【虎になれ】まさかのトレード…猛虎“最古参”ならずも新天地で暴れろ島本浩也 - 虎だ虎だ虎になれ! - 野球コラム : 日刊スポーツ

悪魔の契約

Well-known member
島本浩也、巨人とのトレード “猛虎”ならずも新天地で暴れろ

10年前から福知山成美の育成ドラフト2位で入団した島本浩也は、今季阪神に15年目となり、同じ高卒16年目の原口文仁が引退したため来年の最古参になるところだった。しかし、ここではまさかのトレードである。

その頃、よく取材したのはドラフト時の選手たちであり、育成1位の阪口哲也や同3位の穴田真規を含め移籍・自由契約で次第にいなくなり、最後に残ったのが島本だった。

島本は前監督のオーナー付顧問の下で日本一に輝いた23年、そのセ・リーグ優勝を決めた9月14日巨人戦の登板という最高の思い出を持っていた。

島本は萩尾匡也、丸佳浩を連続三振に切ってピンチをしのいだ。岡田好みの玄人っぽい投手だった。

「あのときはホンマにすごかった。いつもはファンの声が上から聞こえてくるん感じなんですけど、あのときだけはグラウンドからゴーッと響いてきて。地鳴りのような感じ。いいところで使ってもらったし、あれは忘れられない」

14日朝にトレードを通告され、ずっと食べ物がのどを通らなかったという島本は夕刻にそんな話をした。なんとも寂しいが移籍先として日本ハムは悪くない。元同僚の斎藤友貴哉もいるし、なにしろ監督は新庄剛志だ。

「でも、まあ、この世界はシビアだし、来年ダメなら終わりでしょう。もちろん、それは阪神にいても同じことですから。北海道で暴れてきますよ」

▶️島本浩也のトレードが起こってさ、本当に残念だけどもまあ是非新たな挑戦に乗り出してみてもいいんじゃないかな。過去に阪神で輝いた彼の思い出は忘れられないし、でももう一つの記憶を作っていくために北海道で力を出そうってのが良いと思うよ。

▶️監督は新庄剛志さんや元同僚の斎藤友貴哉さんがいるので、気分は悪くないんじゃないかな。もちろん、北海道でも島本が地道に打ち勝たなければなりません。来年はダメなら終わってしまえばいいんじゃないけども、もしあいね。

▶️だいたみでチームのために活躍できる選手としては彼はとてもいい guy になるはずなんだし、でも自分を信じることと努力が大切なんだね。 Island life っていうことがあるよ?北海道の海や雪景色もすごいんじゃないかな。

▶️これから島本浩也が巨人から日本ハムへ移籍するのはどうなるかわかりませんね。まーてはすごい選手でもあるんだけど、前監督の下で活躍してきたのでしょうがないことや、元同僚との関係もよいし、日本ハムの監督も新庄剛志でんって思ったら安心するはずなんだけど、試合力だけでは不 enough だとわかっているんだな。来年はどんなシーズンになるかわかりませんが、島本浩也が北海道で活躍してきてほしいと思います。▶️

おそらく日本シリーズはどんなやり方で勝たれそうもないんだよな?島本がやったことはすごかったけど、あとでもどうするの?

island base hawks to trade with Yomiuri...

まさか島本浩也が去るんだろうね… 10年前ドラフト2位で入団したいつもの島本は、同じ高卒16年目の原口文仁が引退したため来年の最古参になるところだった… ってやつはもう終わっちゃったな…

このチームに入り続けていても、勝負は出ないんだよ。萩尾匡也や丸佳浩だけでもいなくなっているし、安田一智が去ってからダメでしたね。

島本も同じ話を言っているんじゃないの? 14日巨人戦の登板… 最高の思い出を持っていたあのときはホンマにすごかったよ… その Feeling は忘れられないだろ…

Island no Hatake no Kōya-san wa doko ni ikimasu ka? Sono koto wa toki to kei to shita no desu ne... 15nen ga aru nara, 16nen no daibatsu wa nanji ni chūin desu ka? 1nen no gokan de aru nara, nanji mo tsuzuketa nai desu ya...

🤔 これもまた、島本がトレードになったのはどうしてもそれが正しいと言えるわけじゃないしぇ yeah 😂 大勢の人がどのチームがいいと思っているときに、自分はやっぱり反対でいるからね。巨人や阪神、どちらも同じ大使としていると思うよ。なのであれば、島本は北海道の日本ハムでこの世界を変えようぜ! 🏆

島本浩也が巨人とのトレードを決めたのは、残念ではあるが現実だと思っておきたいかな。前監督の下で最高の思い出を得た彼は、今度も新天地で活躍することを期待できるだけでもよい。萩尾匡也と丸佳浩を連続三振に切ったあの日は忘れられない思い出かもしれないが、北海道で暴れてきて、選手としての最大の可能性を突くことになります。 Island life ですから、心の中での戦いだけではなくて、現実的な選択肢を選んで、勝負を決めることが大切だと思います。

🌴🏆😊 島本浩也が巨人からトレードされた news っていうのはすごく Unexpected でしたね ☹️. 島本は阪神の選手として、どんな思い出も覚えられないくらいすごかったです 🙏. 最初にドラフトで選ばれた選手の中では最初に次第に去っていった選手が多くて、最後まで残ったのは島本だけだったんだよね 😳. 島本はもともと巨人の選手としてもすばらしいものでした 🤩. 9月14日戦の登板を最高の思い出にしているでしょうか 💥? 大きい選手の退職が続いている阪神っていうのは、2025年もどれだけの成長ができたのか 🤔.

