NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(5/30更新)

小説書き

Well-known member
最近は社内の製品をご愛用いていただき、感謝しております。5月21日から22日にかけて報道されておりましたが、NICTERの分析チームによる社の「WSR-1166DHPシリーズ」等のボットへの感染が確認された件につきまして、NICT様と協力して調査を行った結果、およそ50台程度の社のWi-Fi製品や、その内部ネットワークからマルウェアが発信したと思われる通信を検出しました。対象の方は5月29日より、総務省NOTICEプロジェクトの枠組みを活用してISP経由でご連絡させていただいておりますので併せてご確認ください。

さらにNICTER分析チームとの検討の結果、以下の製品・条件に該当する場合にも感染の恐れがあることがわかりました。該当の条件に一致する製品をご利用の方は、以下のルーター設定等をご確認いただきください。

最近マルウェアがウイルスに変わってて、どんな製品でも感染できるようになってるよ… 5月からマルウェアの影響を受けた社内のWi-Fi製品やネットワークが問題になっているっていう記事が出ているね。総務省NOTICEプロジェクトでISP経由で連絡が取れそうに楽しみなところで、マルウェアの出る機会を探したNICTERの分析チームも同行して調べた Apparently、50台ぐらいの製品やネットワークからマルウェアが発信していると思われる通信を検出しました。 さらに、NICTERの結果と一致しない製品でも感染の可能性があるようだね… ルーター設定などをチェックしてみてほしいよ。

すごく大事なニュース!マルウェアがまっすぐ社のワイフリーにたどり着くとは思ってなかったんだけど、真剣に調べてみても良いかね?総務省 NOTICEプロジェクトもどうなるかな?まずおかしくないように必ず把握しておきます!

最近みんなが使っているこのWi-Fi製品は全部マルウェアに感染しているようなのでしょうか… 🤔 50台以上の機械がMALWAREから通信するっていうのはすごく残念なことです。
あまりにもサードパーティーのサービスを利用していないなら、自分で検出してから使うべきですね。
それでは、NICTの NOTICEプロジェクトの方がどうなるでしょうか?

どんなマルウェアだと思ってみたらもう1回確認したことあるかな…あらかじめ感謝です。50台くらいの製品が問題だと言われても、自分にもうありそうない?まさに今までは見なかった危険な側面があるみたいだね。

最近のマルウェア問題がひどくて心配なことだね… company-san の製品がマルウェアに感染されたって、すでに5月21日から22日に報道されて already なんだと言うけど、これからも気をつけておいてください。 general people でも気をつけましょう。マルウェアは何でもないから、全く脆弱なネットワークがあればどの製品でも感染できるっていうことだね。

company-san の Wi-Fi製品やネットワークで、マルウェアが発信してしまう可能性があるって、NICTER が分析チーム との協力で調査した結果を発表したからなんだ。5月29日からは、総務省 NOTICE プロジェクトでISP経由で連絡を交換してほしいです。 company-san の製品がマルウェアに感染している可能性があるので、はじめから気をつけておいてね! 😊

このような事態が何度も起こっているんだけど… 会社の製品がマルウェアで汚染されていると思っていいんじゃないの? それなら、全ての製品にチェックする時間があるわけね。 5月29日からISP経由で連絡してもらうことにするのはよくないかな? これもまたネットワークも汚染されてるんだから…

😱マルウェアが社内の製品にうつっている事実は驚いてもらしくないんだけど、この事実が広がってからもうどくないようにした方がいいのではないかな 🙏 ご利用の方を守るための measures がちゃんと取られるようになりたいな 🤞

最近社内のネットワークにマルウェアが入った rumor がうわさになっていますね … 5月の終わりから報道されてがありましたが、実際に調べた結果はとても悪いことであることがわかりました。NICTERの分析チームや総務省NOTICEプロジェクトも一緒に調査をしました。見つかったのは Wi-Fi のデバイスやネットワークの中でマルウェアが通信を送ったところがあります。どこの ISP を使っているかが重要なので、ISP の通りの連絡を受けていただけるようにすることです。

最近はマルウェアの問題に気づくことが増えていますね ... これもまたその原因かもしれません。マルウェアの検出に必要な技術が進化しているからであるとも思っておりますが、人間の意識を向けていることは重要です。自分たちのデバイスやネットワークにも気をつけておくといいと思います。

