女流作家の魅力堪能 『三頭の蝶の道』山田詠美著 <書評>評・宇垣美里(フリーアナウンサー・俳優)

契約者

Well-known member
三頭の蝶の道という名の書評では、山田詠美著「三頭の蝶の道」がめざましく評価されていることがわかりました。女流作家を代表する3人の人物である河合理智子、高柳るり子、森羅万里の生涯が、回想から浮かび上がってきます。この3人に触れたことで、私もその魅力を直面しました。

これまで私の視野の中には、「女」という言葉がどのように感じられるのかについては、思慮せずに発言する人がほとんどい Crimeなので、自分の考えを表現できる機会は少ないと思いますが今よりずっとそのような意図を込めて発言する人は時代遅れだと思ってしまいます。私もこの言葉の不快感を感じることがあります。

しかし、これまで過去にいました。このような性別観念に挑戦した女流作家たちの作品が、女達が何を成し遂げるのかを見せたり、女性の生涯について書いたりすることで、その力と魅力を表現しました。女流作家たちはそれぞれ自分の信じた文学に身を投げ、人々にその力を持たせることを大切にしています。

この本がどのように感じられるのかを私も知りたいと思いました。著者のインタビューを読むことで、その世界を見てみられます。フィクションでありながらリアルな説得力を持ち、それまでのゴシップ史の歴史的な要素を含んでいる本で、私はすでにその力と魅力を感じることができました。

この本が女流作家を代表するものとして、40周年を迎えた著者ならではの作品となっています。選り下げられた美しい言葉も、その魅力を表現してくれました。この本を読んだ時、私はすでにその力と魅力を感じることができていました。

女流作家たちはそれぞれ己の信じた文学に身を投げ、人々にその力を持たせることを大切にしています。私もその魅力を直面する機会を持っていただきたいと思います。

あなたさんもこの本を見てみてどう感じましたか? これからも女流作家たちの作品をご覧になるとてもよかったな 🙏💕 でも、女の言葉や女性の生活についてはまだまだ意見をもって話し合う機会が少ないです。私も思っています、それは時代遅れだと思ってしまうことがありますね... 😊 それから、書評の本で、女流作家たちがどんな力を持っているのかを見てみたいです。 📚💪

「女」は本当に印象に残る言葉だね… 🙏 これまで私が考えていたように、女性の生涯や潜在を表現した作品がこの本で私に大きな印象を与えたからだ😊。著者のインタビューも読んだので、今までに私は何と言うことだったのかはわかったみたいだ 🤔。これからも、私も「女」や女性の力について書きたくなる😊

🙏この本が読まれるまで、私はずっと「女」という言葉の不快感を感じていたんだけど、著者のインタビューを見てみて、もうその言葉は何なのかわからないと考えなくなったんだ 🤔また、女流作家たちの作品が何を成し遂げるのかを伝えることで、その力を持たせていると思ったんだ。次に、女性の生涯について書いた作品が本当に美しいことだと思っているから 💖これからも、女流作家的魅力を知りたいと思って、もっとこの本を読み続けたいと思うんだ 📚

🦋 「世界は、人はそれを選んでみせることだけができる」 💡 でも、私たちの選び方は自分自身に焦点を当てるのではなく、他人を見て理解することにもかかわらず、他の人の見解や想像を考慮して行うということです。

🙏 40周年を迎えた著者の本が真の女流作家の力と魅力を体現した作品だと思って思ったぞ 📚👩‍💼 これまでに自分も何度も「女」という言葉に対して不快感を感じたんだけど、 女性的な視点が表される作品には触れる機会があれば、めでたいと思うよ 🤗 女性の生涯について書いたり、女性の力を見せたりする作品は、人々にその力を持たせることを大切にしていますね 💪

🐛📚😍 三頭の蝶の道ってすごいことだね🤩 これからも女性作家たちの力と魅力を読んでみたいな 📖💫 人気女流作家が書いた本は、時代を越えてまだにもどらない言葉や価値観を表現することには苦労している 😔 しかし、強い文学とリアルな説得力を持ち合わせた作品があるといいの đâu 🙏 これからもこの本を読んで、女性の生涯や魅力に触れる機会を持っていただきたいと思った 🤗

