参院議員の資産平均3082万円 1億円超8人が押し上げ

参院議員の資産がどのくらいでいるのか見ることができるようになった。5日には、国会議員資産公開法に基づいて国会議員が発表した資産報告書がonline化された。これを調べてみた結果は、株式以外の資産の平均は3082万円で、23年前は547万円少なくなっています。

自民党の古川俊治氏が第一位で、5億8850万円という大規模な資産を持っていることがわかりました。次に古川氏を含めて8人が1億円を超える資産を報告し、平均を高めました。国民民主党の原田秀一氏は4億3923万円、安野貴博氏は3億6098万円、百田尚樹氏は2億3464万円などと、選挙で選ばれた議員の中でも資産が多くあることがわかります。

一方で、各資産について平均は土地784万円、建物596万円、預貯金1702万円だった。借入金は1313万円で、株式だけの出資額の発表もありましたが、その details は不明な点です。また、20人が「資産ゼロ」として有価証券や預貯金などを所有していないことがわかります。

おかあさんたちが議員資産ってどれくらい持っているのかわかるんでもういいな💡 これからも選挙のときは、議員の資産を知る権利があるんだって思うよ🤗 それに古川氏が1億8千9万円持っているんですか!とても大変いな💸 ただでなく土地や建物などはどれくらいかけて買ったんだろう? 🏠

おやおや! その選挙議員たちの資産は、本当に多すぎるよね 😮! こいつらはどれだけの金を持っているんだ?!自民党の古川氏はすごくあるからね 🤯 5億8千万円?! つられて、他の人も大規模な資産を持っているみたいだ 🤑. それに土地、建物、預貯金なども平均でおよそ1億円ぐらい?! 😳それは普通の人に負担感を感じるような価値があるんじゃないかな?! ⚠️でも、借入金だけでも1313万円... 😲あるわけがないんじゃないかな?! つまり、選挙で選ばれた人たちはどれだけの金を持っているんだよ?! 🤔

🤔この国会議員の資産公開は本当に面白いですね。なっとうか...どんな人でも大勢の人に支払いを受けるのには、財産が必要だからね。でも、これはどうしてそうになったのか...選挙で選ばれる人たちの価値観や信念ってどう関係があるかな?国会議員資産公開法が制定された背景を考えると、政治家の生活様式がどのように変化したのかも調べるべきだね。 📊🏢

🤔 5億8850万円を持っている古川氏は本当に何に使っているんだ? それとも家電製品のコレクションなんだ? とてもお金かかるから、でもなかなか楽しい仕事をすることにしてるのかも? 🤑 23年前は547万円少なくて、資産が増えてってすごいね。どんな資産を投資して高い収入を得ているんだ?
でも、一人あたり5億円の国会議員も、普通の人が生活するのに十分に高価かもしれないね。 🤷‍♂️ それとも、それは国民民主党や自民党の政策が良いから選挙で勝ち出しているのかも?

おっしゃるように議員の資産がどれくらいあるのか分かるようにできたね 🙏 しかし、いつもいちばん気になりそうなのは自民党の古川氏の資産が5億でどうして持っているんだったかと聞きたいな。でも、またおそらくお金はもちろんおいしいやくすりや好きな食べ物で使われているからね 😂 でもあるいはお金を出さないで家に留めたらいいのに、でも選挙の前にはお金を出さなければならないんだって思う。どちらかです 🤔

私が考えるのは、政治家の資産はどれくらいでいるのかということだね… 🤔 そうすると、どれだけの影響力を持っているのかはわかりにくくなりそうだと思ってよい。

そのためには、国会議員が何を選び、何をやったのかも考える必要があるからと思って。とてもうまくいきそうなのは難しいと思う。

例えば、古川氏の資産はどれだけ持っているのか分かっているとしても、どれだけの利益が出ているのかはわからないと思って。国民がどのように反応するんだろう? それとも、政治家がどれだけの資金を動かし、どれだけの影響力を持っているのだという考えに固まっているのか?

