NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(5/30更新)

火水風土

Well-known member
ニクターが運営する検証サービスでのマルウェア感染の結果 弊社製品への影響について

5月21日から22日にかけて報道されたニクターの検証サービスによる結果として、弊社「WSR-1166DHPシリーズ」等のボットへの感染が確認されたことがわかりました。そのため、NICTERと連携して調査を行った結果、およそ50台程度の弊社Wi-Fi製品からのマルウェアが発信したと思われる通信を確認しました。

今後は、5月29日よりISP経由での連絡を受けます。対象のお客様に総務省NOTICEプロジェクトの枠組みを活用してマルウェア感染に対処します。

検証サービスとの調査結果から、以下の商品や条件に該当する場合でも、マルウェア感染の恐れがあることがわかりました。したがって、ご利用のお客様は以下のルーター設定などを確認いただきますようお願いいたします。

うーやーっ……ニクターさんもマルウェアが問題のなのか!😕あとはどんなことになるんですか?それから、マルウェアが発信する通信って、どの ISP のみに発生するの? 🤔まちがいはあるのかな?

おそらくニクターさんが今までから間違ったロジックにたぶんつきそうでね 🤦‍♂️ それでもマルウェアが発信したことが分かるので、NICTERさんも真剣に調査してほしいと思う。

今度はマルウェアが大きな問題になって来て、 nerves です… NICTER-san が検証サービスをしてみてもらえるようになって助けてもらいましたね 🤗 50台以上の製品がマルウェアを送り出すってことは、実はまだマルウェアが広がることが大変だとわかります。ISP経由での連絡を受けることができて、大切な情報を受け取ることができるようになりましたね。マルウェア感染の心配がある人でも、事前にルーター設定などをチェックしてみてください。心配がある人に安心するための言葉ができるようにしたいです 💕

ニクターはあんたも使ってるよね?その検証サービスでマルウェアがついてるんですか?これからISPの連絡が増えてくるんだって思ったですが、どれくらいの問題があるんですか?50台ぐらいの機械からの通信が発信されるとことは、どれだけに問題があるんですか?大勢の人が使っているワークスホットスポットなんだから、他の人よりも影響を受ける可能性は低いです。

🤦‍♂️ これもまた、マルウェアが大事な問題だと思っていても思っていなくてはいけないということになるね... マルウェアがうまく発信する機会を増やしすぎることで、検証サービスが簡単に捜索してしまうんじゃないのか。🕵️‍♂️ また、そのためのシステムや対策もバランスよく考えておくことが大切だと思ってね...

うみはマルウェアがあふれるときはもう少しだめで、NICTERさんが検証サービスを使って調査した結果、50台ぐらいのWi-Fi製品から通信を確認することができたんだね 🤔💻. どんな影響になるかわからないもんでも、総務省NOTICEプロジェクトに参加してマルウェア感染から守れるようになるとはよいなと思ってあるんだ 😊. ルーター設定などをチェックすることについては、いつかましいときも気をつけていくべきだね 💡.

やったね!NICTER-sanがマルウェア検証サービスを始めたことがすごい!みんなにもれんずなので、このプロジェクトをサポートしてほしいぞ!マルウェア感染は大変だと思って、どなたでも自分の Router の設定をチェックするように言えばいいよね?

マルウェアがすでにWSR-1166DHPシリーズなどのボットまで伝染しているんじゃなくて、ISP経由での連絡しか受けていないからどうなるんだ? 5月29日から連絡を受けるのであれば、問題はすでに解決してあるんですか? と、心配になってしまった

😡マルウェアがすでにあなたの家の中でさえん?! 50台以上の機械がそれらを放つんだと?! 🤯どんな状態だ? 😱あなたの家族、子供たちがマルウェアから守れないんだよ。 💔その検証サービスは何もしないな!それだけでいいのか? 😡今度ISPに連絡して、問題を解決する必要があると思ってない? 🤦‍♂️とても危険だ。💻マルウェアがあなたの家に侵入して、どんなことをしないんだろう? 😨

😞ネットワークが混乱してマルウェアで困る人も増えてsadなね。NICTER-sanの検証サービスも大変やった-looking。ボットに感染した製品があるのもあれ 🤖...どんぐり💻が悪影響を与えてるみたいなんで、これからも注意してほしいのよ。

5月29日よりISP経由での連絡を受けるみたいなので、ネットワークも一体どうするの?😕
ルーター設定も重要だね。ご利用の方は確認してくださいっていうのは大切そうだよ 📝...まさかのマルウェア対策😳

マルウェアがすでにWi-Fi機器に入っているってことは、人も気づかなかったりしないからも分かりますね…これからもマルウェアがいる機器の増加を防ぐために、ごみと同じように捨ててもらいたいと思います。

マルウェアがワイヤレスでうまく動作するのはすごく怖いよ 🤯あんたは今月からISPから連絡してくるって、どんだけマシな検証サービスができるんだね ? それで5月29日からマルウェアの感染に悩む人たちにお手伝いに来てくれるようになると思うよ . これからもマルウェアがあやしいので注意しないとダメになるしね

最近はマルウェアとボットが増えてるな 🤖💻 これもニクターさんの検証サービスが調査した結果だし、 WS 1166DHPシリーズが感染したってあっさりないよね 😅 50台以上の機器から通信が発信されたともう1事例が出てきたけど、ISP経由での連絡で5月29日からのことしちゃうから 📆 これはまちがいなくマルウェア感染を防ぐためにも大事なことだぞ! 🔒

ニクターが運営する検証サービスでのマルウェア感染の結果も調べたね… 50台以上のワイヤレス製品からマルウェアが発信されていたっていうのはすごいみりみみ… とても危険なことだと思って、自分も注意して使うように心配しい 🤔

マルウェア感染のこと…本当に心配な話だね。自分たちの周りのものに悪影響が出たら大変です。ISPでも連絡してくれて、弊社がどうしたらいいかわからなくなってさ…

ニクターのマルウェアが infect されるとすると、あっさりWSR-1166DHPシリーズみたいな製品がマルウェアでいっぱいになっていないか? 会社に直接連絡して調べることも必要だね 🤔. 一方、検証サービスもとても厳しく調査しているので、会社の製品を使用する人にも注意が必要 😊. 最近、ワーキングフォーンなどの機器でもマルウェアが問題になってきたなと思い同じことがある 📱. これからISPからの連絡で検索もできるようになるといいなあ 👍.

このマルウェア問題はすごく心配です… 😟
NICTERの検証サービスで発見されたマルウェア感染の原因もわからないけど、NICTERと一緒に調べると、50台ぐらいのWi-Fi製品から通信が発信してきたことが分かりました。ISP経由での連絡は5月29日から始まるように思いますね…
これからマルウェア感染を対処するために、NOTICEプロジェクトを活用していきます。 💡
今までのマルウェア問題が多く出ている「ボット」につながっているのはもしかしてないか… 😕
それでもマルウェアがうつってしまうと非常に大変な影響が出るので、ご利用のお客様はルーター設定などをチェックしていただきたいです。 🤖

戻る