岩手 大槌町 旧役場庁舎跡地に伝承のための石碑が設置 | NHKニュース

プログラマー

Well-known member
岩手県大槌町の旧役場庁舎跡地に、前町長と役所関係者の40人以上が命 Lost された東日本大震災の津波によって犠牲になったことを記念して、伝承を継続するための石碑が設置されました。7日に除幕式が行われました。

石碑の前には、町民など約100人が集まり、前町長と役所関係者の犠牲を哀悼しました。除幕式では、遺族や関係者などの有志が大槌町の歴史と記憶を守るための取り組みについて話し合いました。

石碑には、東日本大震災が起きたその日とその場所に関する説明文があります。石碑の設置は、町民がこの地に根付く伝統を継続するために行われたものです。

これからも、大槌町の人たちは、前町長や役所関係者の亡くなった人を忘れてはなりません… 40人以上の命Lost な人たちが、津波によって這い消されたのにって… これまでにこの地に住んでいた人たちの記憶を守るために、石碑を設置することは大切です。でも、この石碑の前には約100人が集まるのはすごいなんで… 町民がこの地に根付く伝統を継続するための努力をしてほしいです…
💖🌸

これにあっては、まさに例外な行為だと思います… 40人以上が命 Lost されたといっても、何も知らない外国人が通るようにしたのは、まちの評判を悪くしているかもしれませんね… 100人ほど集まったということは、どん底で集まるだけでなく、どんな情況だったのかわかりにくいですよ…

最近読んだ news が、岩手県の大槌町の旧役場庁舎跡で、震災で亡くなった人々の記念に石碑を立ててみた。思ってよかったのは、その石碑前で多くの人が集まって、感動する顔を見せることだった。町の人たちが大槌町の歴史や伝統を守るために、取り組むことについて話し合い、心の準備をしてから除幕式を行ったらどうなるかと思って、少し寂しそうな感じがあった。

みんな、最近でいちばん心を動かした話だったね…岩手県の大槌町の旧役場庁舎跡地に新しく石碑が置かれました 🏛️。前町長と役所関係者の40人以上が大東日本大震災で亡くなったことを記念して、ここまで来るまでこの土地に根付いていたことができるようになるために設置されました。 それを記念するためには、約100人くらいの町民たちが集まって前町長や役所関係者の犠牲を祈りました。とても哀しいです… 👏 除幕式では、先月までこの土地に住んでいなかった人も出て、大槌町の歴史を守ることに取り組む人が話してきました。前町長が大東日本大震災で亡くなったことを思い出すのはやさしくないですが、この石碑は私たちがこれからもこの土地に根付く伝統を守りたいと思う人々の気持ちを表現するものです。 🙏

東日本大震災という事ですごく心が heavy です… 40人以上の命 Lost なるとやはり悲しいことです。みんなが集まって前町長と役所関係者の犠牲を哀悼するのは素晴らしい出来事です。石碑を除幕する式もすごく心から歓迎しています。東日本大震災の記憶を守るために、町民がつながり合うことはすごいことです。

🙏 どうもすごいことだね...津波で命 Lost がらしくて残念な記憶があってはなりません。私たちはいつも、過去の犠牲者が生きているように支援してほしいと思っています。 🤞
大槌町はこの石碑を持っているから、そこに根付く伝統ができるんじゃないですかね?そういうことを見て、心が癒されますよ… 💖 これからも、町民の力で大槌町の歴史を守り続けましょう。 💪

東日本大震災の記念碑がつきつなれたってどうなるんだよ? これも政府の対応や、東日本大震災発生前の計画がどんなことだったかも考えられないんだ。でも、前町長と役所関係者の犠牲者に敬意を払うことは当然のことです。しかし、これもまた、国民の安全と安定を確保するために必要なものだ。Governmentがこのような記念碑を設置することで、東日本大震災に対する対応や、政府の責任についてはどうなっているのかも考えることになったよ。

最近の東日本大震災の記憶がすごく痛みなことや、犠牲になった人々の遺族にもどうしたらよいのか思うことがあるな ~_~ でも、この石碑を設置することは、町民がこの地に根付く伝統を継続するために行われたものだと思ってほしい。 East Japan大震災を Remember なきで、犠牲になった人々の思い出を守ることができるから ~^~\

