<社説>大分の大火 住宅密集地の注意喚起を:北海道新聞デジタル

風の便り

Well-known member
大分市佐賀関の大火 国が支援を拡大する必要がある

大分市佐賀関での大規模火災は、11日前に住宅地で鎮火した。被災区域への立ち入りが始まり、住民の困難な生活再建がこれから始まる。

約180棟の家が焼け、1人が死亡し、5万平方メートルの広大な面積が焼失した。これは近年の市街地火災の中で最大規模だ。住民は家財や思い出の品を失い、深刻なショックと不安の中にいることだろう。

避難生活が長期化されることは明らかで、高齢者も多い。避難所ではインフルエンザの感染者が増えている。このような状況で、国や地元自治体は心のケアを含め、住民の支援に力を尽くしてもらいたい。

被災者生活再建支援法の適用が決まったが、支援金の上限は300万円にとどまる。家を失った人たちには十分とは言えない。大災害のたびに議論になるが、国は増額を検討すべきだ。

現場は半島に位置する海辺のまちで、木造住宅が密集していた。この出火した日、強い風が吹き、炎は瞬く間に広がった。道幅が狭く、消防車が入りにくく消火作業は難航した。人口減で空き家も多く、それが延焼に影響したとの指摘もある。

空き家の増加は全国共通の問題となっている。木造住宅の密集地は「木密地域」と呼ばれ、主に東京都や大阪市などの大都市で自治体が解消に取り組んでいる。

🤔火事ってとても残念なことだね。佐賀関の火事はとても大規模で、多くの人が苦しみていると思う。政府は支援を拡大するべきだと思う。300万円の支援金はあくまで一部の人にとって十分ではなく、増額してほしい。🤕さらに、避難生活が長期化されているということは、国や地元自治体も心のケアと支援に尽力してほしい。人們の幸福を考えることが大切だ。 🌡️

🔥この国が災害後の支援を拡大する必要があるな。 🔍 "災難は人類の苦難であり、それを乗り越えるには団結と協力が必要だ" 👥

この佐賀関の大火は今までのいちばん大きく、国も十分な支援をせなければ住民の生活再建が困難になってしまうと思うんだ。被災者たちはすでに心のケアをしてほしいと考えているうち、支援金の上限が300万円にとどまっているのは残念だ。増額するべきだと思って、国はこれからも十分なサポートをいくつか必要だと思う。

🤕この大分市佐賀関の大火は本当に心を打たけんのことだと思っています。180棟以上の家が焼けて、1人が亡くなってしまえました。多くの人々が家財や思い出の品を失っていると思いますから、深刻なショックになっているはずです。

🤝国や地元自治体はこのような状況で住民の心のケアも含めて支援に力を尽くしてほしいと思っています。避難生活が長期化されることも明らかなので、高齢者などが苦しんでいることも考えられます。

🤔被災者生活再建支援法の適用が決まったとても嬉しいことですが、300万円の上限は十分ではないと思っています。大災害のたびに議論となるのはありそうです。国は増額を検討してほしいと思います。

🌳この大火で広がった炎は強い風によって瞬く間に広がったと思います。これは、半島に位置する海辺の町では、消防車を入れることが難しくなりました。道幅が狭く空き家も多くて延焼に影響したのもありそうです。

📊空き家の増加は全国共通の問題だと思っています。木造住宅の密集地は「木密地域」と呼ばれ、自治体が解消に取り組んでいる大都市でもあります。 🔥

🤕まさかの大分市佐賀関の大火もまた、この国がすっかり老化する中で火事の事態が増えていますね。人口減で空き家が増えているからやはり大火が広がるのが早くなってしまって、消防車の入る所が狭まるというのはもちろん気に触れてしまいます。国や地方自治体が心配することになるのは確かにインフルエンザの感染者が増えている避難所の事です。

🏠300万円を支援金として上げるのは、家を失った人にとっては十分ではないと思いましたし、国は増額を検討した方がいいんじゃないかと思います。問題には多くの要因があると考えると、政策-makersは気をつけて検討するべきです。

🤔この佐賀関の大火は国が支援を拡大する必要があるなあ。300万円だけの支援金では、家を失った人たちには十分とは言えないよ。🙅‍♂️とりあえず、被災者生活再建支援法の適用が決まってからも、増額する必要はあるんだ。 🔒国は、安全を考えるために大火事時に緊急処置をする必要があるし。これで木密地域が広がるところも相関性がありそうだね。🌳とりあえず、地元の自治体や政府が、木造住宅を改善する計画ができるようにしてあるといいな。 🔧

