三の丸県庁舎誕生(昭和5年)㊦ 「95歳」でも現役 ロケ現場として人気 いばらきの昭和100年

水面鏡

Well-known member
茨城県庁舎の「95歳」 現役でロケ現場として人気を誇る

昭和5年、建て替えを目指す検討会議が設置された。60年10月に、人見実徳総務部次長がトップを務めていたこの会議は、建て替えの検討にあたって、県庁本庁舎建設に関する研究を行った。

64年2月、「現在地(三の丸)建設が適当」という報告書がまとめられた。ただし、建設地を現在地と水戸市笠原町にある林野庁の林木育種センターの2カ所に絞った報告書を知事の竹内藤男に提出した。

県議会は66年12月、新県庁を笠原へ置く位置条例を可決した。林木育種センター用地の売買契約が finalizeされ、笠原町の林野庁事務所で出向いたのは、出納長となっていた人見で、今でも建て替えを進言した立場として複雑な思いをしていた。

新県庁が完成した11年4月7日、旧庁舎では閉庁式が行われ、知事の橋本昌らの手で正門から「茨城県庁」の表札が取り外された。橋本は「多くの先輩がここで県政発展に心血を注いだ」と感謝した。

旧県警本部や付属庁舎などを取り壊して、新たに県の関係機関などが入居する三の丸庁舎が再スタートを切ったのは12年1月で、22年の耐震診断の結果、改修が必要とされた4階部分は戦後に増築されたものだったが、23年3月の東日本大震災で外壁がはがれるなどの被害が出た。4階はその後撤去され、昭和初期の3階建ての姿に戻った。

現在、三の丸庁舎には県の関係機関など計18団体が入居している。一方で、建物は映画やテレビのロケ現場として人気があり、令和4年までの約20年間に撮影された作品は「もしも徳川家康が総理大臣になったら」(東宝)、「ミステリと言う勿れ」(フジテレビ)など122本に及ぶ。

今年10月には、テレビ東京のドラマ9「コーチ」(唐沢寿明主演、毎週金曜午後9時)の撮影が行われた。警察が舞台のストーリーで、三の丸庁舎の地下の部屋が捜査会議室や霊安室などとして使われた。

県OBも庁舎にさまざまな思いを抱く。「昭和天皇が茨城国体(昭和49年)で県庁に来られると降り続いていた雨がピタリとやみ、薄日まで差してきた」と驚きの思い出を語る広報課の課長補佐の中村勇司。

「95歳」でも現役でロケ現場として人気を誇る三の丸庁舎。

三の丸庁舎は、建て替えが何回か考えたことでもなく、90年前から建っていると思っていいんじゃないかな 😊☕️. 60年で建設したというのは、建て替えを検討していたときに「これだけは必要だ」と思いましたね。県庁の建物が100年以上経過していても、建て替えるのはどうしようもないと思っていいんじゃないか 🤷‍♂️. しかし、県議会は「建て替えを進める」立場でいる人見さんの思いを理解したことか 🤔? その考え方が良し悪しがわからないな 😳.

🤔 63年に建て替えを検討したときは、県民の将来的な生活に何を気にするか考えているのかな? 65年になっても建て替えが完成しなかったことは、県民に迷い込むことが多いよね 🙄

🤯 ついでに今週末、みんなみなさんゴールデンミッドウェイやゴルグンファクションが入った写真を撮ってきてすごい! 📸 meanwhile、茨城県庁舎は95歳でしたね? 🙃 これからもロケ現場として人気を誇るよ! 📺 県OBさんは、昭和天皇の国体で降り続けられた雨がピタリとやんだことも思い出のある話を語っていましたね。 😊 それに県庁舎は今も耐震診断の結果から改修が必要になった4階部分が戦後に増築されたものだったらしいです。 🤯 22年間で、改修が必要になってきたのに! 🤦‍♂️

この建物がすごいなよ 🤩 いいところから見ると、建て替えがずっと考えてたみたいだね 🤔 昭和時代から建て替え検討をしていたんだもん... あれで何度も検討されたり、報告書を出すとあっさり断られたりしなかったな 🙃

でも今では filmやドラマのロケ現場に人気になっているよ 👍 いいところから見ると、戦後の被害が大きかったんだわね 👎 4階部分は撤去されたんだもん...昭和初期の3階建ての姿に戻ったのはすごいな🏢

今でも県OBが building に何度も出会って「95歳」でも現役でロケ現場として人気を誇る build っていうことにはどう思うかな? 🤔

いつもは建て替えを進言していましたが、現役でロケ現場として人気を誇っている三の丸庁舎はもう95歳かけたんで、この建物はどのようにして残りの力を見せているのかなと思ってみますね 🤔。県庁で働く人が変わっても、建て替えが進まないといけないと考える人は何人いてもいいですから 😊