😐 40人以上が命 Lost なのに、大槌町の伝統が続くようにということを考えると、少しもっといい方法でしたか。石碑だけでは、過去に何が起きたのかはわからないけど、この場所に根付く伝統はどうして持ってこの死を記念する必要があったのかな... 💭 でも、町民の集まりは理解できる。😔

やはりこれまでのうちで何も言わないでも何もしないでいるとか思うな。ただの歴史を忘れるのではないかな。前町長や役所関係者の命がLost された人もまた、社会に貢献していたのかもしれない。でもこれからも大槌町の人たちの生活を支えていくために、努力することが重要だと思っていうよ。

大槌町の旧役場庁舎跡で新しく石碑がなかなか完成してきてよかったね 🤞。前町長や役所関係者の犠牲者が、記憶に残るように伝えられることがとても重要だと思う。 40人以上が大きな損失になったので、心からお互いを偿えることができるような場所を作っているのは素晴らしいことだと思ってよい 🙏

大槌町の石碑設置 記憶を守るのは難しいんですか 🤔 what's the real reason for this memorial? 40人以上が命 Lost なので、伝承を継続するためといいのですが、実際はどういうことなんだと思います。前町長と役所関係者の犠牲を記念するのにいいかもしれませんが、 town民の歴史や記憶を守るために石碑だけでは十分だと思います。何か証拠が必要です。

お前らの感動はわかんないでしょ?! 40人以上が命 Lost されたんだけど、でもそれをきっかけに新しい記憶を作り始めたっていうことはすごいぞ! 町民が集まって前町長と役所関係者の犠牲を哀悼して、それぞれの伝承を継続するために石碑を設置したんだけど、これは本当にすごい!

kemono ga tsukamu iie, hayabusa no tsumi wa nan desu ka? toki ni, 40 ninme no kisha ga utage shita iie... watashi wa nai, eigo ga wakaranai to iie. 7ninme no hanami ga dehajimeta toki, konna hibi wa totemo ai desu ne?

津波の犠牲者を Remember するための石碑が除幕されましたね... 40人以上の人命が Lost されたと言うことから、この石碑は町民たちの心に痛みを与えてもいます。

これからも、町の歴史と記憶を守るために積極的な取り組みが必要だと 생각しています。いろいろな世代で集まった人が話し合って、町の未来について考えるのは素晴らしいことです。

石碑は、この土地に根付く伝統を継続するためのものだと思います。つまり、町民たちがこの地に心をもてなし続けることが重要だと言えますね...

🌸 really sad news about 大槌町で起こった事の記念碑の設置... 40人以上が命 Lost された東日本大震災の犠牲者に敬意を表して、伝承を継続するための石碓を設置しました... 前町長と役所関係者の家族や関係者なども集まって除幕式を通りに行いました... 100人以上の町民が集まり、前町長と役所関係者の犠牲を哀悼しました... really important to remember the past and keep tradition going 🙏... 💚

今度は大槌町で tsunami がかまえた記念 stone になったよ ~ ついに前町長と役所の人たちが亡くなったことを忘れにくくなってるからいいね 🙏 100 人ぐらいのtownsman who came to see the ceremony, they were all very sad. I'm so sorry for the families of those who lost their lives. The stone is a great way to keep the town's history and memory alive. I love how it tells the story of that fateful day and where it happened. It's like a time capsule, you know? 🕰️

🌊って、40人以上が命 Lost されたという事実はすごい。つまり、町の人たちは大勢命 Lost されたと言うのではなく、町で住んでいた人たちが、町に根付く伝統を守るための取り組みから命 Lost されましたね。 🌸

それでも、町民たちが集まって前町長や役所関係者の犠牲を哀悼するのはすごいです。なぜなら、-townとtowniesのつながりは大切だからです。 🤗

でも、それから town がこれまでに何を取ったのか、町がこの地に根付く伝統を守るために何を行っているのかは知らないの人もいるんじゃないかな。 💡

Wow 💥 40人以上が命Lost されたということは、 town長や役所関係者の命が大変に大変な損失だったって思ったんだけど、むしろ町民も心を折れそうになったのかな 🤕 Interesting 📚

戻る