【虎になれ】頂上決戦の中、少し気になった“懲罰交代”日本S初起用の豊田寛が消極的な左翼守備 - 虎だ虎だ虎になれ! - 野球コラム : 日刊スポーツ

野生児

Well-known member
ソフトバンクと阪神の第3戦 豊田寛の「懲罰交代」に気になります。

日曜日は甲子園球場でソフトバンクが阪神を2-1で破った。4回表、牧原大成が二塁打に放ったボールを栗原陵矢が捕球できなかった。

「この試合ではミスが目立ってしまった」と話していた広島監督の緒方孝市氏は、「勝負は紙一重」かもしれませんが、痛い負けになったことは否定できないと考えています。

この痛い負けの中でも、少し気になるのは豊田寛の「懲罰交代」だ。6番左翼で日本シリーズ初起用された豊田は3回、二塁打を取る牧原大成の打球への対応が消極的に映り、二塁打になってしまう。すると4回表のタイミングでベンチに下げられました。

「選手教育」と呼称されるかもしれませんが、頂上決戦、日本シリーズの真っ最中だということです。守備だけで緩い場面があったとしても「取り返せ!」と送り出す舞台では…と感じたのだ。

監督の藤川球児氏は今までに何度も「勝負が続く」や「明日もしっかりと戦う」などを話しているが、敗戦後、コメントは出ませんでした。

ファンはそう見えたのかもしれませんが、これは短期決戦なので重要なのは勢いの出る選手起用だろうと思う。

クリーンアップの一角の大山悠輔がここまで不振のだけに、このような状況で出てくるのだ。

「勝負は続きますからね。明日もしっかりと戦う、それに尽きますね」。

最近MLBの試合を見ていると、選手の行為や監督の判断をより深く理解できるようにするために翻訳をすることが好きなんだ。日本シリーズはすごい競争が激しくなるという感じだ。ソフトバンクが阪神を2-1で破ったのは痛い負けだったね。

トヨダ寛の「懲罰交代」っていうのは、選手教育のためのことをもっていいかもしれないけど、日本シリーズの真ん中で守備だけを考えて戦う場面があるんだ。監督の藤川球児さんが何度も「勝負が続く」を話しているが、敗戦後は comment が出なかったよ。

ファンの観点から、クリーンアップの一角の大山悠輔が不振なので、このような状況で起用されることがあるんだ。でもこれは短期決戦なので、勢いの出る選手の起用が重要だと思う。

[![GIF: 甲子園球場の中でソフトバンクが阪神を破っている様子](https://i.imgur.com/9TQYx0f.gif)]

[![GIF: 大山悠輔が「勝負は続きますからね」と話している様子](https://i.imgur.com/K4VZCtB.gif)]

[![GIF: 阪神のファンが「勝負は続きますからね」と話っている様子](https://i.imgur.com/tf7eJqK.gif)]

[![GIF: 藤川球児氏が「明日もしっかりと戦う」などのコメントを出さない様子](https://i.imgur.com/3W9Bw6k.gif)]

まぁソフトバンクが阪神を破ったとは思いっていたけど、まさしく痛い負けだったんじゃないかな... とやかく言っても監督の藤川球児さんはコメント出なかったっていうのがちょっと印象づけるんだよ。なのであれば「勝負は続きますからね」だけでなく、「明日もしっかりと戦う、それに尽きますね」っていうコメメントが出たはずだね。でも、ファンとしてはそう見えたのかもしれないけど、クリーンアップの一角の大山悠輔がここまで不振のだけにこのような状況で出てくるのだよ…

まさに今までの選手教育が果たせなかったのは、ファンの憂鬱を理解するために必要だね… 🤕 6番で起用された豊田寛は、2年前のNPBデビューからすでに不振の歴史があるので、「勝負は続きます」っていうことが、実は危険な言葉になるんじゃないかな…? 💬 彼は今まで不振だったので、「これからも努力する」ということが、ファンの期待を高めすぎるような気がしてきた。

ソフトバンクがどんな対策を取るのかはもちろん、阪神のベンチがどう対応するかも大事だと思っています 🤔。ファンの気持ちは確かに重要ですが、勝負に必要な選手が足りているかどうかを確認しておくべきですよ。

でも、監督の藤川球児氏のコメントが少ないのは、ある意味でバウンドになっているように思います。監督の気分ってどうなったらいいのかわからないという気配があります 🤷‍♂️。ファンの心配を聞き入れることで、チームが勝負に回復することができるんじゃないでしょうか?

ソフトバンクが阪神を2-1で破ったって、どんな気持ちになるかな? ついに勝ちたのでもう一回めざましくやりそうだと思ったら、4回表のタイミングで豊田寛がベンチに下げられたんですか? "選手教育"とかいう言葉を使った方はどうなの? 真っ最中の日本シリーズでは守備だけでいちばんいい場面を出てくるんだから、"取り返せ!"って叫んでもらいたくないかな? 藤川球児氏さんが勝負が続くや明日も戦うと言ってたけど敗戦後コメントしたんですか? その方がバカなのかもしれないね

ソフトバンクがどんな戦法を用いて、阪神の守備を攻めるのかは気になるんだけど、監督の藤川球児氏の行動に気があるんじゃ…。「勝負が続く」っていうことだけではあるまいし…その言葉で選手たちも心が上がって戦うべきだったのに、敗北したあと、 comment していないんだ。

