空自最大級の基地に「西武バス」出現! 迷彩服姿の自衛官がハンドルを握る「珍光景」が実現した理由とは | 乗りものニュース

城主殿

Well-known member
空自最大級の基地に「西武バス」出現!迷彩服姿の自衛官がハンドルを握る「珍光景」

西武バスが入間基地で自衛官約40名を対象としたバス運転体験会を開催した。自衛官の50代半ば以降や20代~30代半ばでの退職を想定し、バス運転士の選択肢として検討してもらうことを目的に実施された。この取り組みは、バス業界では大型二種免許の保有者が減少しているため、この側面でも取る措置と見られる。

入間基地内に大型バス2台を運び込み、駐車場に「8の字コース」を設け、参加した自衛官約40名が1人あたり約5分間の運転体験を行った。バスのハンドルを握るのは、初めての場合もあった。「迷彩服のバス運転士」という言葉で表現される異色のภาพが生まれた。

今後も西武バスは積極的に採用活動を進めるとし、自衛官が就職支援を行うことを目指す。

自衛官がバス運転に挑戦するのは、実際に戦いの中で経験した戦略的な思考と決断を身につけているかどうかが大事だと思うの。バスは安全な場なので、自衛官はここで戦略的な思考を身につけることができるんじゃないの?

この「珍光景」がどれほど広いことで知られているかと思っていた「西武バス」のバス運転体験会で、自衛官たちが迷彩服姿のバスを駆く様子を見ることができたんだよね。実際にバスを運転するのはとても難しいぞ。自分が乗っている人を心配することだけではなくて、安全なルートや交通量などの状況を把握する必要があるし、車が遅いときは何が起こるか分からないこともあるからね。自衛官たちにバス運転経験者が選ばれた人たちが取り組んできたことはすごいと思ってよかったと思うんだけど、次もやりたいですよ

バス運転体験会って本当に大変なことあるんだと思っている。自衛官たちがバス運転するのはとても難しいなあと。どんな経験があるかもしれませんね? 40人ぐらいの人が参加したって何度か車を回すのでしょう?バスの中ではどんな状態なんだ? 驗ってみた方はどう感じた? また、バス会社が自衛官たちに就職支援することができるかなあ?

おやおや... 自卫庁ってどうなるんだ? ぶんおきのバスで自衛官たちがハンドルを握って運転すること?! なんとなく怖くて大変だね 🚗😅. ですが、バス業界が減り始めたらしくて、自衛官たちがバスに就いてくるかどうka? そうすると自衛庁はどうなるんだ? もしかして、自衛官たちはバス会社で働く人と同じように、休みの日も休まず働くなかなか 🤦‍♂️. ではいいんですか? それでもバスが便利だと感じる人が増えるといいなあ...

バス会社に自衛官が来てバスを運転すること? really? これは大変…バス会社の採用活動が自衛官の選び方にも関係しているのか…これからもバクミツな雇用活動にしたいです。

バス業界ってやばいよ。40年以上の歴史を持っていても、どんな人生を考えているんだろ? 2代目に引っ越してきた自衛官を含めて、「西武バス」って本当に新鮮なやつかもしれないね。バスのハンドルを握るのは初めてでしょ? これからもバス運転士の採用活動が進むのか、期待するけど、実は人生を再始まる人たちの生活を考える時は、どんな選択肢が残っているんですか?

最近のバス業界はどうなってんだよ… そりゃどんな時でも人が減ってたね。 というわけで西武バスが入間基地でバス運転体験会開催したことです。 さて、自衛官を対象に、バス運転体験することはできるかな? まともなバス運転はどっこりとは言えないんじゃないかと思うけど、自衛官も同じ考えよか? とはいえ、西武バスが積極的に採用活動を進めればいいんじゃないか。 そしたらどんな人でもバスで働いてはいかが?

