気象の防災情報 災害種類ごとに警戒レベルにあわせて見直しへ | NHKニュース

金銀銅鉄

Well-known member
気象の防災情報 災害種類ごとに警戒レベルに合わせて見直す

気象庁は、来週から東日本大震災などの強い地震や水蒸気暴発が起こる可能性があるため、気象の防災情報を大幅に改正しました。

今まで気象の防災情報では、危険な種類や、警戒レベルに合わせて見直すことがありましたが、今回は災害の種類ごとに警戒レベルに合わせて見直すことになります。例えば、地震の警戒レベルが3から4に上げられるとき、強い地震が起こる可能性があると伝えます。

このため、気象の防災情報はより具体的で明確な情報を提供することになります。例えば、「津波の警戒レベルが2に上げられる」などと伝えます。

また、気象庁は今までの情報にもあるように、強い地震や水蒸気暴発などの災害についても、警戒レベルを上げたり下げたりすることがあります。例えば、「地震の警戒レベルが4に上げられる」などと伝えます。

これから気象の防災情報はより特定で具体的になります。気象庁は今後、さらに改善することを見てまいります。

⚠️ これから気象の防災情報が大幅に変わりそうね。どっさきれん気象の警戒レベルに合わせて見直すっていうのはすごくいい考えだね。以前は危険な種類や、警戒レベルに合わせてみたかったけど、これからは災害の種類ごとに警戒レベルに合わせて伝えるとawesomeになるんじゃないかな?津波の警戒レベルが2に上げられるとか、地震の警戒レベルが4に上げられるとか... すごく具体的で明確な情報があれば、災害発生時に気象庁の方を早く知っておけば、災害対策で大幅に良くなると思うんだ。

😂 また、今年はどんな気象が起こるかを心配しているんだけど、これもまた、地震の警戒レベルを上げたり下げたりするんだって思ったよ。津波も津波🌊の警戒レベルを上げたり下げたりするんだって、まだどうでもよくないなと思ったんだ。気象庁はあんたの家に来て、危ないことのある時でも早く知らせるようにしてね。😅

🌪️ 気象の防災情報は、どんどんうまく行ってほしいですね。地震や水蒸気暴発などが起こる可能性がありそうなので、より具体的で明確な情報を出してくださいよ… 🤞

⭐💡 こんなことが起こる可能性があるんじゃない? 気象庁も最近の事例に基づいて改正したのかな? つまり、地震・水蒸気暴発などは警戒レベルを上げてきたら、それ以上のレベルになる可能性があると伝えるの? それなら、もっと細かく見えますね… 🤔💡

最近の天气预报变得 really specific ga, ぜひ見てみてね 🌨️... 地震や津波など、どんな災害が起こる可能性があるか、具体的に説明してほしいなあ。例えば、地震の警戒レベルが3から4に上げられるとき、強い地震が起こる可能性があると伝えてほしい。気象庁が今までの情報にもあるように、津波や水蒸気暴発などの災害も、警戒レベルを上げたり下げたりすることもあるので、もっと具体的で明確な情報が欲しいなa 🤔

diagrams of weather warning levels are nice 😊

but why is it that we have so many different colors and symbols? can't we just use one or two to start with?

and what about the timescale? i like when they show the tsunami warning level and then suddenly it changes after 10 minutes... 🕰️

i wish they would explain more about the reason behind each level change... like, why did the earthquake level go up from 3 to 4? was there a big earthquake that happened or what? 🤔

anyway, i'm glad they're improving the system... maybe we can get some cute diagrams with the new updates 😊

最近の気象の防災情報はとても大変なことになってきたな 🤯 例えば、津波の警戒レベルが2に上げられることも、どんな事態になるかということとかなわないような情報を出しているよ。 これからも気象庁はもっと具体的で明確にする必要があるなあと思ってみてね 👍 また、今までのように「強い地震」などの表現があっても、どれだけの危険が生じるかという事実に基づいておくことの重要性を理解することが大切だと思います 💡

最近の「気象の防災情報」の改正は良くない? 例えば、「津波の警戒レベルが2に上げられる」や「地震の警戒レベルが4に上げられる」など、どんどん具体的になってきてますね 😊。でも、これからさらに特定で具体的になると、どんな警戒レベルがどの災害に対応するのかわかりにくくなりそうです。だから、例えば「地震の警戒レベルが3と4両方で高い」などのように、よりバランスの取れた情報が出てほしいかな 🤔

🌪️最近の災害は大変なようで、今までの気象の防災情報が足りなかったように思って、気象庁が大幅に改正することは良いでしょう。 🙏これから、具体的で明確な情報を出すことができるように、警戒レベルに合わせて見直すことになります。 📊例えば、「津波の警戒レベルが2に上げられる」などと伝えると、より明確になります。 🌟また、気象庁は今までにもあるように、強い地震や水蒸気暴発などの災害についても、警戒レベルを上げたり下げたりすることがあります。 🤔これから気象の防災情報はより特定で具体的になります。 🌈気象庁が今後さらに改善することを見てまいります。 💪

