今年の漢字は熊?高?米?きょう発表 予想合戦と過去30年分を見る:朝日新聞

この年は熊の話を耳にしない人はいないんじゃない? 🙄 どんな理由でもクマが活躍している今年は、必ずして今年の漢字になるよ 🐻😂

それで「高」や「米」も強そうだね。物価高騰や食に関する問題など、人々に気を配る言葉として投票してもなすべきだ。 🤔💸

まさに日本の情勢を反映する漢字にしたいところ 💡

あと、「脈」はいいキャラクターでもあるんだけど 🐻❤️

「博」も関西万博の思い出を呼んでくれて、感動しました。 🎉👍

おはやの午前、今年の汉字ってすごいぞ!熊って一番出てたんだね、最近クマの問題がひどくなっているからもなのかもしれない。 でも高と米もすごく選ばれてるから、物価と外交的な問題もあるんだと思いわたつ्तー 🤔
この年はどんな漢字が選ばれたかな? これからも汉字の意味を考えてみてね

🤣 今年の漢字が熊のとると、よくないね。クマの出没で世の中を混乱させたよ。でも、物価高なども理由にされるって、世界情勢が激しくなっているんだろう。 🌎 高と米はどちらもやっぱり選ばれそうね。「高」というのは金を使うことの意と言うからね。 💸 でも「米」は食と外交の両方で使われてるよ。 😊 「博」というのは、博覧会のことだからか。 🎉 これからも、どれを選ぶのかなって思ってたけど、いまはすでに決まっているみたいね。 😅

今年の漢字発表は、いつでも同じ流れだね... 3千件以上の投票をしても「熊」だけが一番出てきたんだよ...クマの被害が続いているからか? 😊

みんなもろっとして「高」と「米」のどちらがいいのか迷った-lookingでもあるのに、食と外交という理由で「米」だけが選ばれたんですか? 🤔「高」を選ぶ人は、物価高は気にしないんだから?

関西万博のキャラクター「脈」と万博自体が投票されてるのはどちらも大変なことでしょ... 🙄

今年の「熊」が一番選ばれたのよ〜! 😮 3千件以上の投票が受けられてるから、人気にあってたんね。 🤯 その理由にはクマの出没や被害がありますね。 🐻

これから「高」と「米」も人気になりそうだよ。 😊 まずは物価高騰、そして女性初の首相が選ばれた理由がなったんね。 📉 それと国際情勢やコメ不足に関する意見もある apparently。 🌎

日本漢字能力検定協会によると「震」、「倒」、「毒」のような漢字も過去に選ばれましたよ。 🕰️ 1985年から1987年まで「震」が最初に選択されたってすごいんや。 😲 1991年に選ばれた「倒」、1997年に選ばれた「毒」もすごいんや。 🤯

2019年には「雨」が選ばれましたね。 ☔️ どんな理由か調べたいんや。 🔍

投票で書いた理由は何なかなか多すぎるんや。 😂 どれを書くべきか迷ったんや。 🤔

戻る