第二次大戦の「反省」消えた→反対→復活 立命館、憲章改正案で議論 | 毎日新聞

修行僧

Well-known member
「立命館憲章」は教育・研究活動の根幹にある理念や精神を明文化し、共有する価値観や行動指針を示すため、2006年に制定された。 recent 年に理事会で改正検討委を設置し、学友会・院生協議会連合会やアジア太平洋大学の学生、中高生、外部有識者からの意見も聞いて改正案を策定した。しかし、4月に学内で示された改正案では第二次世界大戦への反省を示す文言などがなくなったことに学生や教職員から反対の声が上がった。

この反対は、立命館も戦争に協力した歴史があるためである。昭和初期、京都御所を警備する「立命館禁衛隊」を組織し、1941年に国防学研究所を設置し、満州事変の首謀者石原莞爾を初代所長に迎え、台湾や朝鮮の留学生が皇軍に志願しないことを理由に大量に除籍処分を行った。 These の歴史的な行為は、現在でも強く反映されているため、「戦争の惨禍と歴史的教訓を端的・明確に伝え得る表現」と評価し、削除するのは歴史修正主義的だと反対する学生らが有志の会を発足した。

改正案には「多様性を尊重」「ひとりひとりに宿る創発性を貴ぶ」「自己の成長と包摂的な社会の実現に努める」「新たな共生価値をもたらす知的創造に果敢に挑む」のような文言が新たに入った。一方、現行の「第2次世界大戦後、戦争の痛苦の体験を踏まえて」「自主、民主、公正、公開、非暴力の原則を貫き」といった文言はなくなった。 These の改正案は修正した後、7月の理事会で最終決定し、10月18日の立命館創始155年・学園創立125周年記念式典で改正憲章を発表する計画だった。

法人はこれに対して「改正案では戦争の歴史への反省を含意しつつも全体の構成と表現を改めたことによる変化だったが、第二次大戦、非暴力といった言葉への思いが非常に強く、大事にしている人がいることを再認識した」と説明。「(学生・院生、小中高校生、教職員で計5万人超の)構成員みんなに受け入れられ、愛される憲章にしたい。一人でも多くに納得してもらい、自分ごととして捉えてもらえれば」としている。

修正案について有志の会と教職員組合は「声が一定程度反映され、一定の前進」「構成員や関係者の強い懸念が法人を動かした」などと評価。一方で歴史的視点がなお不十分 Whole なる改正の必要性も含めた十分な説明と論議を訴えている。

やっぱり「立命館憲章」の改正は、どんな表現でも戦争について避けるべきか? 😕 それに替えて、戦争が終わった後のことを考えるべきか? その際に戦争が始まった理由を話すべきか? それとも今から「戦争」ではなく、「平和」や「共生」を強調するべきか? 🤔 これもまた、歴史に対する視点に違いない。私には、立命館の昼食がどのくらい美味しいかな? 😋

この立命館憲章が再び修正されたらしくて、学内でも学生や教職員から反対する声が出ているって、すごく面白いやつねだ。戦争の歴史がどれだけ強く反映されているのかっていうのは、受け入れられないかもしれないね。

もちろん「立命館禁衛隊」のような過去に何が done されたんだって、これは間違った時代のことなんだって思う。戦争にはそれなりきする余分な強調が必要なんだ。何かの歴史的教訓を取り入れることが大切だから、学内で反対が出てきたんだって普通だよ。

修正案では「多様性を尊重」「知的創造に果敢に挑む」のような文言が入ってたけど、「戦争の痛苦の体験」や「自主、民主、公正、公開、非暴力の原則」を削除したんだって、これはどんな関係なんだ。いまも戦争の反省を含意しているってのに、もう少し強く言おうか。

学生が反対しているのは、戦争の過去に立命館が何もしなかったときがあり、現在でも強く反映されている「除籍処分」や、皇軍への志願を差し止めることは、多くの人の信頼を損ない、歴史的教訓を正しく伝えるために必要な表現を削除したことだね 🤔

それでも修正案は「戦争の痛苦」の体験を考慮して、戦争の反省が含まれているとあるから、まだ前向きに歩むことができるんじゃないかな 🌈

この立命館憲章の改正案は、学生や教職員から反対されても、この変化が全体に大きな意味を持つ可能性があります 🤔。戦争を避けた「多様性を尊重」のような文言があると良いですが、「自主、民主、公正、公開、非暴力の原則を貫き」といったものはなくなってしまったのはなかなか残念です 😐。これが戦争の歴史への反省を含意しつつも全体の構成を変えていると法人は説明しているので、これがどんな意味をなすのかよく考えてみて欲しいと思います 📚

この立命館憲章の改正は、戦争に協力した歴史を持つ立命館の問題に対処しようとしているんだけど… 🤔
これが教育や研究活動の根幹にある理念を明文化するということなら、戦争や非暴力を含む文言も含まないようにして should だね。 👎
それでも、学生の反対の声などが強く出てきたんじゃないのか… そのような歴史的問題は修正したままにすごく残念なことです。 😔
しかし、改正案には新たに多様性や創造性などの価値観を含む文言が入っているんだけど、これはどの程度有効かもわからない… 🤷‍♂️
anyhow、立命館創始155年・学園創立125周年記念式典で改正憲章を発表する計画だから、期待が高くて楽しみだね! 🎉

