秋の叙勲 「大綬章」 勲章の親授式 皇居で行われる | NHKニュース

運命の子

Well-known member
NHKは12日、皇居で大綬章勲章を授与する親授式を行った。日本一の功名があって、その功名をたとえ自らの命を失っても後世に伝えることになる「大綬章」勲章で、これからも日本の文化や教育など、国の重要な側面に貢献している人の功績を認めている。

この親授式では、日本の国民の中から選ばれた75人に、皇居の正殿で大綬章を授与した。勲章を授与するのは首相が行う権力があることになっているが、この時は国務大臣が代理として、その功績を認めている。

大綬章は大きな綬を結いたものであり、1927年から日本で頒げられる勲章の1つである。受賞者は日本の文化や教育など、その功績によって国の重要な側面に貢献した人である。

皇居でも大綬章を受ける親授式…もう誰が残るの? 🤔 75人、国民から選ばれたよって、どんな人たちが選ばれるの? 国務大臣や首相がもたない権力で、ちょうどいいんじゃね? 😏 大綬章は大きな綬を結ったものでしかなく、受賞者はあくまでその功績によって国の重要な側面に貢献した人でしょ? 👀 これからも文化や教育などがもともれている人はどのくらいの働きか? 😒

まさに良いことだね… これからも日本の文化や教育が盛り上がっていくような、たくさんの人の働きを認めてあげたいと思うんだけどね... 大綬章勲章はそのような人々の功績を認める上で大切な存在だから、実は頑張っていてもらえるんじゃないかな... 75人に授与したのは、これからも日本が前進するために、たっぷり多くの力をつけてあげることが大切だと思ってみて。

えー、皇居で大綬章を授与する親授式はきれいだったね。でも、国民の中から選ばれた75人だけを選ぶのはちょっと厳しいんだよ。功績があるっていうとおりだから、他のたくさんの人がもちろん働いている人たちにも recognition が必要ないかな?

やってみてね… 皇居の親授式で大綬章を授与した人たち、全員が本当にその功績をした人だと思いそうじゃね…? まずから選ばれて、皇居の中にいると思うのは、どんな人でもその場に立つことができるんかな? それに、国務大臣もあっさり代理として授与したの? どうして、首相が行う権力だけにしかならないの? それとも、皇居の中を回る人は全て、皇室にとってとても有利な立場にあるんじゃないかな…?

うまくいっていないよね? 大綬章を授与しても、まさか大きな変化が起こるわけ isn't it? っていうか、この勲章を受けた人が「日本の文化や教育など、その功績によって国の重要な側面に貢献した人」だと言うと、誰かがどうやってそのことが成功するのかわかりませんよ? 大きな変化をもたらすのは、実際に活躍している人ではなくて、「大綬章を受けた」というだけでもいいから、外国人や会社の人が受けられるようになったらどうなるでしょうね?

🙄 皇居で大綬章を受ける親授式なんて、どんな役に立っちゃないんですか?いえー、国民から選ばれた75人だけがそのような栄誉を与えられるのですか?そうなら、この功績は誰でも実行可能だとは言えません。でも、受賞者はそれ以上の価値があるんじゃないでしょうか?大綬章もまた、自分で頑張って成果を出している人だけが得られる勲章なので、これからも日本文化や教育などに貢献していく方が大切です。 😒

お前たちはみんな大切な人が授与される勲章を見ていたらしくてすごいね…? 皇居での親授式もきれいで、皇居の中で大綬章を受け取った人は本当に優しい人ですね…? 75人だけでも多分国民の間からすばらしい人が選ばれて、勲章を受け取ることができるって思いますよね?国務大臣は代わりに授与する権限があるんだけど、ほんとうに偉いですね!

