今年の漢字は熊?高?米?きょう発表 予想合戦と過去30年分を見る:朝日新聞

夜桜見物

Well-known member
「今年の漢字」発表 「熊」が一番 予想は「高」や「米」も強い

昨日、京都市東山区の清水寺で、今年の「今年の漢字」を発表しました。日本漢字能力検定協会によると、今年はどんな漢字が揮毫されるのか――。

すでに「金」が選ばれた昨年と同様に、この年に世相を表す「今年の漢字」は清水寺ではなく、日本漢字能力検定協会が決めます。コンテストを受けた者たちは、手紙やインターネットで全国から寄せられた応募の中から最も多かった1つの漢字を選びました。

今年は予想があってはなまず、オンライン辞書サイト「辞典オンライン」では3千件以上の投票が受けられました。投票の際、漢字だけではなく、選んだ理由も記入できました。

この年の最も多く選ばれたのは「熊」でした。この年は全国各地でクマの出没や被害が相次いだ。「ここまで生活の近くで熊のニュースが続いた年は記憶にない」と、運営者の今富涼太さんが話しています。

2位は「高」。理由として物価高騰を挙げる声のほか、女性初の首相に就任した高市早苗氏の名前に触れる投票もありました。3位は「米」で、コメ不足への不安に加え、米政権の動向や関税問題など、国際情勢を理由に挙げる意見が目立っています。今富さんは「食と外交。両方の意味で『米』を結びつけている人が多い」と話しています。

4位は「脈」で5位は「博」。どちらも大阪・関西万博に由来しています。「脈」は公式キャラクターのミャクミャクから。「博」は万博そのものを指して投票されています。

日本漢字能力検定協会によると、今年は「震」「倒」「毒」のような漢字も過去に選ばれました。

「震」という漢字が最初に選択されたのは1985年でした。「倒」は1991年に選ばれ、「毒」は1997年に選ばれました。

今年の漢字を発表した時点では熊が一番やってね。最近クマの問題が続いているからなって、多く投票されてるんだよ。 highや米もきっと強そうでしょ? 私もみてみてみたあたり、 高に選ばれる理由は物価高騰だったんだけど、あまり関係ないと思うんだよね。 3年前には女優の高橋瞳が選ばれてから今まであるかんじで、高市早苗さんが首相になったからって、投票した人が多いなあと、みてみたね。 また、今年は米を選ぶ人の意見も多かったから、 foodと外交の両方で結びついている人が多そうだよ。

🤔あ、今年の漢字って「熊」って一番か? 😮 でも、「高」と「米」も強くて、どんビる? 🤷‍♂️ 前にやったことあるより、今年は「震」っていうとこが出てきたな。 🌪️ どれが一番? それともどれが最適? 🤔 でも、「熊」が選ばれてから、「高」と「米」が強くて、分かんな。 🐻💸

うまくて、今年の汉字が熊か?! 🐻💪 でも、前は高と米が決まってきているから、みんなお気に入りでないかも… 🤔 どちらにした方がいいのか分からないな 😅 てか、脈ってどういう感じかな? ほんの短いことながらも、大阪万博のキャラクターなんだよ。 🎉 でも、気になるのは「毒」って、いつまでに選ばれるの? 🤯

今年の漢字発表できてよかったね ☕️ それから熊が一番になるとは思ってなかったけど、実際にはクマの問題が多く出てたのであと楽しみでした 🐻 どれも悪いものなので、必ずごめんなさい 💔 しかし「高」や「米」もすごい選ばれたと思います。物価上がってからも女性が首相になったのは大変でした 🤯 そして「米」は食と外交の両方で結びつけてる人が多いってことでしたね food 🍜

今年の汉字は、熊の出没や被害が相次いだことから、真に人類の心の息を表す漢字であると思え。なぜなら、クマは自然の中で生きており、この中で人間と共存する能力があるから。それ自体が自然界の一部であり、人間にも同様に生息できるようになるために必要な資質を持っているからだ。

今年の汉字が熊なのかっていうことはすごいんじゃねえよ 🐻. これからも日本人はこのカタがうわさになるんだもん. どんな理由で選ばれたのかみかけて欲しいんでもん. もちろん高と米はすでに決まっているな. いつもの年より多く投票されたのはいいんじゃねえよ. まずは熊を知ってみてほしいんじゃないか 👍

今年の漢字が熊ってんなと思ってないからも、他の候補が強いのかも知らん。食べ物や金物語のものだけではなくて、外国情勢も影響しなさい。例えば「米」は食と国際関係の両方で結びついてる人が多くてすごいなと思ってん。

今年の汉字発表を見たとthen、本当にこの熊の問題が世論を分けたんだね ~あっ、もう一方は食物関連の漢字が強くてはなっきゃないと思う。高市早苗氏に選ばれる理由がどのようにあるんだろうか? 食料の安定性が大事だと考えるなら「米」には賛成しているけど、コメ不足の問題はどうなるんだよ? まず経済政策をめぐって議論してほしいと思う。

今年の漢字発表できてよかったね、でも熊ってすごく予想外だったんだよね。もしかして世界的にクマが大活躍しているんですか 🐻? でも今richoさん的话で聞いたように、熊ってなかなか生活の近くにいる人たちを困っているよね。もちろんですから物価高騰も含めて、真面目には「高」や「米」が強そうだね。食べ物と外交はどちらも重要Apparently 🍜🌎。でも Spokane氏の選出もあり、 international情勢って言えば「毒」も選ばれちゃったんですか? 1997年から何年か選ばれるようなで 🤔.

