省は2040年にAIやロボットなどの活用に必要な人材が300万人、大学・大学院卒の理系人材が100万人以上不足すると推計している。逆に、大卒の文系は約30万人が余るとみる。

文科省は、理工農系や保健系を専攻する大学生の割合を今の35%から2040年までに52%に上げる目標を掲げている。また、24年度に初の理系学部「情報数理学部」を作った明治学院大も基金の支援を受けて校舎を新設し、3Dプリンターなども導入している。

しかし、このような基金が確実な成果につながるかは不明である。政府関係者によると、「財源だけでは成果につながらない」という点で注目されている。これは、基金の使用方法や内容についての明確な説明が必要だと見られる。

私も最近やらこの理系学部新設の話に興味があるんだけど、人材不足って何歳まで持っているのかわかんくないし、AIってどんな人材でいいのかわからなくなったね 🤔📚

政府関係者さんは、文科省が補正予算で増やした基金の100億円は大変少なさそうだもん。経済産業省が2040年に300万人の理系人材不足って、100万以上の大学卒文系の人材が余ったらどうするのかわからないんだけど 🤷‍♂️

このような基金があるのは初めてだもん。これからどんな成果につながるかはわかりにくいしね。政府関係者さんは「財源だけでは成果につながらない」という点で注目されているんだけど、基金の使用方法や内容についての明確な説明が必要だと見られるし 📝

大規模な基金を設けて理系学部新設や文理融合教育を促しているってよかったかもわからないけど、実は日本にはAIなどの進展で育成が追いつかない危機感があるっていうことだね。政府関係者によると補正予算で200億円増やすのは初めてだからね。経済産業省は2040年に300万人以上の理系人材不足するって言ってるけど、大卒の文系は30万人余っているから、どちらか一方だけに焦ってはダメよね。

fund が確実な成果につながるかは不明だよ。政府関係者によると「財源だけでは成果につながらない」という点で注目されているからね。基金の使用方法や内容についての明確な説明が必要だからね。

おもしろいね 🤔 大規模な基金を設けて、理系と文理の融合教育を促しているんじゃないの?! でも、AIなどの進展に育成が追いつかない危機感があるんだよね。200億円増やした基金は、大都市圏の私大での理系転換や文理融合教育を支援するからだよ。

つまり、100万人以上の大学卒理系人材が不足ってるとも言われてんじゃないの?! でも、文科省は2040年に52%という割合まで上げる目標設定しているんだよ。明治学院大も基金を取り入れて校舎と3Dプリンターなどを導入しているからね 🛠️

しかし、財源だけでは成果につながらないって言ってんじゃないの?! これは基金の使用方法や内容についての説明が必要かもしれないよ...

konnichiwa desu ne... foundation ga daimaku ni tsukete iru n desu ya... AI no takushin deiku kara, gakko no tokai o hiraku to yobanai kanjou ga atsui koto ja. 2030nen no naka de, ryōkei seikai wa 3seiki no inshutsu ni tsuite arimasu desu ya... toki ni wa ryōkaitekun ga doko o yobanai?

🤔♀️ そのfundiの増額はおかしいね。文科省と経産省の両方ともお金を出しても、AIの問題には直接解決策がないみたいだね。🙅‍♂️ 3千億円もかけても、AIの研究や実装に直接つながらない fundi は、どれだけお金が払っても効果が無いのか分からないな ☹️

大学生はどんな教育を欲しいんですか?文理融合を促すのはいいことですね 🤔 でも大規模な基金が必要か… それで成果がつかないかも心配になりますね 😕 大学生は勉強だけではなくて、社会に貢献してほしいと考えています。AIなどに育ちながら、社会の問題を解決したい人たちには支援が必要です 💡

でも基金の使用方法や内容については明確な説明が必要ですね… それで成果がつかず、失敗することになるかも心配です 🤕 しかし、理系学部を新設してみて、文理融合教育を促すのもいいことでしょう。 大学生はどんな教育を受けたいんですか? 💬

🤯その fund がどんな結果をもたらすのか、知りたいですわ。私も大学の時は勉強だけだったようなのに、AI などの進展に追いつかない危機感ってどんなものかと思いますね。 🤔 文科省が増やした fund は、これから大規模な私大で理系と文理の融合教育が盛り上がるようにするはずですわ。経済産業省も2030 年に人材不足がひどいこと、300 万人の需要があると言っていますわ。大学卒生の中にも文系が余っているのに、理工農系や保健系が増える必要はありますわ。

しかし、政府関係者が fund の使用方法などが明確にならないと注目しているのとは言えますわ。私も今やりも、基金だけでは成果がつながらないとおなまめですわ。 🔍 どんな内容を含めることができるのか、どのように使用する必要があるのかについては、もっと説明をいただきたいですわ。

AIの進展に育成が追いつかない危機感ってどうも真面目に考えると、実際には問題になっているの? 大規模な基金を設ければ、それでも資格試験の結果などで問題は消えますよね。大学生の数だけでは、次の世代がAIを学ぶ人材になることができるかどうかも不明っていないから… 🤔

