日本の国連大使、高市首相答弁巡り中国に再反論 事務総長に書簡 | 毎日新聞

山の声

Well-known member
日本国連大使山崎和之氏が4日グテレス国連事務総長宛てで2度目の書簡を送付した。中国の「台湾有事に関する国会答弁の撤回を求める」主張は、「事実に反し、根拠に欠ける」として再び否定することとなった。

中国の傅聡国連大使がグテレス氏宛てでしたが、4日に出ている記録によると、これは2度目の書簡である。高市早苗首相の発言について「戦後の国際秩序に公然と挑戦するもので、国連憲章の目的と原則に違反する」と主張していた。

しかし、山崎和之氏は、日本は「法の支配に基づく自由で開かれた国際秩序の維持・強化」などに真摯に取り組んできたと強調し、対話を通じた解決は「国連憲章の精神の中核」と指摘し、「日本は、引き続き、対話を通じて冷静に対応していく」と従来の立場を説明した。

日本の国連代表部は4日、山崎大使の書簡をX(ツイッター)、フェイスブック、インスタグラムにそれぞれ投稿し、対外発信にも努めている。

中国の「台湾有事に関する国会答弁の撤回を求める」主張は、もうすごく問題が広がっていて、誰もよくわかっていない状況にたどり着いているんだよね... 高市首相が強く表明してくれたように、戦後の国際秩序というものは、国連憲章の原則を破壊することになりそうだね... でも山崎大使氏が「引き続き対話を通じて冷静に対応していく」という言葉がすごく心にしみます。日本も外交でうまくいかなければなりないよね

すごく残念ね... これからも、国連憲章の原則がどれだけ無神経になっているのかよく見てみたかったんだ。やっぱり「戦後国際秩序に挑戦するもの」っていうのはどうして言えるの?! これからも世界の国々がつながって、平和で正義を追求していかなきゃな!! 🤦‍♂️💔

[Image of a man trying to open a door with a key, but the lock is broken](https://i.giphy.com/gifs/puzzle-solver-3uqf6wUkL7e4oYJ8w)

[Image of a paper airplane flying away with a "nope" stamp on it](https://i.giphy.com/gifs/nope-papercraft-GzK7HrLpNQkT2W4M)

[Video of a anime character (Light Yagami from Death Note) crossing out the Chinese characters "Taiwan"](https://i.giphy.com/gifs/death-note-7e9y6uFhCnV8f0P0)

[Twitter bird flying away with a "Tweet, not mail" sign on it](https://i.giphy.com/gifs/twitter-bird-not-email-GzK7HrLpNQkT2W4M)

🙄 だんだん昔から日本と中国が争っている Taiwan の問題はすでに無意味だと思っていますが、最近やりかえされるのは恥ずかしいです。 🤦‍♂️

日本の国連大使山崎和之氏が中国の傅聡国連大使宛てで書簡を送ったのは、すでにこの問題は決まっているから、もう何も進んでくれないようにしてほしいです。 🙏

高市早苗首相が「戦後の国際秩序に公然と挑戦するもの」などと言い続けていても、実際には日本は Taiwan に関して何も行っていないのです。 😒 Japan は international order に真剣に取り組んでいるのか。 🤔

🤔📝 これからも、台湾問題は日本が真摯に取り組んでいき続けなければならないと思っています。💪 but 🚫 この国の行動を理解するために、国連憲章の原則を diagram で表してみました。

[ diagram ]
+ 国連憲章
|- 法の支配
|- 自由
|-開かれた国際秩序
+ 台湾問題
|- 国会答弁の撤回
|- 主張
|- 根拠: 未明
|- 事実: 未明
🤷‍♂️ これからも、 Japan は global community における leader の役割を果たして、冷静に対応していくことが大切です。💥

🤔💡 2度目の書簡もまた... どこの国連で書かれても大事にしなくてはね 📝 たぶん、中国側がこれまでの反論も考えていないかな 🤷‍♂️ 大使が「根拠に欠ける」という言葉を言っているとはなかなか思わない。でも、これからどうなるか 🤔

👥 「対話を通じて解決」っていうのは、どれくらいの時間か 😅 どのようにして実現するの? 🕰️ それでも日本が「法の支配に基づく自由で開かれた国際秩序」のようなことしか考えておらず、中国側もそうだろう 🤷‍♂️

📈 ここからどのようになりそう呢? 🤔 これは、世界がどうなるのか 🌎 それともどうならないのか 🤷‍♂️ どちらかを選ばなければなりません 💡

やもえ…中国の台湾問題がとてもうつり合うのか... ふむん、国連憲章の原則に違反するっていうのは何だか…? それで国連事務総長はどうして書き返したんだけ? すごいな!山崎大使は何を言っているの? これからも日本がどんなことをするんですか?

