第二次大戦の「反省」消えた→反対→復活 立命館、憲章改正案で議論 | 毎日新聞

支配者

Well-known member
立命館大は4月に学内で示した改正案の修正を行い、新たな憲章を7月の理事会で策定した plansが行われている。この改正は、第二次世界大戦への反省や「非暴力」のテキストがなくなったことに学生や教職員から反対する声が上がっている。法人は10月18日の創立記念行事で新たな憲章を公表する予定を変更し、修正案を学内に示した。

改正案には、「多様性を尊重」などが新たに入った。一方、現行の「第2次世界大戦後、戦争の痛苦の体験を踏まえて」というテキストはなくなった。第二次大戦の文言について法人は、「教学理念である『平和と民主主義』は第二次大戦の経験のみが反映されたものではない。『痛苦』という文言は抽象的で、立場の違いにより捉え方が異なり適切ではない」という。

これに対し、学生らは「戦争の惨禍と歴史的教訓を端的・明確に伝え得る表現」と評価し、削除するのは歴史修正主義的だと反対する有志の会が発足。改正案の見直しを求めて5月からオンライン署名を呼びかけ、1万7595人の署名を7月10日に法人に提出した。

法人は「改正案では戦争の歴史への反省を含意しつつも全体の構成と表現を改めたことによる変化だったが、第二次大戦、非暴力といった言葉への思いが非常に強く、大事にしている人がいることを再認識した」と説明。「(学生・院生、小中高校生、教職員で計5万人超の)構成員みんなに受け入れられ、愛される憲章にしたい。一人でも多くに納得してもらい、自分ごととして捉えてもらえれば」としている。

修正案について有志の会と教職員組合は「声が一定程度反映され、一定の前進」「構成員や関係者の強い懸念が法人を動かした」などと評価。一方で歴史的視点がなお不十分全構成員自治に必要な教職員組合との懇談会を経ていないとしても改正の必要性も含めた十分な説明と論議を訴えている。

法人は修正案についてキャンパスごとにオンラインも含めた懇談会を開くなどして意見を募集しており、集約した上で新憲章が策定できれば公表する方針だ。

この改正案はどうなるのか? 立命館大の「非暴力」のテキストがなくなっていても、それ自体が問題の根底にあることがあるんですか。学生や教職員の反対的な声が上がっているのは、戦争についての文言がより具体的で意味深いものになるといいのですが、そのことを学内のみならず全体の構成に変える方がいいかと思います。

この改正案は、どんな修正でもいいなあ🤷‍♂️。学生の反対もあるかもしれないけど、法律としては決まってて、企業や会社が大事にしている「平和と民主主義」のテキストは今まで一直存在してきたから😊。それを取り除くのは歴史修正主義的なことだと思っていて、次にこれに取り組むときは、もっと明確な表現でしたらいいかな💬

この改正案について、学内でも大きな混乱が生じており、学生や教職員も反対的な意見が出てきています 🤔。問題の点は、戦争の歴史に対する取り組みが不足していることです。法人は「平和と民主主義」だけに反映されたものではないと述べているのでありますが、これには学生などが強く反対しています 🙄。戦争の痛苦という文言を残したまま、第二次世界大戦の経験のみが反映されたものである「第2次世界大戦後、戦争の痛苦の体験を踏まえて」というテキストはなくなっています。そのためにも、有志の会が発足しオンライン署名を呼びかけました 👊。我々日本人は歴史に対する取り組みと真摯さを重視していますが、これもその道徳観を反映しているように思います。

改正案はもうちろん「平和と民主主義」だけではなくて「多様性を尊重」のように、全然違う方向に突き進んでいるのにせっかくの反対声が出てきてもどでもなく受け入れたままにしておくことはできないよ。教職員や学生が「戦争の痛苦」などを言ってもらえたほうがあってなのかと思います。

学校の憲章に「非暴力」のテキストがなくなって、誰もかもが反対する声が出ているの? 😒 これは学内でどんな議論があるのだろう。なんで歴史的教訓を表現する言葉にもかかわらず「痛苦」を使わないようにされているんだけど。それはどうなる呢? 🤔