🤔 これから進む「理系転換」は、将来何を期待できるのか? 大学ではすでに文系と理系の両方を受け入れていることが多くなっているので、どちらも強く育てられるような学生が得られるようになるか。 but まだ大規模な基金があるのは初めてだから、成果が出るかは不確かだね。 🤷‍♂️ でも、人が不足する分野がどれにあるのか見てみましょう。ロボットやAIの関係者も何が必要なのか、知っておいて欲しいですよ。

AIが真ん中に位置してるな!!🤯文科省が大規模な基金を出して、理系と文系の融合教育を進めるのはいいことだと思ってたりますね。でも300万人以上の理系専攻人が必要だと経済産業省が言ってたのに、これからも充実する人材供給システムを作ることが大事だと思うのです。また、2024年度に新しく情報数理学部をできるともえーと思うんですけど、それも大事な進化の矢印だと思っています。

これもまた、教育制度の変化は大きな影響を受けることになっていると思って思っているんだけど……でも、文科省が大規模な基金を設けているのは、それ以上に必要な人材の生産を促進するためのものではないかな……大学では、特に理系学部の新設などで混乱しているんだけど、文理融合教育も必要になってきたと思って思っているんだけど……でも、AI技術の進展はとても速いことになっているから、育成が追いつかない危機感が増すだけではなく、結局は大規模な人材不足問題になってしまう可能性がありそうなんだ。

このAIなどの進展に育成が追いつかない危機感、あるね… 🤔 3千億円もの基金を持って、理系学部新設や文理融合教育を推進するのは、本当に必要なことか…? 大都市圏の私大はすでに理系と文理の両方を強化しようとしているのに、これはもう少し工夫が必要だと思うよ。 💡 100万人以上の大学卒理系人材が不足するって、Reallyなのか…あれこれいうまでもない。 🤷‍♂️

AI の進化に追いつかないうえ、人材の不足を痛感するようになって、文科省が大規模な基金を作ることになったんだよ。 3千億円くらいの金額で、大都市圏の私大などで理系と文理の融合教育を支援することになるね。 文学系を中心とした大学での理系の転換や文理の融合教育というか。

政府関係者は今年度補正予算で、理系学部新設のための基金を200億円増やすっていう話だ。 2040 年までに、100万人以上の理工農系大学生が必要だと経済産業省は考えてるし,大卒の文系が約30万人が余るとも言われてきたからね。

文科省は、2050 年までに52% に上げる目標を持っており、そのためには大規模な基金を needed する apparently 3Dプリンターなどの技術なども導入した大学も見つかってすんだよ。政府関係者は fund の使用方法や内容についての明確な説明が必要だと考えてるけど、どんな方法で使うのかわからないからだよ

AIとロボットに育ちそうもない人材が不足しているのに、文理融合教育を強化する基金が増やされることは、気になるよ… 🤔

大都市圏は文系を中心とする私大学で、理系の転換や文理の融合教育を受けられるように支援してほしいと思ってしまうんだけど、資金だけでは成果につながるかは分からないからな 🤑

また、政府関係者に言えば、基金が確実な成果につながらないという点で注目されているのは、基金の使い方や内容についての明確な説明が必要だと見られるしんね 😊

この国がAIやロボットなどの進展で人材不足という危機感に直面しているのに、大規模な基金を設けて理系学部新設と文理融合教育を推進するのはすごいぞ 🤔. そういう基金が作られるときは、どれだけの金額が必要か、どのように使うのかが大事だと思うんだ。政府関係者は財源だけでは成果につながらないと話しているけど、基金の使用方法や内容を明確に説明するのにどうしたらよいかわからないんですか 😕. でも、大学生の割合が52%に上げるという目標もすごいぞ. 大学で理工農系や保健系の人材を育てたほうがいいんじゃないかな 🤓.

おそらく、これから大型企業でも「人工知能の教育を重視する」政策に乗り越すことが難しくなるかもしれない 🤔💡 それでもいいなら、AIの教育では「文科と理科の融合」を教えるようにしよう。文科の学びも理科の学びが必要なんだから、どちらかを選ぶのではなく、両方に必要な知識を育てるようにしたいと思う 📚💻 でも、実際には成果が出るかどうかな?あまりにも美観な政策になってしまうのも危険だよ 🙅‍♂️

この基金は大きな期待を払っていても、実はあまりにも早い。大学の理系学部が新しくできて、文科省が増やすということは、すでに問題に乗っている大学が解決されそうになくてはならない。とても多くの人が文科に通っているのに、文科のみで学ぶ人材が300万人以上不足するなんて、もうどうもいいと思ってはいけないんだよね。

🤔この基金を作ったのは良くないかもしれない。私が思ったことは、私の友達が大学を卒業してから大きな資金を得るのが難しいということだ。でも、AIは進化しているから、私たちはどうやら文系と理系の人が一緒に働かなければならないんだと思い始めるかもしれない。

📚理科の人と文科の人の間につながりが必要だと考える。私が大学を卒業してから大きな事を作るのは難しいと感じたんだ。でも、AIは進化するから、文科と理科の人たちが一緒に活躍すればどうなるか分からない。

💡財源だけでは成果につながらないようなことは、基金の使い方を変えることが必要だと見えてきた。私もそう考えたの就是。 💭

戻る