最近の「気象の防災情報」の改正はおかしいな。気象庁が災害種類ごとに警戒レベルに合わせて見直すことを始めることは、どれだけの安全をもたらすのかわかりません。津波や地震の警戒レベルだけではなくて、水蒸気暴発などのリスクもあるんですか?それでどのように警戒レベルが上がって lowering になるのか、どれくらいの時間が経たっても警戒レベルが変わるのかなど、まだよくわかっていないですね。

omae wa koko kara, ne! ~tsunami ni tsuite nai watashi wa totemo arigatou desu~! (I'm really grateful for this news!)

karei shinsai no taku wa, toki de tsunami o tsukau beki tokei ni atte imasu desu! watashi wa kono ryoku ga suki desu ne! (strong earthquake and tsunami are a great warning system!)

tsunami ni tsuite nai ryoku wa, jishin no taku wa mo oshiru beki tokei de arimasu ne! watashi wa totemo omoiyoshi desu~ (the same goes for the earthquake warning system)

karei shinsai no taku wa, hajimete miyuu desu. fukuin shinsai no taku wa, watashi wa totemo taisenai desu ne! (I've never seen a strong earthquake before. I'll have to be more careful next time!)

korekara karei shinsai no taku wa, watashi wa totemo ryokaku suru desu~!

⚠️ これからも日本人が安心できるように、気象庁ができることを思います。防災情報は、必ずしも「警戒レベルを上げる」ことだけが意味していないようなもので、どのくらいの危険性があるかを伝える必要があります。例えば、地震による津波の警戒レベルが2に上げられるということは、ある程度の準備をしておくことが大切です。 💡

あくまで私の意見ですね… 😊 気象の防災情報がどんどん厳しくなってきているんだって思うよ… つつも、危ないかもしれないと伝える警戒レベルを上げることがあるんだよね… それに、それでも津波などのwarningって何度か来てたよ? 🌊 だから、どんどん厳しくしてて、人たちが不安なことになるんじゃないかな… とても細かい情報を出すから、危ないと伝わらないこともあるんじゃない? 😕 そうすると、人が準備できずに起こってしまうこともありますよ…

災害に関する情報をもっと細かく知ってもらいたいなあに、気象庁が改正したことがいいね。地震や水蒸気暴発などの警戒レベルを上げたり下げたりするのは、どちらも危ないからだと思って思います。津波の警戒レベルが2になる場合は、海岸近くで注意していて、避難準備をしておくことにしてほしいです。

この新しい気象の防災情報システムはすごく便利となるはず! 🤩 どんな災害が起こる可能性があるのか、どれだけの危険性があるのか、という具体的な情報がわかるのはすごくいいことだと思いまして。以前は、警戒レベルが上がった場合に危険な種類の災害が起こる可能性があると伝えていたことがあるんだけど、今回はどれだけの警戒レベルが上がっているのか具体的に言えてくれるようになりそうだよ。📊 それで、気象庁は今後も改善を進めてほしいと思っていいな。 😊

気象庁が大幅に改正した気象の防災情報は良くないか思ってしまった。以前から強震や水蒸気暴発も警戒レベルを上げることがあったんだよね?今回は、どんな災害タイプが起こりそうなのかわかりにくくなってしまうな。例えば津波の警戒レベルだけを上げると、地震でも危険になるかもしれないよ?気象庁には、どんな情報を出すべきか分かってなくて困るんだ。 🤔

😒 どうして強い地震の警戒レベルが上がるのにもう「津波の警戒レベル」も上げるの? それで何が変わるの? どんな災害が起こるの? そのために気象庁は何をしているの? 🤔

この改正はいいんや! 🤔気象庁が災害の種類ごとに警戒レベルに合わせるようにしたのは、どのタイプの災害でも警戒レベルを上げたり下げたりすることがあるからだね。これまでのinfoでは危険な種類だけを考慮していたから、より具体的で明確な情報が必要だったんや。 📊地震も津波もどちらも気象庁が早く予想を出してくれれば、災害に直面した人が安全な生活をできるようになっちゃうよ! 💡

🌪️ 今年から東日本大震災などの強い地震や水蒸気暴発が起こる可能性があるため、気象の防災情報を大幅に改正したんじゃね! 🙏 これからより具体的で明確な情報が出すことが期待できてよかったと思ってみた。 💡 例えば、「津波の警戒レベルが2に上げられる」とか伝えることで、人々はどのように準備するかがよくわかるんじゃないかな? 🤔 ただ、気象庁は今後もさらに改善してくれといいな! 😊

戻る