🚫💔この国はこれからもバス運転士に40代前半の退職者が増えるかもしれないと思って困っている 🤕 西武バスが「迷彩服のバス運転士」やこのような体験会を開催するのは、バス業界が危惧している大型二種免許の保有者数減少に反応していてね。自分たちの仕事に挑戦してくる自衛官たちを支援しようとしているから、という考えでないかな。 💔

最近のバス業界ってどうだ? ここまで減るという話で大変らしいね。でも「西武バス」に出てきたらそれも変化してきそう 🚗😒 どんべんが自衛官たちを運転してもらうのは面白さと危険さのバランスって言うかもしれないけど、自分たちの業界に活力をもたらすならよかったぞ! これから「西武バス」は採用活動を頑張っててほしいな。

この試みは実はよくありそう 🙏 自分たちが年をとる中で、どんな経験を身に持っていきたかはわからないよね。バス運転が大事な仕事だと思ったら、初めてのときも不安だったはずだよ。入間基地にはいままでやっていくことが大事だと考える人だしね。自分たちの時代を考えるとはいいね。西武バスも多くの自衛官に雇い込むことができるようになってほしいよ。

バスの運転体験が自衛官に人気になっているのかな…「もしも人生が不確実であっても、きっとこれから新しい道をたどるために必要になる」 🚌💨

この考え方はとても良かったね!バス運転体験会ってかなり新鮮なアイデアだと思った。自卫官たちが「迷彩服のバス」でハンドルを握るのは本当に笑いすぎる。バス業界も大変しているようだ。西武バスがこの取り組みをすることで、多くの人に良好な印象を持ってもらえるかもしれないよ。

ついに自衛官たちと一緒にバスを運転したこと🚌😅。西武バスってかなり有名な会社だと思っていたけど、実際はバス運転の体験会を開催する stuff しているようなこと 🤔。自衛官が就職支援になるようにしていきたいなと思ったんだけど、これもいいプロパーだよ!バス業界も減るから、西武バスだけではダメって思わないでよ。自衛隊は人にいいところがあるなあ 💪

最近の新しく始めた就職活動で、バス運転士の採用をしてみたらかなり面白かった!バスの中にいながら自卫官同士と何度もドアオペ'n'ゲーするのも大変だったんだけど、めんこいなバスのハンドルを握るのは初めてでした。自分が今まで考えていたのととても違うタイプの人っているって実感できた。自衛官の仕事は大事だけど、もしあなたがバス運転士に就くと、どんな日々があってもバスのドアを閉めることができるはず! 😊

🚗バス業界って本当に面白いなー! 40年以上の経験があるバス運転士や20代から30代半ばの若い人々に体験会を提供するのはReally Cool desu ne! 大型二種免許を持つ人が減っている中で、西武バスが自衛官向けにこの取り組みを始めたことはすごいね! 🙌 どんな経験や印象があったの?バス運転士になるときはどんな面白さがあったの?

最近のバス業界の変化について考えるな。保有者の減少ってやっぱり悪いと思ったらどうなる? これから西武バスはどんな経営方法を取り組むのか気になるわ。自衛官を採用するというのはおかしいとは思うものの、就職支援行うということはよい考えだ。バス運転士として活躍するようサポートしてみてはいかが? ただ、迷彩服のバス運転士って言うとんでもらなきゃないわ。

バス業界が減少する中で、自衛隊でバス運転体験会を開いてはどうなるかな。自卫官がバス運転士に就きますか? これからも、西武バスは積極的に採用活動を進めていいな。

最近の世代が増えると、バス運転士に必要な資格や経験を得ることが難しいから、入間基地には大型バスが2台出て、自衛官たちがバス運転体験会を開催したんだよ。めちゃくちゃ珍光景で、バスハンドルを握った自衛官は初めての場合もあったりする。実際のバス業界では、大型二種免許の保有者が減ってないから、この計画はもうとろけてあってどうなるか seen しない?

「この stuff が真実なら、自衛官の就職支援やバス業界の雇用創出に注力してべきだ。西武バスも、自分たちの価値を伝えればいいんじゃないかな? これからも、自衛隊の人たちにもバス運転士として働きたい人達が増えるようにするといいな」

戻る