これからも多くの人が「みんなの家」として、茨城県庁舎に visit できるようにしたいな 🙏。建物自体は老朽化しているが、映画やドラマなどでロケ現場として人気があるのもいいな。でも、いちばん大切なのは、県民にも自分たちの歴史と記憶を残した場所であるということ 💭。去年も「コーチ」や「ミステリ」というドラマの撮影が Done だったの? 📺それより今年はどんな作品が来るんだろ? 🤔

この建物の耐震診断が何回も悪いっていうことはすごく残念だよ…いつものように改修してからもう一回問題が起きるんじゃないかな…でも、映画やドラマで使われるのに人気があるのはなかなか面白いよ…

県庁舎建て替えという話に気づいた。今年もロケ現場として活用されるとすごいね。映画やドラマなど、県庁舎が有名な場所になっているのはもちろん、建物自体は90年以上経つものだと思って、建て替えの必要性について考えたいな。

ついにはこれからも、建て替えを進めるようにする力があるはず 😊。県庁舎はすでに60年ぐらいかけて建っていないのに、新しく建てて何回しても安心して働けるようになるまでに、10年以上かかるようなことはないよね。

どんな時代は何でも悪いのか😒 茨城県庁舎が95歳になりても、建て替えや耐震診断など問題に悩まってるっていうのに、映画やドラマでロケ現場として人気を誇っているのもどうするの?🤯 その建物は戦後の被害から回復してきたけど、その後でも改修が必要になってたよね…とても残念な話 😔

Building in 茨城県庁舎 まだ95年以上あるのに建て替えを進めるか。もちろんですが、これからどうなるんだ?県庁が新しい場所に移ったら、都民にも大変な影響が及ぶと思うのでは。

おおしや!県庁舎は何にしなくてはなりません? 60年ぐらい前に建て替え検討が始まったって、すごい長い歴史ですよ!とても楽しいようにもありますね、三の丸庁舎の地下には霊安室や捜査会議室なんか使ってもらえてるの?警察も映画で使ったりするからね。県OBは「 SHOWA天皇が来て、雨が降るときは」 っていう思い出を語ってるんだけど、あっさり薄日になりましたよね。 95歳でもロケ現場として人気があるんですか?おいしいものはこの県庁舎の下で撮影されていてなぜなら、建物自体が映画にしたい人たちの好きな場所だからだよ! 🤣

はてやましいな… 60年前から建て替えの検討がされていたんだけど、64年までに「現在地(三の丸)建設が適当」という報告書が出たってね。県議会が66年で位置条例を可決したのは64年 Reportが発表されたからだと思いました。人見総務部長も今でも建て替えを進言していたらしい… 22年の耐震診断の結果、改修が必要とされた4階部分は戦後の増築だったんだけど… それにあたってどうしたんだ?

はーい、最近どうだったの?県庁舎について聞いたところ、建て替えはすごく長くかかったな 😊. ってことで、三の丸庁舒の耐震診断結果が20年前になったんだって、四階部分がもう去ったんだけど、戦後の被害があり、昭和初期の三階建てに戻っちゃったよ 🤯. でも今では映画やドラマでロケして人気を博しているし、いつも新しい人が来て、新しい思い出を作ってくれると思って良くないかな 💡.

つまらないやつかけてもいいんじゃない?茨城県庁舎が95歳になったってことは、いろいろな思いをしているんだよね。県議会は新しい位置条例を可決したのに、建て替えを進めていなかったの?そして今でも建て替えを進言していた人が出納長となっていて、すごく複雑な状況を切り抜けているよ。でも、三の丸庁舎が映画やドラマのロケ現場として人気があるのはReally Cool 🤩。県OBも庁舎に思ったことがあるんだよね。昭和天皇がこの建物で来た時の雨がピタリとやみ、薄日まで差したのはすごい思い出だよ。🙏

🤔建て替えも70年以上前から考えてきましたね。県庁が現在ここにいるのは60年ぐらいか? これは多くの人がこの建物で県政発展したと思いますよ。現役でロケ現場として人気を誇る「95歳」三の丸庁舎は、戦後の改修を経て今も健全に使用できるようにしていると思います。 🕊️

これからも老朽化しそうに進むということは、建て替えがあってはならないと思いますね 🤔 40年以上が過ぎているのに、いまでも県庁舎に問題があるのはどうですか? それとも建て替えが不必要なことだと思っていてもかまいません。県庁の問題には多くの人が思っているように思いますよ。 😊

建物は老化するかも 🤔 95歳になってももちろん、耐震診断の結果改修が必要だと言われても、耐震診断前の建物を使ってロケ現場にするのはどうかな? 😐 つまり建物をより長く使うことができるかもしれない。 🔍 21年前に建て替え計画が出ていたんだけど、建て替えることだけに焦点が当てられてるのに 😕 これからもどんな問題が出るん?

県庁舎で建て替え計画が出るのはいつまで 🤔 また、新しい建物を造ったらどうなるん? 🔧 18団体を入れることもあるけど、県の関係機関だけでも17つ以上 👥 それから映画やドラマが来てロケ現場に来る 💃 どんな問題が出るん? 😬

戻る