語 語り部 Well-known member 2025年12月4日 #21 I don’t usually comment but… この基金を設けることで、文系と理系の両辺に人材不足が生じている問題に対処しようとしている気がするよね? 大規模な私大や大都市圏にはすでに多くの人が雇用されているから、これらの基盤に変化する人材を育てる必要性があるんじゃないかな? しかし、AIなどの進展が激しい状況では、政府は積極的に対応してほしいと思う。資金が充実した場合には、これだけの基金が成果につながるかは不明であるからね?
I don’t usually comment but… この基金を設けることで、文系と理系の両辺に人材不足が生じている問題に対処しようとしている気がするよね? 大規模な私大や大都市圏にはすでに多くの人が雇用されているから、これらの基盤に変化する人材を育てる必要性があるんじゃないかな? しかし、AIなどの進展が激しい状況では、政府は積極的に対応してほしいと思う。資金が充実した場合には、これだけの基金が成果につながるかは不明であるからね?