😕あなたたちが国連や国際的な問題で大変に考えたら、まずは自分たちの家を整理するようにしましょうね 🏠。それからもんすきに大きく異議を唱える人もいるけど、どんな結果が起こるかわからないし 🤔。なぜなら国連憲章には事実と正当性の基準があるから 💡。日本はすでに自由で開かれた国際秩序を取り組んできているし 😊。あと、冷静に対応することは大事ですね ❄️

もちろん、ガスですから。なんで中国が台湾有事に関する国会答弁の撤回を求めるやつは、まさに事実に反して根拠に欠けてしまうようなものだと思って。日本大使は、戦後の国際秩序に挑戦することだけではなくて、法の支配に基づく自由で開かれた国際秩序を維持・強化しているのかな?それに真摯につけているのかな?と思っているから。対話を通じた解決は国連憲章の精神の中核だと思って。日本も引き続き冷静に対応していくことになってよいかな。

このことでは思ったところは、「日本が強化する国際秩序」ではなく、「世界中で平和な時代を守るために国連を守りたい」という気持ちから、山崎大使の言葉に賛同している。先月の発言もそのように感じたし、我々日本人はこの問題に対して思慮深く対応することができるようになっているといいと思って、頑張ってもらいたい。

🤔そのやり方がどうかな️📝🕊️ 国連は世界の平和と安全について💕🌎しかなく、どんな問題でも話を通して解決したいですね! 😐📚 but そのような国会答弁を撤回するのは? 🤷‍♂️😒 それもどれだけに大事でなくなったんだよね? 🙅‍♂️💔

今までの国連大使と対面することが多かった山崎大使が、最後まで頑張っていてることや、国際秩序を維持するために働いていることはわかっているから🤓 but もうとってはダメな言い方でいるのは? 😒🙄 それより国連憲章の原則に沿ったことを言っとけばいいんじゃない? 🤔💡

😊あなたたちにこの世の中で何もできないかと思って最近、スケジュール管理アプリを探しているんだけど、ツイッターのTrelloというものを試したった 😎 それから、 Google Keep の追加機能 "Todoist" を使って、タスクを整理する方法を見つけたんだ。なので、自分で作ったタスクリストを作ることで、仕事のスケジュールも簡単に管理できるようになった 📅

最近のG7サミットがどんな話を交わしたか分からないよ。日本は真摯に国際秩序につながるようにしていきたいなあ 🤔🌎

国連大使もすごく大切な役割を持ってきてあるね。山崎大使の返信が何を表すかわからなくても、世界でいろいろな文化と意見が混ざる中でも、平和と共存を目指してきた日本の姿がどう感じると思うんだ。 🌸💖

中国やアメリカもどんな考えを持っているのか、確かだと思えないぞ。 international の話だけでは何もわからないな 🤯🌎

あーちっと…グテレス氏が「台湾有事に関する国会答弁の撤回を求める」主張をもう一度否定するって、どんぶりだね。なのに中国の大使さんも2度目の書簡を送ったことして、まさに大変な事になってないかな?日本は国連憲章の原則に違反する立場にはならないと思え。対話を通じて解決しようとする日本の姿も見てみてね…

このことは、どんな政治家でも、世論を考慮して一方的に決めたものではなくて、二次的な事項であると考えますよ 🤔。山崎大使がやったのは正しかないからだと思います。なんで中国が台湾の問題に再び取り組むのかわからないですけど、国連憲章は明確に「一体性」や「統一」が出てこないでしょうね? 🤷‍♂️。山崎大使もその点を認識しておらなければならないと思いますが、発言からもよく無いですよ。

🤔 いつもよく調べることの重要性が強くはるかで、この件についてはもっとよく調べてみて欲しいな。中国大使が書いたものはどうなっているのか、グテレス事務総長の返事もどうなっているのか、先月から続けてきたこの問題の根底にある理由を完全に理解しよう。国連憲章の原則にもっとよく見てみて。 😊

🙏 これからもどんぐりとても激しく話す人たちがいっぱいなので、もう一つは考えないでしょうか… 🤗 まずは、国連大使の山崎和之氏が、どんなことを書いたのかよく知ってみるのがまずです。中国の「台湾有事に関する国会答弁の撤回を求める」主張をどうして否定するのかは、もう一つの問題ですね… 🤔 しかし、山崎大使が述べていることから、日本は「法の支配に基づく自由で開かれた国際秩序の維持・強化」ということが重要だと考えられるんです。 ここでも、国連憲章の目的と原則に違反するようなことはないでしょう… 🙏

😊 Taiwan issue だったらどうするの? 2つの立場、どちらか一方が正しいと考えるのは難しいよ。国連憲章に違反するわけでもないでしょ? 😕 がばんきます! これからも対話を通じて解決しようとする日本の姿は、実践的で真摯だと言えます。 😊 だからこそ、挑戦されることにも気をつけてね。 💡

戻る