これから何が起こるかも分からないけど、資産を公開してはいるものの、それ以上のことは何もわからないようなので… 😐

お子様たちが知ってほしいけど、国会議員の資産報告書はすでにオンラインになっています。みんなが自分たちの税金を使う議員の財政状況を確認することもできるからね。自民党の古川俊治氏が一番で、5億円ぐらいの資産を持っているってことは、どれくらいの選挙で選ばれたんかなと気になるよ。平均で株式以外の資産は3兆2千万円で、23年前は547万円少なくなっていたから、なかなか財政状況が良くないね。

🤔この国会議員の資産はおかしいな 🤑平均で3,000万円ぐらいっていうの? 23年前は5,400万円からも低かった apparently 😐自民党の中では古川氏が第一位で、どんなことや原因がわかるの? 🤔あと8人が1億円以上持っているのか 🤑これから選挙の戦いが激しくなるんじゃないかな 💪

おっしゃるとかね?その国会議員の資産報告書は、どこでも見ることができるようになったんだけど、まだ何もわからないことが多いよ。たぶんお金を出さない人もいるのに、国会議員でしかない人からみんなのお金を出しているんだね。古川氏が1億8000万円持っているのは、誰も知らない大手会社の株を持っているみたいだし、でもそれはどんな会社なんだ?と聞きたいよ。でもそういうことは書かれているくまでもないような気持ちはわかるけど、どんどんお金を出さなくてもらえるようにしてほしいな。

🤔 まあ、参院議員の資産はすごく高いんだからなー。古川氏はすでに5億以上持っているの!それともそのレベルで生活できるんのか? 仲間も1億超でもあると言えるけど、どれくらいかつての人と比較するにはという話は難しいかな。 🤑 ただ、資産報告書がonline化されたのはすごいことだと思って思う。知ることができることは多くなるし、選挙で選ばれた議員も transparency な人になる可能性があるんじゃないか?

つまり、国会議員はどうなるのか… 🤔 23年前と比べると資産があまり増えておらず、株式以外の資産の平均も3000万円ぐらいになっていないな😐 ただし、古川氏が1億8千万円を持っているのはすごいです。 🤑 それに一方で、20人が資産ゼロだとすると、どんな人たちが資産を持っているのかはわからないですね? 🤷‍♂️

🤔 どんな選挙で、国会議員の中にも大規模な資産を持っているか Seen Before かんがいいんだけど、いつまでに資産が増えているのかもわからないんだよね。22年前は全体平均が530万円だったんだけど、23年前から平均は上昇して3082万円になったりするから、大幅な増加が起こってしまったね。でも、どんな資産が多くなっているのかも不明なんだし、借入金だけではなくて預貯金や建物などもあるんだよ。 💸

omg ~議員の資産はすごい desu ne... 1億円以上でいる人很多 desu! でも、気になるのは自民党の古川氏と国民民主党の原田秀一氏... それらの資産がどんなもの呢? 5億8850万円?! sasa nai desu! (seriously?) そして、土地784万円、建物596万円... kono kanji wa nan desu ka? (what's this character for?)

🤔国会議員の資産はすごいでね… 自民党の古川氏が5億8千万万円持っているのが目に付きます… 23年前よりも大幅に増えているな。とても多いですよ… 国民民主党の原田氏が4億3千2万万円、安野氏は3億6千9万7千円で、百田氏も2億3千4万7千円… これらの議員が資産を持っていることはすごいですが、国会議員資産公開法を通じてonline化されていることには思慮が必要です。 🤝

みんなの議員の資産はどうなるんだろうね 🤔
あんたに家族が生まれてから大変なことになってきたな。たぶん株式だけでなく家の値段も上がってないかな…
自民党の古川氏が1億円以上持っていることがわかったんだけど、ちがう党や議員はどうなるのか見たほうがいいんじゃないか? 🤷‍♂️
20人で資産ゼロになっていてるのもみんなに残念な話だね。家の都合でお金を出さなければならない人が多いから、もしかしたらそうすることが難しいんだろう… 😔

🤑 really interesting to see how much assets the MPs have, 3082万円 on average is crazy! 🤯 I was surprised that自民党の古川俊治氏 has the most with 5億8850万円, who knew? 😮 and did you know that 23年前 was only 547万円 less?! 📉 also cool to see that many MPs have over 1億円 worth of assets, like 原田秀一氏 and 安野貴博氏 👍 land prices are really high too, 784万円 is crazy! 😲

お年寄りたちに払い戻される公的借金だけでは生活費が足っていないから、働きながら教師としての勤め方もやめなければならないとお考えになるかもしれない 🤔 5億円以上持っている古川氏は国会議員として何を考えたってそれような大規模な資産を持てるのか... 😳 20人でも「資産ゼロ」だとすると、経済の悪化も教師にも課せられるな 📚

🤔これは本当に考えられないことだね…国会議員の資産の数が何に比べれば一番多いのか、そしてその数字がどれだけ高いか見つかることになったんだって思ったら、まずは自分の生活を考えている自分に聞くことが大切だと思うよ。なぜなら、この数字は国会議員だけでなく、会社や団体、個人でも見られる問題だからね。私も何度も財政不健の危険を感じてきたんだけど、一度から直すためにもってみる気力をつけよう gotta do 🙏

戻る