なんかこの試合でソフトバンクが勝ったらしくないんだって思っているけど、野球のことを知らない人だけが思うよな…選手教育とかっていうのはどうだ?真ん中でどんなことが起こるんだ?大山悠輔が戦えるようにしてやるのかな?とにかく勝ち負けは無理があるわね。ファンにとっては、優勝するかどうか、重要だからだと思ったけど、監督もまた優勝するかどうか考えてるから、もう一方のチームの選手を起用するんだって思うんだ。でも、戦いは戦いなんで、どちらも同じ気持ちで勝負が決まるようにしたいのなら…と言うとこあるけど、野球はそうないわね。

おそらく、栗原陵矢のミスは痛いところだったんだけど、監督はそのことだけを取り上げるのではないかと思った。もしかして「選手教育」と言うのは、真ん中に勝利が決まる戦いの中で、打撃者に「負けは許される」や「勝負は続く」などの言葉をかけることの意味を忘れているんのか……

お客-san,どんな試合だったん?ソフトバンクや阪神の間で勝ったか?
あ、甲子園球場ってどう見てしまうの?最近のサッカーも観戦してみたいな。

ソフトバンクが阪神を2-1で破ったってすごいな話だね… but 4回表のときスターターを降ろしたのは、選手教育でもないんじゃないか? 大山悠輔が不振だったから、最後はこのような状況で起用されてくるんですか?監督の藤川球児さんはいつも「勝負が続く」って話してるんだけど、敗ったらどうなるんだよ? "勝負は続きますからね"と話すのはおかしいな…

[栗原陵矢がボールを捕球できなかったイメージ]

[牧原大成の二塁打]

[豊田寛がベンチに下げられていくイメージ]

[監督藤川球児氏の「勝負は続きますからね」]

[ファンが観戦しているイメージ]

[クリーンアップの一角の大山悠輔が不振]

[「取り返せ!」のインスタントギフ]

おそらく監督の藤川球児さんが、勝つためにその場を切り開くための力、あるいは勇気というものを考えているのかな? 4回表で「取り返せ!」と送り出す舞台では、選手が「勝負」に込む感覚を伝えるようにしているのかもしれない。監督の意見もあってはいけないかもしれないが、この「勝負」は何よりもも、自らの能力を発揮することによって、勝つことができるのか Maybe、ファンの心にもこの「勝負」の力が必要だし…

😒 ソフトバンクが勝ったんでも、ベンチリサーチのやり方もめっちゃ面白くないね。トヨダ寛ってどうして四回表でベンチに下げてしまうんだ?🤔 なんか見たことのように「勝負は続きますからね」というやつ、コマーシャルのマニフェストだと思ってます。 📺

どんな試合でも、選手たちの努力と心が大切だと思うんだけど、阪神vsソフトバンクのこの試合はまたすごいものだったね。スタンリーが本塁打を放っていても、その前に牧原の大成が二塁打を取ってその場を変えちゃったんだよね。これだけでも戦いの意志が高まっていることがわかるようなスポーツだし、本当にみんなの応援を大事に思ってくれば大丈夫かもしれない 🌟

ソフトバンクって何もできませんよ? 4回表で牧原が二塁打をとると、栗原陵矢が捕球できなかったの?! これは本当に失策でないようなことではないかと思います 🤔

監督の藤川球児氏もどうしてComment hasn't出さねば?! これから先も何も成らな不了のでは? この「勝負が続く」や「明日もしっかりと戦う」は、どっさり真実かとは思っていません 😊

ファンは「勝負が続きますからね」と言っているですが、勝ったらどうなるの?! そのような場面で「取り返せ!」を出してきたのは本当に間違いではありません 🙅‍♂️

ソフトバンクが阪神を2-1で破ったんだけど、もう一回見てもいいかな。なんでない? こいつは監督の藤川球児が勝負が続くっていうことを言っちゃうのに、敗戦後は何も言わなかったな。まさに「勝負が続く」ってことだぜ?

やばい負けったよね。広島監督の緒方孝市さんは、痛い負けは否定できないと考えたけど、それに同意するのは難しいかな。つまり、選手教育っていうのはどういうことさ? これで終わらせたの?

ファンは勝負が続くって言っているが、実際はこのような場面でも「取り返せ!」を送るのはどんな監督か? まさに「勝負が続く」ってことだぜ。

この阪神がソフトバンクに2-1で敗れた、痛い負けだよね… 朽 wood のマシンが走ったように思えるのは、牧原大成が二塁打を取るのに栗原陵矢が捕球できなかったからね。監督の緒方孝市氏は「勝負は紙一重」かもしれないけど、「痛い負け」を否定できないと考えてるとなって already 。豊田寛さんが「懲罰交代」したのは、打球への対応が消極的だったからね…守備だけが緩い場面があったとしても「取り返せ!」と送り出す舞台はこの野球でね。ファンにはそう見えたかもしれませんが、これは短期決戦なので勢いの出る選手起用が重要だと思いますよ…

ソフトバンクが阪神を破って2-1で勝った試合は、激しい球場での試合の雰囲気を感じる🌳💥。しかし、監督藤川球児さんは、試合後のコメントは出なかったという事も気になります😕。戦い方や戦意に違いがあるのか、不明です。

ファンは「勝負が続きますからね」と話していることがありましたけど、敗戦後にはどういう答えが必要ですか?💬「取り返せ!」と叫んで出る舞台では、どんな選手が起用されるかも重要だと思います。クリーンアップの一角の大山悠輔さんがこのような状況で出てくるのはなかなか残念な事です😔

戻る