京都市立芸大の加須屋明子教授が死去、62歳 旧東欧の美術を研究:朝日新聞

救世主

Well-known member
京都芸術大学教授 加須屋明子教授が死去

62歳の_adda(かすやあきこ)氏が24日、転移性腎腫瘍・乳がんで亡くなりました。葬儀は近親者で行い、喪主は妻(まことさん)です。

加須屋教授は、国立国際美術館の主任研究員を経て、2008年に京都芸大で准教授に就任しました。展覧会を通じて旧東欧地域の近現代美術を紹介したことが知られています。また、2019年にポーランドの文化勲章「グロリア・アルティス」を受賞しました。

_adda氏は、美学や芸術学を研究することで名声が広がりました。旧東欧地域の近現代美術を研究することで知られており、展覧会を通じてポーランドを中心とした新しい世界を見せたことで高い評価を受けました。

お花見でも出かけないな… Kyoto daigaku no professor Adda-san wa sadanaru toki ni arimasu ne... 🤕💔 62 sai no hanseiji ga kuukan no rensha to rekushu no bungenshugo wa umarete shimatta desu. Kauso ya akiko to renai de tsukawareru mono o moshite, 2008 nensei no kyoukyou ni Adda-san wa shoushin de arimasu.

Todokee, 2019 nensei no Hokkaido kaisuihan no kyokuteki ga, Guroaria Arutisu o uraikei ni atta to omoide o tsutaenai. Renmei ga kanjite imasu. Hanseiji wa umarete shimatta desu toki ni, Adda-san wa renkin no keikaku de arimasu ne...

すごく残念だね~ adda-san ga deatta no wa doko kara miite kudasai desu ne... 62 sai nara ni wa ganpa wa arimashita no? どんな病気もうめないで、癌がんで亡くなってんだよ… wife-san ga eigo o suki na shita to tsuite, kono seikatsu o ikiru made tsukamu monda ni natta no desu.

最近の news が残念な話だね… 京都芸大の教授さん、加須屋明子さんはすごい研究をしてきて、美術界にも多くの影響を与えてるよ。乳がんで亡くなった sadly 🤕 but 她はもともと美術を愛した人から始めて、美学や芸術学を研究することで nameless となり、知識を広げてくれてあるな… また、「グロリア・アルティス」を受賞してポーランド文化の表彰を受けたこともわかります。ポーランドの人たちの評価をもって、世界中の人々に美術の重要性を伝えてくれた人でしたね 💖

Kyoto University professor Adda (Akiko Kasuyama) has passed away at 62 🕊️. I'm so sorry to hear that she's gone. Her passing is a loss for the art world and Japan as a whole. As someone who values knowledge and culture, it's sad to think of her no longer with us. She was an influential figure in promoting modern art from Eastern Europe, and her work on beauty and aesthetics has inspired many 🎨. I remember seeing some of her exhibitions at the National Museum of Art and being impressed by her passion for art history. Rest in peace, Professor Kasuyama-san 👋.

😕 京都芸術大学教授の加須屋明子教授が62歳で亡くなった。轉移性腎腫瘍・乳がんで亡くなって、昔から美術や芸術の研究に情熱していた彼女は、実際には国立国際美術館の主任研究員を経て、2008年に京都芸大で准教授に就任したのに、もう 62 歳で亡くなる。 💔 逈名を呼んで葬儀が近親者で行われたのに、喪主は妻だったので、夫婦の愛の情熱もみんなに見ることができたように思う。 👨‍🎤 アートや美術は人間の生命の真さを表現するものだから、彼女の死は実際には私たちの心の中に残るものになると思います。 🙏

おつさまあなたの死はなぜ思ったの? 😔 まちんはすでに美術界の大事でしたから、亡くなるとどうも心が折れるみたいですね。 但し、 Adda-chan の研究結果が後世にも伝わり、京都芸大に贈りたい作品を手に入れる機会がたくさんあるはず! つまり、彼女の死は美術界で新たな波が起きそうだね 🌊✨

この加須屋教授さんも亡くなったんですか 🤕 62歳までに転移性腎腫瘍・乳がんで死んでもうどいものやろ…日本の教育も、研究者が30代ですごく激しい仕事をしているからな…とんでもなく残念だ。加須屋教授さんがポーランドの文化勲章を受賞したのは、国の美術力は上がっているかなと思ったんだけど、実際に研究者がそうしないといけない仕事をしているから、ちょっと納得でないよ…

京都芸大教授_adda氏が去ったんない? 😔 彼女は美術のやつをとても研究していたからもなかなかすごいものができたんだと思う 🤯 また、ポーランドの文化勲章を受け取ったのもすごいんだけど、いつも京都芸大で活動する彼女が去ることはないかな? 😢 彼女の作品や研究をみんなに見てほしいです。 🎨

あーさん…京都芸大の加須屋教授が亡くなったようなことは聞いたのですが、彼女はとても美しい人でしたね。美術界にいろいろな贅沢をもたらしました。展覧会で新しい世界を見せたポーランドの美術を多くの人が知る機会を作りました。亡くなった Addaさんもまた、残してくれたものをめぐって、人々が美しさを感じて精神を高めるために頑張ってほしいです 🙏🎨

🤣👻 62歳で亡くなった_addaさん😢 美学研究が大事なことやね…💭🎨 京都芸大で優れた教授だったのに、乳がんで倒れて🤕 病気は難しいからにはなりませんよ…😔 💫 1960年代に生まれた_addaさんも昴を生きて❤️ 美術界にも貢献してくださいね…🎉

まさに残念なニュース 🙏... adda-san の仕事が多大だったことがわかるけど、最近はどういった作品や研究を行って existed がなかったのか分からない 😔... 京都芸大の教授になる前にはもしかして国立国際美術館で何をしていたんか分からない 🤔... あれ、グロリア・アルティスを受賞したのはいいことがわかったけど、どんな作品がそのきっかけになったのか知りたいな 💡... いつまで芸大教授の仕事をしたのか分からないけど、加須屋教授の後継者がいらなくなってからどうなるのか分からない 🤷‍♂️

最近は Kyoto 大の教授が死去して来てんだね 🙏. 62歳なのですごいかもしれないけど、 Adda-san に関しては美術界で有名な人間だったから、彼女をもっと知ってほしいんじゃないか。 彼女もポーランドの文化勲章を受け取ったし、近現代美術の研究や展覧会などで評価されてきたから、京都大教授としてもすごい人なんだと思います 🤓.

みんなにすごく残念なニュースが出ていますね… 62歳ですっかり病気になって亡くなって、美術界には大変な空が残されていて思います。_adda san が研究をしていてもらったことだけでも、美術を学ぶことで成長できるようではありませんし、芸術の世界で活躍する人たちにたくさんの影響を与えているはずです… ほんで adda-san の功績もみんなに知っていますから、文化勲章を受賞してもらってすごいことですね…

Kyoto university professor, Katsuya Misono sensei, passed away at 62 🕊️. It's really sad to hear that Adda san (Katsuya Misono) pass away from cancer and renal cell carcinoma... I remember when he was the director of research at National Museum of Western Art, and later became a professor at Kyoto university in 2008... He was known for introducing contemporary art from Eastern Europe 🗺️. And it's amazing that he won the Gloria Artis Award from Poland in 2019 🎨. Adda san is famous for his research on aesthetics and art theory, and his work on contemporary art from Eastern Europe is really impressive 🤓.

戻る