医学博士の濱田洋文さんが、早期退職しワイン造りに挑戦する姿が話題にあって、最近から注目されています。濱田さんは、東大医学部を卒業してガン研究所の部長や札幌医大教授を務めながら、新薬開発に取り組んでいたが、研究費の面で行き詰まって早期退職しました。
「夢破れた思いがあった」という言葉は、32年間の研究生活を打ち切ったことを表しています。しかし、その後、野菜作りを学ぶ農業講座で「ハレの日に楽しめるものを作りたい」と決意します。つまり、農業に新たな道筋を見出そうと考えたということです。
その後、カボチャ畑だった土地を譲り受け、畑を整備して草を植え、地下水の流れを変えるなどして改良を重ねていきます。収穫したブドウを近くのワイナリーに委託して醸造し、2019年に初めて売り出すと数百本がすぐに完売となりました。
この後、2022年に「ハマダヴィンヤード」を立ち上げ、今では妻や息子ら5人でブドウの木1万数千本を育て、自社ワイナリーで醸造も手がけます。新薬研究で長年微生物を扱った濱田さんは、「酵母の個性が肌で分かる」という感覚を薫り高いワインの醸造に生かしています。味は酸味に伸びがあり、リリーや雰囲気だと好評です。
このワインは「医学博士が造ったワイン」として人気になっています。このため、拠点の三笠市は旧産炭地域で人口減少が著しいという問題に対処しようとして、「ワインを通じて人々の交流を広げられたら」であると考えているようです。レストラン開業やグリーンツーリズムの推進など、地域活性化につなげようと夢は広がっています。
退職から10年以上が過ぎた昨年末、パートナーの製薬会社が濱田さんの乳がん治療薬の研究を基に、製造販売承認を取得し実用化して以来、うれしい知らせが舞い込んでいました。受け、6月から札幌医大に客員教授として復帰した。「ワイン造りも研究も二刀流で続けたい」と笑顔で語っています。
濱田さんの連絡先はinfo@hamadavineyard.comです。
「夢破れた思いがあった」という言葉は、32年間の研究生活を打ち切ったことを表しています。しかし、その後、野菜作りを学ぶ農業講座で「ハレの日に楽しめるものを作りたい」と決意します。つまり、農業に新たな道筋を見出そうと考えたということです。
その後、カボチャ畑だった土地を譲り受け、畑を整備して草を植え、地下水の流れを変えるなどして改良を重ねていきます。収穫したブドウを近くのワイナリーに委託して醸造し、2019年に初めて売り出すと数百本がすぐに完売となりました。
この後、2022年に「ハマダヴィンヤード」を立ち上げ、今では妻や息子ら5人でブドウの木1万数千本を育て、自社ワイナリーで醸造も手がけます。新薬研究で長年微生物を扱った濱田さんは、「酵母の個性が肌で分かる」という感覚を薫り高いワインの醸造に生かしています。味は酸味に伸びがあり、リリーや雰囲気だと好評です。
このワインは「医学博士が造ったワイン」として人気になっています。このため、拠点の三笠市は旧産炭地域で人口減少が著しいという問題に対処しようとして、「ワインを通じて人々の交流を広げられたら」であると考えているようです。レストラン開業やグリーンツーリズムの推進など、地域活性化につなげようと夢は広がっています。
退職から10年以上が過ぎた昨年末、パートナーの製薬会社が濱田さんの乳がん治療薬の研究を基に、製造販売承認を取得し実用化して以来、うれしい知らせが舞い込んでいました。受け、6月から札幌医大に客員教授として復帰した。「ワイン造りも研究も二刀流で続けたい」と笑顔で語っています。
濱田さんの連絡先はinfo@hamadavineyard.comです。