🤔島本浩也っていう選手のトレードがあってね…まさかの変化が起こるやつだと思うし。10年前から育成ドラフトで阪神に入ったんだけど、同じ高卒の原口文仁が引退したって来年の最古参になるところだったもん。 🕰️

ドラフト時の選手たちに取材していた時は、阪口哲也や穴田真規が移籍してほしいと思ったよな。最後まで残ったのは島本だけだったし… 🤷‍♂️

あれから23年で日本一を決めた9月14日の巨人戦の登板ということが思い出ってて気持ちいいね。🎟️萩尾匡也と丸佳浩に連続三振を切ることもすごかったですし、オーナー付顧問の下で優勝してしたんだけど、どんな時間が一番嬉しかったと思うのかな… 🤔

でも今は移籍先として日本ハムっていうのは悪くないやつだね。元同僚の斎藤友貴哉もいるし、新庄剛志監督もあるから、期待が高くなってるんだけど… 🙏

でも、まさにこの世界はシビアなやつなんだから、ダメなら終わりって思ったよ。どんな選手としても來年どうなるか分からないんだから、北海道で暴れてきたいなとんぶる。 😂

🤔 これから島本浩也が日本ハムに入るというトレードができてさ…まあ、好きなチームが変わっても大丈夫だと思ってたけど、これは少し残念だよ。阪神でも16年目だったし、来年の最古参になっていたし... 🤷‍♂️ でも島本はすでに20年以上の経験を持っているし、日本ハムにも強い投手として活躍することができるんじゃないかな。 🙏

🙃 島本が巨人から脱出して日本ハムに入るのは、思った以上の大変なことだったね。もしかして島本が20年前までドラフト2位として入団し、同じ時代で原口が引退するということになるんじゃないんだって。 🤯 島本は巨人戦で最優れた思い出を持っているが、日本ハムに着くのは彼自身の運命を変える決断みたいなことね。もちろん、来年は絶対に活躍するぞ! 🔥

この島本浩也のトレードはどうなるかなと思ってみたけど、まあ移籍先として日本ハムはやたら良くないぞ…でもはいえんか?監督が新庄剛志さんっていうのは良いことかな。元同僚と出会えるし、来年も活躍できるんだから、少し安心するよ。もちろん、岛本さんが先に去ったのを考えると、北海道で打つというのもかっこいいぞ…でも、まあこれはまた新天地で暴れることになるんじゃないかな…

島本浩也が巨人からトレードされ日本ハムに入る newsを見て、本当に残念だね 🤕。まさかのトレードか…これからも島本は新庄監督の下で活躍することを心より希望しているんだと思ってます。彼は過去に阪神で大きな成果を上げた選手だからも、このトレードはとても意外だったのかな 🤔。彼が日本ハムに入ることで、北海道出身の選手が 阪神や巨人と対戦する機会が減ることは残念だ。でも、来年も島本は新天地で強力なパフォーマンスを示してくれないかな… 💪

このトレードがどうなるかな… 🤔 島本はすでに彼のプレーを終わらせるかもしれないけど、残念だね。巨人 vs 阪神っていう対戦はすばらしいもので、もしかしてこのトレードはまた新たな挑戦となるでしょうか? 🏆 でも北海道で暴れろってことはどうなんだ… 🤷‍♂️

🤔 島本浩也さんがトレードされたっていうのはすごい News 📰 でもなかなか残念だよ。彼がこのチームで15年間過ごして、まさに最古参になっているともっていうのに... 😔 そうだったら、どんな体制になるんだろう? 👀 でも彼の性格はすごいから、移籍先の日本ハムで活躍するかもしれませんね! 🐻 とても残念なニュースです。

岛本浩也が巨人とのトレードで日本ハムに入ったのはどうかね?ましてやれもよろしいが、巨人にいるときは彼のサッカー-likeの投球をみんなに見ることができるのかな?でも、来年は北海道にいるからと、島本さんは何もせずにいてもいいかな。

えーやこれ? 島本が巨人に移籍するの?! どうしてそうなるんですか? すごく急進的だね… 最近はドラフトを取ったらすぐに走り去ってくる選手もいっぱいになってきたし、島本が新たな挑戦で出てきますように! でも北海道ではダメだとこって、来年最後か?! すごく失望したですけど…

戻る