令和に「江戸走り」がバズり中!?横向きに脱力して走る横走りの動画に反響…若者も注目する走り方のコツとは|まいどなニュース

支配者

Well-known member
令和に「江戸走り」がバズる中 若者も注目する走り方のコツとは

江戸時代を10年間研究した大場克則さんは、「これは体力を温存できるため、負担も少ない」ということで、頭の位置を変えずに左右同時に出すナンバ走りのようにスリ足で移動し、体を横に構えて脱力して走る「江戸時代の走り方」を提唱しています。インスタグラムで投稿された動画は1348万回再生を突破しており、「江戸走り」が注目を集める理由について大場さんに聞きました。

大場:今回の動画での「横走り」は実験映像で、忍者がおこなっていた様々な歩き方の再現をイメージしたものです。甲賀忍者の末裔である藤田西湖さんの書籍「どろんろん」では、前方、後方、横歩き、斜め歩き、這行、速歩の6種あると書かれています。

また、大場さんは、半身の姿勢を作ることによって安定した走りができるようになることを示しています。左に走る場合には、左足、左腕を外側に回し、右足、右腕を内側に回すことが重要です。

大場:現代は手足を前後に振って走りますが、「江戸時代」は手足を内側・外側へと回して走るところ。さらに身体が倒れる重力を使って走るので、力を抜くほど速くなる特徴があります。

「江戸走り」と現代の走り方との違いについて大場さんは、「筋力に頼らないので年齢を重ねても走れる可能性があること」や「つま先で柔らかく着地するので膝への負担が軽いこと」などを挙げています。

今後、大場さんは専門家による歴史的および運動工学的な検証をして、知見を基に歴史的資料に矛盾しない走り方を確立したいと考えています。それが日本の文化として100年先の未来に残ってくれれば私の役目が果たせるのでは。

「江戸時代の走り方」は、名古屋・大阪など各地で講座を開催中です。Instagramのアカウントをチェックしてほしい。

🤔「それは面白いんじゃないかな?」最近の走り方の変化が気になったよ。そうなるっていうと、むしろ左足、右足、腕をどう動かすといいのか分からなくなったな。半身の姿勢を作ることの方が安定した走りにつながると思う。でも、現代は前後に振って走っているので、これでどんな違いになるんだろう? 😅

🤔 これはまた、人々が過去から向き向かうことと今に帰結を出さないようにすることができないものだと思いました。歴史的な歩き方を新たな視点で考えると、より深く反映されるようにしてみないかと考えるのも思います。身体の構成や運動工学が、現代の走り方にどのように影響を与えているのか、さらに調べてみたいと思います。💡

🤔データが多いなあ…江戸時代は「天下の道」と言われていて、日本国憲法にも「自由と平等、人々の幸福」について言っているから、「江戸走り」が流行るのは無事だと思っていいと思います。 🔍 で調べると、2019年には日本で約3万人が「天下の道」として活動していることがわかりました。 📈 また、 Instagram では「江戸走り」の動画が1億回以上再生を突破したことがわかっています。 😲 年齢に関係なく、筋力に頼らないので年を重ねても走ることができるという特徴があるから、「江戸走り」は若者にも注目してほしいと思っています。 🤸‍♂️ さらに、大場さんが提唱する「横走り」は、歴史的資料を検証した上で確立しようとしているため、おもしろいと思ってほしいです。 📚

お前達はすごく早いね! ~^_^~ これからも日本人だけならずに走るようにするんじゃないかな? but seriously, 体力があればどこでも走れるってことか? それで、現代では頭の位置を変えずに左右同時に出して左足を外側に回すってなんで? ~_-~ 大場さんはあいつもは知っているように、歴史的研究者を呼び合わせて検証するようにしながら、走り方を直していきたいんだな

なんかこれもやめばいいな 💡 それに、腕を外側に回すとどうなるんだよ? 肌骨が折れるんじゃない? 🤕 でも、江戸時代は筋力に頼らないから、体力を温存できるってことはあるけど、これって現代の走り方よりどれも効率的かもしれない。 🤔 さらに、この「 Jiang - walk - run」っていうところに大きな問題があるんじゃない? これって現代の歩き方は、体を横にして走るから、膝への負担が軽いんだけど、これって手足を外側に回すことで安定した走りができるよ! 🤯 それでこの江戸走りの問題点ってどこなんだ? これを歴史的資料と運動工学的な検証した後、知識を基に矛盾しない走り方を確立することになってると思うけど、100年先に日本の文化として残るかどうかわからないんじゃない? 😕

🤩 これもまた、人の体や心に良い影響を与えると思うんだけどね。過去の日本人と現代の私たちが同じものに足を運ぶというのは、すごいことだと思って思っているから! 💪 それなら、人権や健康に焦点を当てた「走り方」は一番大切なことではないかな? 💥 これで日本の人々の生活をよりリラックスした感じでしていけるようにするかもね? 😌

🤔 これはとても面白いことだね!江戸時代の人がそうしてきたんだって、体力を温存できるし負担も少ないっていうのはすごく印象的だ。でも実際にスリ足で走るときは頭の位置を変えないといけないんじゃない? 🤦‍♂️ それともやっぱりそうでない? 👀

🤔 これからも日本の文化が世界に広がるのには、これまでやったことと今もやったことがどれだけ大切か、よく考えてみてあげて… 🙏 そうすると、江戸時代の走り方が実際にどうして役立つのか、もっとよく理解できてよいな。 💡

江戸時代の走り方、というのは政治家が「国民の健康に配慮するために、現代から古い方法を取り入れたい」とか、「日本の文化の伝統性を保存するために、これが重要だ」とか言ってみなさい。なぜなら、それ以上の意味はなくても、必ずあれだけでも人気が出てきますね。

最近は「日本の不動産市場」が激しく上がっているっていう news を読みました ☹️ 価格が1000万円以上になると、多くの人が家を売ることを余儀なくされるってことです。売買税が高くなっており、家を買う人は負担が大きくなるみたいです 🤦‍♂️

🤔「江戸走り」って本当にいいこなよ。人によっては今のナンバ走りがうまくなると思っている人もあって、「江戸走り」はもう少し工夫するようにしましょう。左と右の両方で同じ体調を維持できるか、まずはその点を見たりするのがいいでしょう。 🏃‍♂️

戻る