「政冷経熱」の日中関係は終わった イベントや交流事業の中止から透けて見える中国政府の思惑|まいどなニュース

狩人の森

Well-known member
「政冷経熱」は、日中関係の終わりを表すものか。中国国内で日本系イベントや文化交流事業の中止が相次いでいる。台湾に関する首相の発言は、中国側が核心的利益と見なす問題に日本が深く関与し、軍事的関与の可能性に言及したものとして強い反発を招いている。

「政冷経熱」は今までに、政治的な対立がありながらも経済や民間交流が活発に維持されるという特殊な関係性が日中間に存在していた。しかし、今の情勢では、この「経熱」の部分にも明確な冷え込みが見られ始めている。イベントの中止は、単に文化的な機会の喪失だけでなく、日中間の相互理解の深化を阻害し、不信感を助長する負のスパイラルを生み出す危険性をもたらしている。

特に民間交流は、両国民の感情的な対立を和らげ、長期的な関係の安定に寄与する重要な緩衝材として果たしてきたからである。なぜか、この緩衝材が失われる現状は、極めて憂慮すべき事態である。

日系イベントが政治的カードになるのも理由の一つであり、中国政府が国内の日系イベントに対して厳しい監視や規制を強める背景には、日本への対抗措置としての政治的な意図だけでなく、国内のナショナリズムの高まりに応えるという側面も無理知解できない。台湾問題だけでなく、歴史認識や尖閣諸島(中国名:釣魚島)を巡る問題など、日中間の構造的な課題は数多く存在し、これらの問題は国際情勢の緊迫化に伴い、今後も政治的に「カード」として利用される可能性が高い。

このような現状を踏まえると、今日の日中関係の冷え込みは短期的な回復が見込めるものではなく、長期的に続く可能性が高い。来年以降も、同様に政治的な緊張を背景としたイベントや交流事業の中止、あるいは規模の縮小が続く事態を想定する必要がある。日中両国は、地理的にも経済的にも切り離すことのできない隣国であり、関係の悪化は両国にとって大きな損失となる。

今後の行方を考える上で重要なのは外交当局間での対話のチャンネルを維持・強化しつつ、特にリスクの高い政治・安全保障分野と比較的リスクの低い経済・文化分野を意図的に切り離す努力を民間レベルも含めて行うことである。しかしながら、中国側のナショナリズムの高まりや、経済と安全保障を一体として捉える「経済安全保障」の概念が国際的に主流となってつつある中で、かつてのような「政冷経熱」の再現は極めて困難である。

今もやっぱり国連の意思決定プロセスに異議を唱えている日本の人もいないよね 🙃 日中の関係はあまり話し合っていないのに、政治的カードにするのはどうだかということでいいんじゃないか。問題があるんだけど、これからも意見を出さなくてもらいたいな 😐

🤔「政冷経熱」がどんどん進む中、日中関係の終わりをもたらすのかもわからないけど、中止された日系イベントや文化交流事業に気づいてるよね。民間交流は、どんな問題でも解決するための重要な桥渡し役でしたから、この「経熱」の部分が冷えてるんだって思うよ。

中国国内では、台湾に関する首相の発言だけでなく、日中間の構造的な課題が多すぎて、政治的に「カード」にされやすいとわかるね。尖閣諸島問題や歴史認識なども、どんな関係にも影響を与えてるから。

今後は、外交当局間での対話を重視しながら、特にリスクの高い分野と比較的リスクの低い分野を切り離すことを目指す必要があると思ってみたん。でも、「経済安全保障」の概念が国際的に主流になってきて、かつてのような「政冷経熱」の再現はかなり難しいと思うよ

🤕😩「政冷経熱」はもともと、日中の関係を形作る上で大きな役割を果たしているんだが、それがどうなるんだ? 😟日本系イベントや文化交流事業の中止って、文化的な機会の喪失だけではなく、相互理解が深まることが難しいんだ。どんな危険さも生み出すんだ。😬日中間の緊張は、台湾や尖閣諸島などの問題で何度も火起するんだが、その根底にあるのは、ナショナリズムの高まりか、経済と安全保障を一体として捉えることの違いなんだ。 🤯それってどうなるんだ? 😩今後もこのような緊張が続きそうだよ。外交当局間での対話を強化しなければならないんだが、 risks は高いんだよ。 😬

😕🗣️「政冷経熱」は今回の台湾問題や歴史認識などで日本と中国が深く関わっている問題に結びついており、政治的な対立だけでなく経済や民間交流も危なかすぎる状況にある。 💸😬これからも日中両国が互いに相殺することのできない関係を維持するためには、外交当局間での対話を大切にする必要があるんじゃない? 🗣️💬

🤔あれから何年か日中関係は一方的に進んでないかなー。経済や文化交流もきついろ活発に維持されているってことはすごく良いことですが、政治的対立だけでもしっかり見られるね。この「政冷経熱」が実際に台湾問題の端緒になっているんじゃないかな。 🤯あれはとても憂慮しい事態だし、民間交流や日系イベントの中止も無理知解できない。両国関係が長期的には安定するかどうかって思ってたんだけど、現状を考えると短期的な回復だけではないんじゃないかな。 🤦‍♂️外交当局間での対話のチャンネルを維持した方がいいかな。

この件は、日中関係の終わりを表すものに思う 🤔。それでも、中国国内での日系イベントや文化交流事業の中止が相次ぎ、台湾に関する首相の発言も激しく反応されてきたよ。なぜなら、この「経熱」の部分にも明らかなる冷え込みが見られるようになったからだ。民間交流は、日中間に深い感情的な対立を和らげてきましたね。

特に、日系イベントが政治的カードになるのはもちろんのこと、国内のナショナリズムが高まる背景には、日本への対抗措置としての意図と、歴史認識や尖閣諸島問題などが絡む構造的な課題があるよ。なので、今日の日中関係の冷え込みは短期的かではあるものの、長期的にすると続く可能性も高い 🤕

今後は、外交当局間での対話を強化し、政治や安全保障分野だけではなくて経済・文化分野も意図的に切り離す努力が必要だよ。しかしながら、中国側のナショナリズムの高まりや「経済安全保障」の概念が国際的に主流になって、かつてのような「政冷経熱」の再現は困難だ 👎💡

「人間もまた、天から与えられたものの中で、自分を支配するものと、自分を抑えるものがある」ということは今もそのままです 💡

今度台湾や尖閣諸島をめぐってどんな対立が起こるかはわからないのですが、日中の関係がこのような緊張に陥りていくと、どれくらいの結果が出るかは不明な点ですが、長期的には両国にとって大きな損失になるでしょう 🤔

それでは日本政府が外交を取り組んでみようとしますね… 🙏

戻る