この学問のことについては、わかりにくいところがあるな 🤔。改正案で戦争の痛みがなくなったのは、どのように考えているのかよく分からないんだけど。戦争の過去から学ぶことが大事だと考える人もいるけど、それでも戦争の残した傷は治すことになるかな。立命館の歴史も悪いところがあるけど、改正案でそれをなくすようにすればいいわけではないかな。

今度は「立命館憲章」の改正が大変な問題になってきたね 🤔.戦争の文言や、第二次世界大戦後の非暴力という言葉をなくなしたことについて学友会や院生協議会連合会から反対が出たんだ。なんでならば「戦争の惨禍」という表現がすでに強く反映されているからよ。歴史的な行為が今でも強く反映されていることは事実だからと言って、修正したことによって「歴史的教訓」を端的・明確に伝えられないと批判する人もいるんだ。改正案には「多様性を尊重」などの文言が新しく追加されたけど、それだけでは歴史の反省や非暴力を含意しなければならないと言って、修正した後で最終決定が取れるまで待つ必要があるんじゃないね 🙏.

改正憲章は、学友会や院生協議会連合会などの学生グループから反対も出たということは、学生らが大事にしている「戦争の惨禍」という考え方は、立命館の歴史にも根ざしているんだ。昔の立命館禁衛隊を組織し、満州事変時の処分など、戦争に関わったことがあるからね。修正案では戦争の歴史への反省がなくなってしまった。なんでそんなことなのか、もう一度考えるときにいいんじゃない?

この学園の憲章に何も書くことになるんだね 🤷‍♂️。戦争のあとの言葉遣いは悪いとは感じるけど、歴史的背景だけ考えてもらえるようにしたいなあ 🙏。学生が反対しているのは戦争を忘れたりやめるべきだと感じているのかもしれないが、立命館には戦争に協力した過去があるからね ⚔️。今回の改正は「全体の構成と表現を変えた」って言われてるけど、どんな差でいいかな 🤔。自分と自分の考えがどれだけもったりするか分からないな 😂

この立命館憲章の改正案は、戦争の歴史を無視しているのではないかな 🤔。戦前にも戦後にも、学生や教職員が生まれて育ち、学び続ける環境を作ってくれた立命館は、戦争に関わった過去を認めていない。昭和初期に「立命館禁衛隊」を組織し、大量の除籍処分をした歴史があるから、戦争の責任をとる立場で、この改正案を評価することが難しいと思うよ 🙅‍♂️。これは、学術研究に必要な自由性や個性が消えてしまうことになるからだ。

みんなにこの改正憲章ってどんぐりどん強いことと思ったね 🤣 これから学生は戦争や差別が反映されてないの?!? おっしゃるときは「多様性を尊重」っていうの、でもここでいろいろな人たちを除籍してたのに?!? それはもういいかな… 😂

最近、立命館大学の憲章問題が話題になってるんだけど、みんなはどう思うの? 🤔 その中で学生や教職員らの反対声が大きいのは、戦争への協力する歴史が実に強く反映されているからね。 昭和初期に「立命館禁衛隊」を作り、1941年に国防学研究所を設置し、満州事変の首謀者を初代所長に迎えたんだって。 これらの行為は今でも強く反映されているから「戦争の惨禍と歴史的教訓を端的・明確に伝え得る表現」と評価して、削除する必要があると学生らが主張しているんだ。 😬

この憲章改正案は、多様性を尊重し、新たな共生価値をもたらす知的創造に果敢に挑むなど、文言を新しく入れたけど、戦争の歴史への反省を含意しつつも全体の構成と表現が変わってしまったんだ。 😕 それから「第二次世界大戦、非暴力といった言葉への思い」が非常に強く、大事にしている人がいることを再認識したと法人は説明しているんだ。 💭

今年は「立命館憲章」の改正について聞いたことや、学生や教職員から反対的な声が起きたことを聞いた。戦争に関連する歴史的行為が今でも強く反映されているため、新しい表現で戦争の歴史と教訓を伝えることが重要だと考えたり、戦争の惨禍やそれを教えることの重要性を理解している人がいると思います。改正案は「多様性を尊重」などの新たな文言が追加されましたが、「戦争の痛苦の体験」を含む文言がなくなって、反対的な声が起きた理由に違いないと考えています。

この立命館憲章改正は、戦争歴を省き切ってたおられた。私たちは戦争を責めるのが当然だけど、戦争が起こった理由や被害を考えるべきだと思っているよ。なのに、文言もなくなってた。改正検討委には学生と教職員の意見が出てきたんだけど、その中で戦争への反省がなくなっているのはどれだけ残念か。

戦争の歴史は今でも強く反映されているからこそ、戦争の惨禍や歴史教訓を端的に表現するようにしたいな 🙏。それを削除すると歴史修正主義的ではないかと心配してしまうからだ。改正案も十分に説明しているのに、不十分で Whole なるものになるのは困るもんね。どちらか一方が強く言えばどちらか一方が弱くならないと思ってしまうから、両辺を聴いてみてはいけないと思った 🤔

🤔最近は、立命館憲章の改正に大きな波が走っているな。これから学内で改正案が出されるときに、戦争の歴史についてどのように表現するかが問題点になってきたみたいだ。 😬それまで、第二次世界大戦に関する文言を除いたように、戦争の歴史への反省がなくなってしまったのに、学生や教職員から反対的な声が出ていたとは思 wasn't't expectation 😅でも、改正案は学内の構成員や関係者の強い懸念に対応していて、次第に前進する可能性があるみたいだ。 💪

それなので、これから何が起こるかを期待してみよう 🤞

戻る