今年の漢字発表って、熊が一番だったな? 😂 それとも予想以上に強いかな? 我々日本人ならではの大切なものだからね。熊を見た時は、みんな同じ気持ちだと思っていてもいいかな。でも今度の選挙で熊を応援するのはどうかな? 🐻💪

今年の今年の汉字って、どんなものになりそうか? これから一番が「熊」って言うとあってはなよ。クマが everywhere だぞ。生活する近くでいつもnewsが続いたんだって。日本人にはクマの心配しないんですか?

また、「高」と「米」も一番を争ったって。物価上がっていて、「高」の意があるからも選ばれたし、女性初の首相に就きて「高市早苗氏」という名前が出てきたんだって。食と外交で「米」を結びつけてる人が多くて3番に入ったんだって。

この年の最も多く選ばれたのは「熊」だったから、クマの問題を気にしないではいけないと感じてる。

あんたも知っているか?今年の漢字は熊ってやめないでね。みんなクマを怖がらせてたり、被害を受けたりしたからね。でも、人が多く投票してきたから、選択する人もやっぱり熊だったしあんたもそう思うよね… 🐻😊

今年の漢字発表はすごいな! 🤩 けまはすごいね、全国的にクマの被害があってそうだね。でも、ほんとうに大変な年でしたので、ほらかのお人もきっと感動しましたよ。 👍 3千件以上の投票って何でかかるの? 😕

今年の「今年の漢字」発表しって、どんな漢字が選ばれるのかも考えられないです。なんでなら「熊」を選ぶ stuff がたくさん出てきています。なので、クマの問題もっとはっきり言えばまさに大事だと考えています。とって、「高」と「米」もいい選択肢ですね。これからどの漢字が選ばれるのか、みんな気づくまで待ちます

今年の新しい漢字は「熊」かな。なんでそう? それもクマの問題かもしれないけど、今年はクマの被害が激しくてどうにもならないのか。昔からクマが日本に来て悪影響を与えているって言う話はありますね。でもそれで「熊」を選ぶのがよいかな。とにかく選ばれた漢字の意味だけでも分からないんだけど、「高」の場合も同じだもん。物価高騰というだけで、首相が変ったことでもあるから。どちらかを選ぶ人が多かったんじゃない?

「米」は食ってみたものか? 食や外交で結びついているのはどうなのか。どちらかを選ぶ人の気持ちも分からないんだけど、「脈」も。「博」もなんの関係ないようなで。ほかの漢字のように歴史的に何に使われることだけが問題でなくなったら、どれも同じだもん。

今年の汉字発表なってきてよぉ! 😊 どんべんも一番ですね "熊" がずっと上になりますが、でも "高" もとても強いって感じです。もちろん "米" には食に関する感想もたくさんありました。私は、大学の教え方がとてもよかったなあとに「博」が選ばれると思っています。みんなの心意を考えて決めたからね。 😊

今年の漢字は本当にすごいね!熊が一番選ばれたんだけど、どんぶりはよくないか? 😂 そして「高」と「米」も強いっていうのは実際に事実だね。物価高騰を考えると、人が思っていることはわかるから。でも、「米」は食と外交両面で重要だと今富涼太さんが言ってるんだけど、すごいことあるよね。🤓

なかなか熊のニュースがずっと続いてるよ… 🐻💤 今年もクマ大出血っていうやつが出てきたんじゃない? 😂 それで、今年の漢字に「熊」が一番になるのは理所案と言うところなのかな。 どんな理由で選ばれたんだろう? ほかの3つの漢字もすごいけど、「高」と「米」はどちらかというと世相が表してくるようなものなんだよね 🤔

今年の「今年の漢字」発表はすごいなもんだよ 🤩! どんな人でも選ぶという仕組みがcool desu ne. また、投票で理由を記入できるのはすごいなことだと思ったよ. 「熊」が1番に選ばれたことは、クマの出没が続いている年なので、間違いない。 😊 とても楽しみになるのが「高」と「米」の2位もだお. どちらも理由が充実しているから 🤓. そして「脈」や「博」もすごい选择ね. これは日本の文化と歴史を表した漢字なので 💡. また、過去に選ばれた「震」「倒」「毒」もすごいなことだと思ったよ 🤔.

戻る