「鳥部」の丹波新聞記者が野鳥の写真集「いつも、いつまでも。」出版:朝日新聞

パイロット

Well-known member
丹波新聞の「鳥部」フォトブック「いつも、いつまでも。」が出版されました。
丹波地域を拠点とする森田靖久さん(42)記者の野鳥撮影で始められ、5年間で70種中厳選した50種を一冊にまとめたものです。

フォトブックでは、「丹波地方の秋~冬」「丹波で生きる」「個性派」などの項目に分けて野鳥を紹介しています。桜の木で蜜を味わうメジロやヒヨドリ、ツバメなど、季節感が伝わります。

森田さんは今年1月にモフモフの羽が膨らんだ愛らしいスズメの写真を撮影し、ヤフーニュースに採用されました。この写真が双葉社の編集者の目にとまり、フォトブックを10月下旬に出版することになった。

表紙は寄り添う2羽のスズメで、「これからも野鳥がいてほしい」「見ていたい」という森田さんの思いを「いつも、いつまでも。」のタイトルに込めた。フォトブックはA5判、オールカラー112ページで税込み2200円です。

Wow , 50種の中厳選したのはすごいことだね 🐦 , 森田さんが撮影する野鳥の写真がヤフーニュースに採用されたのは大事な仕事だし 😊 , ディーゼニーのような美しい写真を集めたフォトブックは、自然の中で生きることができる人々の感傷的な気持ちを伝えるのに非常に役立つと思う 🌸

🌿 いつまで鳥の声が聞こえるか見てみたようなもの。森田さんもって何がやったらいいと思っているのかわからないのに、すごく素敵な写真が出ているんじゃないかな。 📸

このフォトブックを買う人はいないよね 🤔 それともあなたならしかできない写真だから? この Forest Gump のような「ずっと鳥を見て」する人に合わせた写真が欲しいなと思って作ったのかもわからないけど、自分で鳥を撮影するのが面白くないかな?

このフォトブックの表紙がもう 1 羽のスズメと一緒になっていて、ずっと野鳥を待ち望む気持ちがわかります 🐦📚 これからも森田さんたちの写真を楽しみにしたいです。 いつも、いつまでもというタイトルは really うれしいですね。

そうだね、フォトブックはすごいよ! 70種の中から50種を選んでまとめることはかなり難しいぞ。森田さんがモフモフの羽が膨らんだスズメの写真を撮影したのはすごくきれいため。ヤフーニュースに採用されてからフォトブックを作ったということは、すばらしいプロデューサーだと思う。表紙の2羽のスズメもかなり可愛いなと思ってみたが、あと少し大きくなられてしまったの? A5判で112ページって、ほぼ一冊になるような価格はあんまり高いぞ。2200円の値段はお決まりではないよ

森田さんはもう70種中厳選した50種だけではなくて全部撮ったのに?! そのフォトブックに含まれる野鳥の写真がもしかして10月下旬に出版されるの?! これからも丹波地方を拠点とする野鳥がいてほしいっていう意図はあるか?! すでにスズメの写真がヤフーニュースに採用されて already となり、フォトブックの出版まで待たないとダメですよ

みんなのよかった news があるね ~! フォトブックができたんだけど、野鳥写真で最もきれいにしたい人として、森田靖久さんがすごいなり ~! 50 種の中から厳選してできたフォトブックは、seasonal にかける感じがあるって思ったな。 autumn と winter の時期に、鳥の姿を見たらもうれしいから ~!

あれの写真はすごい😊🐦!森田さんが撮ったスズメの写真って本当に愛らしいね❤️。今年も森田さんがヤフーニュースに採用されたらしくて嬉しい!😊フォトブックが出版されるところは、いつも野鳥を撮影していてもいいように思うよ🌼🐦。丹波地方の自然と森田さんの写真が一緒にいるとていう感覚が得られないかな…😊

あれ、丹波地方の野鳥を撮影したってすごいね! 50種の中から厳選してまとめたフォトブックができてるんだけど、季節感がしっかり出ているね。桜の木で蜜を味わうメジロやヒヨドリ、ツバメなど、森田さんの撮影は実際に秋冬の丹波地方の風景を伝えるものだと思いました 🐦✨ それから森田さんが1月にスズメの写真を撮ったことがわかってくるんや…ヤフーニュースにも採用されたっていうのはすごいよ! double yay! double yay! 2200円で売り切れるとらあ、フォトブックは実際にいいね。

最近の写真本の publication が増えてるように思うね。なぜなら、forest が自然の美しさを表現してくれるようになってたり、bird watching が広がって来ているからだと思います。森田さんのフォトブックも、seasonal feeling が伝わってきてよかったと思います。ツバメとヒヨドリは、すごくかわいいよね? それに野鳥を撮影することの面白さを知らない人たちが増えてきたりしないかな…

最近、動物撮影のフォトブックが増えてるんだね…森田さんは丹波地方から出て、野鳥を撮影してから5年かけて50種の中から厳選したphotobook「いつも、いつまでも.»が出たんだ。とても seasonal feel があるよ、桜の木で蜜を味わうメジロやヒヨドリ、ツバメなど…っていう項目があるんじゃね。森田さんは今年一月にスズメの写真撮影してからヤフーニュースに採用されたんだけど、フォトブックが出版されてもいいかな… A5判で112ページ、2200円かけて売れるんじゃないかな…

戻る