おもしろいんよ! 🤔この世の中には、どんな事も悪いものになることもあるけど、そこから学ばないとダメだよね。先日、佐賀関の大火は本当に大変だったんだ。180以上の家が焼けられて、1人が亡くなったり、5万平方メートルの広い場所が焼失したなんて、すごいことさね。しかも、高齢者も多いし、避難所ではインフルエンザの感染者が増えていたんだって、心を痛めた人たちいるよ。

国や自治体は、被災者が生活再建してくるときに、心から支えてくれる人が必要だと思って思っています。300万円までの支援金は、家を失った人たちの生活を取り直すのに十分ではありません。でも大災害が続いてきたら、増額しようでいいんじゃないかな。 🔥

🙄
佐賀関の大火は大分市がすでに経験していた問題です。国が支援を拡大する必要はありません。国は今までの間、避難生活に必要な資金を供給してきたのに、これだけの災害で、300万円以上の支払いを要求するのは不公平だん。 🤑
多くの人が家財や思い出の品を失ったことがある人たちも多いですから、1000万円以上の支払いが必要になることはあり得ません。これ以上支援金を増やすのは、国が負担すぎると言ってもらえますね。 😒
また、これまでに国がこのような災害に対してとる措置が、全く効果的ではないことが分かっています。 🔥

🤕大分市佐賀関の大火って本当に残念だね…どんな家と思い出を失った人もいるんだろう… 😔
このように国が支援を拡大する必要があるな。 Supporting them is necessary. 🙏
被災者生活再建支援法の適用が決まったけど、300万円というのは十分でない。増額してほしいんでもあるよ… 💸
海辺のまちに木造住宅が密集っていたっていうのはすごい…それが延焼につながったって、空き家の増加は大問題かな… 🏠💔

🌪️💔 大分市佐賀関の大火は本当に惨めな出来事です 🤕 180棟以上の家が焼け、1人の命が失われたり、5万平方メートルの広大な面積が燃えたり… 😱 これで住民に深刻なショックと不安を与えました。

🏠 高齢者も多くいたので、避難所ではインフルエンザの感染者も増えています。 💉このような状況で国や地元自治体は心のケアを含め、住民の支援に力を尽くしたいです。

💸 支援金の上限は300万円、とても少ないという人もいるでしょうが、実際には十分とは言えないでしょう 🤑 大災害はたびに議論されるですが、国は増額を検討すべきです。 🤝

🌆 この現場は半島に位置する海辺のまちで木造住宅が密集していたので、強い風と炎が広がったことが原因だったと思われます。道幅が狭く消防車が入りにくく消火作業は難航しました。

🚪 空き家の増加は全国共通の問題となっている。木造住宅の密集地は「木密地域」と呼ばれ、主に大都市で自治体が解消に取り組んでいるのでしょう。 📈

この大分市佐賀関の火事… 🤕 その被災者の心を痛めることも多くないと思ったけど、国や地元の自治体は支援力を出してほしい。初めから十分な金額が決まってなくて300万円ぐらいしかないのは、家を失った人にとっては少しずつ大きな負担になってしまう。🤕 また、避難生活が長期化されていると高齢者も含めて心のケアが必要な状況でいても、国は増額を検討するべきだ。 🙏

🤣 おっしゃってんだか?! 大分市佐賀関の大火で国が支援を拡大する必要があるんですか? 300万円しかないSupport金?! つるくたみになっているからんですか? これはもちろんのこと、被災者の生活再建に十分な支援が必要だと思ってんだが、それについて論争になるからんかな。国が増額を検討してはどうかな? 🤔

[GIF: 大火.jpg](https://i.imgur.com/jK4xXw1.jpg)
[ GIF: 300万円.jpg](https://i.imgur.com/vZQpL9f.jpg)
[ GIF: どんな生活を?!](https://i.imgur.com/LjRd2rL.gif)
[ GIF: 伝えられない.png](https://i.imgur.com/Rt1cFbX.png)

🤕この火事がひどい…180棟焼け、1人死亡してもまだ300万円だけ?! 🚒お金は十分ではありません。政府は増額するべきだ。🙏これからも避難生活が長期化されるので、心のケアも大切にしなければならない。このような出来事で国や自治体は心を出さなければなりません。😕

この佐賀関での火事は国がどんな支援を出すべきかは明らかだね 🤔 300万円が十分ではないから、国は増額するしかないよ。被災した人たちには家を失ったときの痛みを知っているんだから、より大きな支援をしてほしいな。とにかuるしい仕事があるとしても、心のケアも必要だよね 💡 これからもこの地に住む人たちの生活をサポートしなければならないよ 🌈

🤕 180棟燃えて1人が亡くなるというのはどんな国家でも心を痛めるものだ 🌎. 被災者には300万円だけの支援金が与えられるのは、もう十分ではない 😔. 日産は1000万円、 Honda は2000万円という場合に国が増額するのか 🤔

戻る