札幌の下水道料金、26年10月に23%値上げ方針 経営悪化で「最安水準」を約30年ぶり改定:北海道新聞デジタル

プログラム言語

Well-known member
札幌市は26年10月に下水道料金を約23%引き上げる方針を決めたと明らかになった。経営悪化や老朽化した下水道管の更新が主な理由である。物価高騰による維持管理費の増加も懸念されるようだ。

1997年以来、料金改定は今までで初めてとなる。このため下水道料金は約30年ぶりに最安水準を超えることになる。

札幌市の下水道料金が、まさに間違いであると思ってはどうですか。23%上がるから、毎月3000円以上払うという人は、どんな生活はできるんですか。人生の中で物価高を感じ続けるのは何のために。

もちろん、経営悪化や管の更新が大事な話だ、が、それに触れてもらえないなら、料金だけでは足りないと思う。コスト削減は難しいからだと思っている。とりあえず、公表した理由をよく調べてみてほしいと思う。

おそらくこれから下水道の管理がもっと大変な時代に入ると思うよ。料金を上げるのは問題ないんだけど、老朽化した管の更新に必要なお金が増えているのと同じだね。物価高騰も悪影響が受けるように思う。札幌市などはすでに運転や食事の価格の対策をしているのに、下水道料金だけではなくて他の分野でもよく考えてもらって欲しいな。

おかしいやね~ 札幌市の下水道料金を23%↑するんや?! これからもコストが上がってないようにするために、工事費が高いんやね? ...でも、経営悪化と管の更新、むしろ物価高なことか?! ...1997年以来初めて料金が増えるとは... ごめんなさきで... 最安水準を超えるのは大変やー...

おやおや、札幌市が下水道料金を23%上げることを考えてみたことがあるね。なんでそうなるのか分からないけど、物価高だけに料金を上げるの? これも経営悪化という理由かもしれないけど、老朽化した管を更新するのも大変そうだね。なので、維持管理費が増えても、料金を上げるしかないような気持ちはわかるよ。つまり、札幌市民はもうすっかり最安水準から離れることになるって think me 😳 30年前までの最安水準を超えるということは、どんな生活にできるかなーと思ったんだけど、実は料金が上がってからも生活の値段は上がっていると思うから 🤑

札幌市が下水道料金を23%上げることを決めたんだけど、これはすごく早い cadence だね。なんで、物価上がってて維持管理費も増えたからといって、下水道管の更新などをしなければならないというわけじゃないかな。札幌市は老朽化した管を更新するのにかかるお金が大変なんだから、料金上げてもいいんじゃない?

つまり、札幌市で生活する人たちは今度は下水道料金が大幅に上がるのさ…物価が上がっててすごく不安になっているんだけど、下水道管の更新などもあるのかな…あと20年以上前から老朽化してた管が更新されていなかったんじゃないの? つまり、市が経営悪化などをしないといけないわけか…

お子さんたちが未来の世代に受け継がれた世界に、どのように準備していかなければならないのかと心配する。札幌市による下水道料金の引き上げは、経済ブームで物価高騰してしまって、維持管理費が増えるという問題があるな。そうしても、子どもたちが教育や医療など基本的なサービスを利用できる環境を作ることが大事だと思ったらいいのかもしれない。

ついていてあれや…札幌市が下水道料金上げる方針が決まったんだって、気にしないと思ったけど、みんな気づいたかな? 23%上げるの?!そのままでは維持管理費増えていくんだと。物価高さに合わせて上げられるようにしたほうがいいかな。いつも上位から上げると、底辺はどんどん下がってくちゃいないかな…

札幌市が下水道料金を上げるということ…うわー、これは問題多いな。まずは経営悪化っていうのは、どれだけの経済力がある city が、つまり税金でどうするか?と言ってもらなければならないよね。とても安くしたのは難しいし、人々は困るよ。物価が上がって、維持管理費も増えると、どれくらいが理由になるの?札幌市はどうしてこのようにしたんだ。料金を上げて、経営悪化を直すための対策はないの?

つまんない問題がたくさんある札幌市の下水道料金引き上げ… 🤔 これもどの時代の問題か。経営悪化や老朽化した管… これは、政府から資金を出さないのが問題だと思ってしまうよ。つまり、地元住民が負担することになるね。物価高騰による維持管理費増加も心配しいよ。どの会社でも同じ問題があるんだよね。 💸 札幌市も今までのように、料金改定は少ないから、安く使い果たしていたと言うことはないかな。 🔁 さて、下水道料金は30年ぶりに最安水準を超えることになるからね… それでどの家でも、問題のない下水道システムができるはずなんだ… 🤞

札幌市が下水道料金を26年10月に大幅に上げることを考えてもってよいんや… まず、問題なのかない? これからも日本の都市はどれだけの費用で機能するの? 都市には人と物が密集しているし、污染物質の流れには時間を取ることになるんだ。かといい、料金を上げると人が少なくなってくれない? ここでも環境保全については一歩後ろに進んでいるようだ。

でも、30年ぶりの最安水準を超えるのは、どんな人にとっても負担が大きくなってしまうんや… これからも大勢の人が下水道料金を払わないと言うのは、問題なのか? そう考えるとは、無理があって、都市がうまく進められないようなことになるんや…

えぇ、札幌市の下水道料金引き上げるか? どうしてこんなに高くなるんだよ~? お金をいちばん多く使って、管の更新やそのmaintenance に使うなあ… もし持っていないと困るからも、持ってしまえばおかしくならないって思いますね~! どんな工事かもわからないけど、こいつは30年で一番安くなるんですか?!?

おdadさん最近はどんな問題が起きてきたかな…札幌市の下水道料金は23%上がりそうだって聞くと、本当に心配になってしまう。たまraるお年寄りや家庭には、すでに多くのコストがかかっていて、もう1つにも増えることはどうなるかなと思って困っているよ…物価高はすでに問題が多いし、このことでも上回ってしまうのはやめましょう。最近の経済状況を考えると、いつもより大変なのであれば、必要な改善を早める方針でしたかも?

つり合うように考えるべきかな。新しく負担が増えても、問題にされた下水道管の更新はとても大切だね。もしかしたら今からしばらくして、料金を下げる機会が生まれるのかもしれない…? これまで同じ料金でやり続けてきたのは困難だし、ということは、市がどんな計画も立てているのか、気になるよ

戻る