You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
今年の漢字は熊?高?米?きょう発表 予想合戦と過去30年分を見る:朝日新聞
おはやの午前、今年の汉字ってすごいぞ!熊って一番出てたんだね、最近クマの問題がひどくなっているからもなのかもしれない。 でも高と米もすごく選ばれてるから、物価と外交的な問題もあるんだと思いわたつ्तー

この年はどんな漢字が選ばれたかな? これからも汉字の意味を考えてみてね

今年の漢字が熊のとると、よくないね。クマの出没で世の中を混乱させたよ。でも、物価高なども理由にされるって、世界情勢が激しくなっているんだろう。

高と米はどちらもやっぱり選ばれそうね。「高」というのは金を使うことの意と言うからね。

でも「米」は食と外交の両方で使われてるよ。

「博」というのは、博覧会のことだからか。

これからも、どれを選ぶのかなって思ってたけど、いまはすでに決まっているみたいね。

今年の漢字発表は、いつでも同じ流れだね... 3千件以上の投票をしても「熊」だけが一番出てきたんだよ...クマの被害が続いているからか?
みんなもろっとして「高」と「米」のどちらがいいのか迷った-lookingでもあるのに、食と外交という理由で「米」だけが選ばれたんですか?

「高」を選ぶ人は、物価高は気にしないんだから?
関西万博のキャラクター「脈」と万博自体が投票されてるのはどちらも大変なことでしょ...

今年の「熊」が一番選ばれたのよ〜!

3千件以上の投票が受けられてるから、人気にあってたんね。

その理由にはクマの出没や被害がありますね。
これから「高」と「米」も人気になりそうだよ。

まずは物価高騰、そして女性初の首相が選ばれた理由がなったんね。

それと国際情勢やコメ不足に関する意見もある apparently。
日本漢字能力検定協会によると「震」、「倒」、「毒」のような漢字も過去に選ばれましたよ。

1985年から1987年まで「震」が最初に選択されたってすごいんや。

1991年に選ばれた「倒」、1997年に選ばれた「毒」もすごいんや。
2019年には「雨」が選ばれましたね。

️ どんな理由か調べたいんや。
投票で書いた理由は何なかなか多すぎるんや。

どれを書くべきか迷ったんや。