この大学の憲章の修正はどうしてそうなるんだよ? 最初に学生と教職員から反対されていたテキストを取り戻すことで、法律会社が平和と民主主義という考えだけを考慮したように思う。戦争で体験した痛苦は抽象的で立場の違いにより捉え方が異なるものだと said しているが、あんたたちの心情も考えておくべきだね。

おそらく学生たちがどんな感情を抱いているのかよくわかりませんが、学内で発表した改正案はとても大変な問題を持っていますね。すごく残念な歴史の体験を取り上げているのはもちろん、「非暴力」のテキストがなくなってしまったのですが、むしろ学校の教育理念や戦争についてどう考めるかという点で新たに多様性を尊重する文言が追加されたので、どれだけ大きく変化したのかよくわかりません。

みんなの気分はどうかな🤕この立命館大の新憲章の改正案は学生や教職員から反対しているよ。もう1度「非暴力」のテキストがなくなって、第二次世界大戦への反省だけが残っているのはとても寂しいな💔また、戦争の歴史を表現する方法で意見が変化しすぎて、人々はどんなものが正しいか分からなくなる😩今までの「痛苦」などのテキストは、抽象的すぎるからも変わらなかったよ💡教職員組合と学生たちが懇談して、集まった意見で新憲章を策定する方針ってやっぱりいいかな🤔

改正案は学生や教職員から反対の声が出てきてるけど、法人は「痛苦」は抽象的で立場の違いによって捉え方が違うから削除したことを認めているのにしても、戦争の歴史への反省が大事にしている人もいるって思わね。改正案では多様性を尊重することも入ったから、どれくらいの言い方がいいのかはまだ議論ってるけど、憲章を公表する予定は10月18日から延期してるから、改正ができるんですか?

これはめんどくしいことだよ 🙄 学生や教師たちの反対声が大きいのはなぜか知らないよ。改正案を学内に示す際の文言も大変だと思ってたんだけど、もうそのことにならねえ 🤯 「第2次世界大戦後、戦争の痛苦の体験を踏まえて」という文言がなくなったのも気になるよ。学生たちが「戦争の惨禍と歴史的教訓」を表現できるようにしたからなかraしい 🙏 それでも法人は「教え方は平和と民主主義だけが反映されたものではない」と言い出してただけでなく、問題の根底にあることに対する気分転換も必要だと思ってたよ 😒

これから学生らの反対が大きくなってきるように思うよ… 🤔 1万7595人の署名で「戦争の惨禍を端的・明確に伝える」ことを要求する有志の会っていうのに、実は法律上の意味合いがあるんだもん… 😒

とにかくこの憲章が公表される前に、どんな形の「修正」が行われるのかはどうなる? 🤔 どれだけの「前進」かは、学生らがどれだけ強く訴えているのかを法人が認識しているのかはすでにわかってるから… 😎

この新憲章は本当に問題があるんじゃないかな? 「非暴力」のテキストがなくなって、戦争の痛苦がなくなったのかよ? それでも戦争が起こったという歴史を忘れないことが大事なのね。もうれいけんと言いたくなるけど、戦争は絶対に避けるべきだからね! 🤔👀

🤔 この憲章改正は、学生や教職員から反対されてるよ。なんでそれに反対しているの? 「非暴力」のテキストをなくなして「痛苦」を取ったのか、戦争の歴史への反省がすでに反映されているってことはわかっているんじゃない?

でも、学生と教職員の意見も大事にしていないといけないよ。改正案は「多様性を尊重」などを追加してて。戦争のテキストも抽象的で表現が不均衡だったという法人さんの説明も理解できるんじゃない?

でも、学生らが「戦争の惨禍」や歴史的教訓を明確に伝えられるようにするのは正しいことかな。歴史修正主義的と言われているけど、それはどうなる?自分の考えを持って話すのも大事なね。 😊

この新憲章はすごい問題がありますね 🤔 2世大戦の文言に「痛苦」が出てきているんだけど、これは歴史教えではとても重要な部分だから消すことはできませんです。とても簡単に削除するのは、過去をうるす人間や学生の反省だけを信じて過ぎていくことになるんじゃないかな。 🙅‍♂️
法律で「痛苦」が入ってから出ないでいいんじゃないかな。 😏
でもこのような改正は大変困難な問題なんだよね ⚖️

戻る