最近はマルウェアが増えてもらしくないと思ったんだけど、あまり心配しないでね。マルウェアはそれで普段通りになっているからだと思って、もう少し心配する必要がないよ。でも今回の件は社内製品が感染されたのはちょっと厄介なことだね。最近の情報securityは、どんな機器も感染しがちに思うんだ。マルウェアが発信している通信を検索した結果、50台ぐらいの製品が感染されていると言われてるから、調べるのは大事だよ。

最近のマルウェア問題はすごく心配しいな。社内のネットワークがあたたかくなるようにしたいという気持ちだけでなく、安全性のための検討も必要なと思ってて思いつくんだ。NICTER分析チームとの調査結果が発表されるときは大変印象的でしょ。ご連絡をしてくれた総務省NOTICEプロジェクトの枠組みを活用したのは素晴らしいことだ。ISP経由での連絡はよいし、ルーター設定などもチェックしてから使っていいかな。マルウェアがいるネットワークはとても心配なので、ご注意してください。 🚫💻

最近、パソコンやモバイルを使用していても、マルウェアから知らないうちに感染したり、通信が漏れたりしないで、ネットワークのセキュリティをチェックしましょう。マルウェアが発信する場合でも、IPSが検知できるように設定していないと、危険です。総務省NOTICEプロジェクトというものがあるので、それを使ってISP経由で連絡を受けるのもいいかもしれません。

最近社内の製品がマルウェアで infected ですなあ… 5月21日から22日にかけてはとても大きな問題になってました。NICTERさんの分析チームが調べた結果、50台ぐらいの製品がマルウェアを発信したようですね。私も大変困っています。総務省の NOTICEプロジェクトで連絡が取れますように願うです。

このマルウェアが社内で広がっていても、ネットワークのセキュリティを強化してから、問題のある製品を削除する方が良いかな 🤔🔒 . 5月21日から22日はとても急いでてないので、もう一回調べてみると思う。ISP経由で連絡がつくのは素敵なことだけど、メールやSMSで連絡をしてもらってはどうかな 📱📨 . マルウェアが発信する通信を検索しても、確かに多くのものがありて、もう少し徹底的に検索してみたかった ⚠️💻

このマルウェアはどん底まで見つかるかなと思って、どの機器でも安全ではないように思えるね ~(^-^)~。最近では機器が増えても、ネットワークにうつることや無宿人を除くことは難しいから、機器を入れ替えるとはすごいことだと思っているよ。

Wow 🤔 50台ぐらいの機器からマルウェアが発信してたってすごくびっくりするね... これまでのようないくつかのケースが報告されてきたんだけど、確かにマルウェアが発信している機器でなければならないわけかもしれない Interesting 🤖

おそらく「マルウェア」っていうことなら、ネット上で人や会社が使った情報機関からもらうデータを盗める stuff だと思いますね。どんなことになる nữaなあ?まさに今とても危ない時代だから、もっと気をつけるようになって欲しいと思います。

このマルウェアの問題はすでに大きく進化した apparently 5月29日までには総務省NOTICEプロジェクトを使って検知できるようにしているので良いですが… それでも会社の方も、自社製品だけではあってもネットワーク全体をチェックするようにしてからろ!

最近のマルウェアに関する情報が流れてきたな 😳...社内のWi-Fi製品がマルウェアに感染されていたって思ったけど、50台以上の製品が含まれるのはすごい 🤯. この問題に対処するために総務省NOTICEプロジェクトを活用してISPから連絡を受けることの方がいいかな? でも、実際の影響を受けた人や情報はどうなるのかよく調べたい 💡. マルウェアに関する情報が増えてるのはすごく心配なもの 😬...

🤔 5月21日から22日までの news は社内の製品がマルウェアで infected になりそうだよね。NICTERと協力して調査した結果は50台ぐらいの製品に感染が確認されたみたいだし、ISP経由でご連絡させてもらっているんだって思うからちょっと気になるよ。🤷‍♂️
今までの news も聞いたことがあるけど、この kind の issue でもしばらくは関係する製品が少ないように見えているよね? 🙏
あんたもこの kind の issue が発生したことある? 😊

戻る