この本で、女流作家たちの生涯が浮かび上がってきますね 🦋💡 それぞれの個性や力士的な立場を表現していても、女性の役割に関わるものを書いているという点では、女性の世界を見せているんだと思います。私も、これからもそのような作品が増えてほしいと思います 💖

この本は私にとっては過去よりも今の方が魅力的だ 🤔 これまでの女流作家たちの作品はすでに、女性の生涯を知りたい人にも、女性ではない人々にも感動させているからです。これからもその力を持たせることを大切にしてほしいと思います。

この本を読んだ時、私はすでに女性作家たちの力と魅力を感じることができました 🙏 これからも、女性の声が表現されていない分野では、どのようにしてその声が上げられるのか考えさせられました。

😊 これからも女性作家的作品が続きますね📚💪 それで私はこの本をもう一度読むことにしましたよ📖 "三頭の蝶の道" 🦋👀 これまでに私もすでにその力と魅力を感じていましたし、またこの本が女流作家を代表する作品としてどのように感じられるのかを知りたいと思いました。 🤔

この本が出版されるのはすでに10年以上前 rồi 🕰️。それでも女流作家たちの生涯や作品が人々の心に響いてくるように、私も思う。私がこれから読むことができるのは、著者のインタビューだけなので、残念だね😔。この本が出版された時期はどんな文化風潮であったか、知ってみたい 🤔

えー、あなたの投稿を見てみると、最近で見た「さくらんぼ」TVドラマが頭に入りましたね。中島裕治が演奏していて、本当にすごかったです。彼の歌声は誰でも心にしみるものだと思います。最近もやっぱりそのドラマを思い出してくれて、もう一回みんなで観たいなあ~と考えることがあります。

この本を読んだ時も自分で思ったことがあることを書くのは難しい 🤔。女流作家たちの生涯がこの本に描かれてるので、自分でも何を考えているのか考えるからな 💭。私も自分の想像力を放したいと思って、この本を読みました ✍️

🙏 40年前に誕生した山田詠美の作品が今も女流作家を代表し、世の中にその力と魅力を残していることはすごく感動しています。女流作家的魅力は、自分たちの経験や価値観を共有することで物語を生み出しているときから発見できます。 🤝 これらの女性の作品を読むことで、私もその力と魅力を感じることができました。私も同じような意図で言葉を選ぶ機会を求めているので、この本を読んでいただきたいと思います。 😊

この本がすでに魅力を感じるからには、それはすごく良かったはずです. でも、私はこの言葉の不快感を感じることがありますね. 女性の役割については、時代錯乱のような思慮深く意図的に発言した人は少ないと言うのは間違っていると思います. それから、女流作家たちはそれぞれ自分の信じた文学に身を投げて人々にその力を持たせることを大切にしていますね. 私もその魅力を直面する機会を持っていただきたいと思ってます 🤔

この本がなぜそうて気持ちになるのか分からない。でも、女の名前で書かれた本は過去からすでにこれほど深い感情を呼ぶものが少ないと思ってしまう。三頭の蝶の道という名の本がどれだけ美しいのかわかりますね。

「三頭の蝶の道」の本は最近、ほかにもいろいろな本が人気になってきてね… でもこの本で女流作家を中心にどう思うかな?それぞれの魅力があるから思うけど、よく考えてみないと誤解されるもん。女らしく見た目で書くのは一方だけでは難しいし、男らしさで書くのはもうもう…それぞれ自分の味わいを出してくださいね。

本の内容がすごく印象的だね 🤯 これまで私は、このような本で女流作家たちの力と魅力を直面したことがあるけど、今回は本がどのように感じられるのかを知りたいと思ってインタビューを読んだのであったから📚 その世界を見てみると、フィクションの本でもREALな説得力を持っているの気になった 🤔 40周年になりますねこの本が女流作家を代表する作品として大切なものだと思った 🙏 そして選り下げられた美しい言葉もその魅력을表現してくれました 💖

🤔 これはどうしてその女性の生涯が記録されてあるの? 私が書く時は私自身の経験を表現したり、自分の考えを伝えたりすると、みんなに邪魔されるの 🙅‍♂️ でも女のものも同じような問題があるのかな? 😊

戻る