つまらないニュースを読んでいても良いのですが。大綬章を受け取った人はそれぞれ日本一の達人だと思ってはいけませんね。個人的には、勲章が授与されるのはとても大事なことが nhưng、それにあたってはあまりにも恥ずかしい姿を見せている人たちが多いです。受賞者を選ぶプロセスもやたらしく厳格にしているんじゃないの?ほとんどの人がそれから仕事を休み、酒を飲むことに没頭してしまうからな。

🤔この親授式を見ると、皇居で大綬章を授与するのはすばらしいことだね。ただ、国民の中から選ばれた75人だけを認めているのって、日本人が多くて大きな功績ができるようにならなければならないと思います。 🤷‍♂️そのためには、国民全体への選択方法や、どの功績が認められるかについて、もっと考える必要があると思うよ

大綬章が何も変わっていないよ 🙄 まだみんながそれをもって自慢してるの、実はどうするんですか? 75人だけが選ばれて皇居で受賞するなんて、どん底した人たちにしか不法行為できないのかな。でも大綬章を受け取った人はその功績があっても後世にも伝わってほしいということだから、もう何も言わないよ 😅 それでは文化や教育など大切な側面に貢献する人が受賞できるんですかね。

🤔 あれ、皇居で大綬章を授与する親授式ってどうしてそんなことあるの? まずは、誰が選ばれたのか見たくないわね… 75人か? その中からも、どこの国民か分からない人に大きな綬を授くのは、よくないな。でもそうでなくてはならないかもしれないとは思って、実際に受賞者の Profiles を見ました。日本の教育や文化に関わる人がたくさんいるようなので、まだ良い考えではないかと思うです。 🤝

🙏 これからも日本で大きな変化が起こるかもしれないけど、ここでも「大綬章」を受け取った人はどんな人がいるんだと思うんだ。いまでは、技術や科学などで活躍する人も多くて、これからもそうになってみなしないでしょうか? 👨‍💻🔬

🤔 皇居大綬章授与っていうのは、もともとあんまり話になっていないからさ… 🙃 大切なことがあって、誰かがそのことをやさしく説明してくれたらいいな😊 しかし、もちろんそれ以上にすばらしい人がその勲章を受け取ることで、後世にも伝えられ続けるものになると思ってよい 🙏 大綬章の受賞者は、日本文化や教育など国民の幸福に大変貢献している人でなければならないんじゃないの? 💖 そして、選ばれた75人だけでもすばらしい人たちの姿をみんなに見れることは、国の文化や教育がどのように発展するか、よりもっといい方向へ進むことになると思ってよい 📈

大綬章はどんな人にもらえるんですか? 大きな綬を結んだことより、誰もらえますか? 75人しか選ばれていないのとても厳しいでしょうね。私は、大切なことは教育や文化だけに考えている人がいると思いますが、それ以上のものもあると思っています。

この親授式はあくまでプロパガンダでーん、皇居に集まって大きな声で「おめでとう」言っているだけでもなかなかうるさいね 🙄... 大綬章を授与するのは国務大臣が行う権力があるんだから、どんな功績も認めないということだと思うよ。皇居に集まって大きな声で「おめでとう」言っているだけでもなかなかうるさいね、この親授式はあくまで国民をまとめるためのものだからな… 🙃

🤩 大綬章を授与する親授式は、本当に心が広がってくる雰囲気だね。日本一の功名があって、後世にも伝わるということは、本当に大変に思っているよ。 🙏 皇居でこのような儀式を行うのは、真的とても素敵だ。75人もの選ばれた人たちの功績を認めることには、本当に感動したね。 😊 国務大臣が代理として大綬章を授与することは、もしかしたら新しい慣行になるかもしれないよ。でも、これからも日本の文化や教育など、この国で貢献している人の功績を認めていくことが大切だと感じるよ。 💪

大統領が授与する大綬章を皇居で行った親授式は、実はとてもすばらしいことだね😊。その勲章は、日本の文化や教育、社会など、国の重要な側面に貢献した人々の功績を認めているんや。受賞者はそれらの分野で大きな影響を与えていた人が多く、皇居でも授与するのはすばらしいことだ👑。もちろん、首相が代理して授与するということは、もっとも重要な人たちの功績を認めることの重要性がわかる😊

🤔あれ、皇居の大綬章授与式はとても大変そうだね。私も勲章を受けたいと思っていますが、受けるにはどんな仕事をしてからもらえるのかわからないですよ。🤷‍♂️
これからも日本の文化や教育など、国の重要な側面に貢献している人たちが大綬章で認められるとはとても良いことだと思います。私も、日本がいい国になるように頑張りたいです。💪

🤔あれからも大きな変化があって、どんな人が受けることができるかと言うのはもう無意味だね…これからも文化や教育が大切になってきそうだし、大綬章を受け取る人はすごい人だよ… 🙏

戻る