女流作家の魅力堪能 『三頭の蝶の道』山田詠美著 <書評>評・宇垣美里(フリーアナウンサー・俳優)

「三頭の蝶の道」がめざましく評価されているのはすでにわかっているのですが、女流作家を代表する3人の人物である河合理智子、高柳るり子、森羅万里の生涯が、回想から浮かび上がってきてこの本を読むことで私もその魅力を直面したと思います。私も、過去にいました。女性として「女」という言葉がどのように感じられるのかについて思慮せずに発言する人がほとんどいることに思うことがありますが今よりずっと時代遅れだと思ってしまいます。しかし、私もこれまでこのような性別観念に挑戦した女流作家たちの作品が、それぞれ自分の信じた文学に身を投げ、人々にその力を持たせることを大切にしてきたので、この本の魅力を直面する機会を持っていただきたいと思います。🕊️💖

この本が大事なものになっているのは確かにすばらしい女性の活躍の話を読むことなのであって、自身の考えを表現できる機会は少ないということを認めるのが難しいです。私は「女」がどのように感じられるのかについては思慮せずに発言する人が多くいるのは、時代の問題だと思います。

それから、この本が女性の生涯や、女性の力を見せる作品として大変な価値があると思っています。私もこの本を読んでその力と魅力を直面したいと思っています。

🙏 これから40年で、この世の中で女性が何を成し遂げるのか、そして女性の生涯について書いた本が、女流作家たちの力と魅力を表現するのに役立つと思います。私も、自分自身の視点を考えてみようと思います 💡 また、この本に触れることで、私はこれまで「女」という言葉をどのように感じるのかについて考えていくことができると思います 🤔 この本が女性の力と魅力を表現する方法は何でしょうか? 💁‍♀️

戻る