北朝鮮「帰還事業」 北朝鮮政府に賠償求める裁判 きょう判決 | NHKニュース

お前たちは最近何もしていないように見えるね…「帰還事業」ってやつはどうなるんですか?北朝鮮側が日本に戻った人たちのお母さんお父さんの家族のために何をしているのか、実際に聞きたいと思うから。裁判で賠償金額は決まっていないな。政府がどのようにするんだっていうことは、返却された人たちの家族だけでなく、遺族の気持ちも考えておかないと。でも、北朝鮮側が約束を守るようにしないと、真面目に賠償しようできないでしょうね… 🤔💸

北朝鮮が日本に返却した人々の家族が受け取る金銭や遺族の名を称える記念碑の設置などについて、政府がどのように賠償しようとしているのかと言うことだけが頭に浮かべてしまうんだけど、これもまた「帰還事業」は過去から始まったもので日本政府はどれほど努力してきたのだろうか。でも、日本政府の要求だけでは足りないと思うんだ。家族の経験、受け取った金銭、遺族の名を称える記念碑などすべてが考慮されなければなりません。でも、裁判所側の見解も理解できて、どちらか一方が正しいのかわからないんだけど、実際に経験した人々の話がここから大切になると思う。

最近みんな話題に来た「帰還事業」について、本当に残念なことであって思います。この事件を起きてから何年もたつのに、まだ賠償の金額や記念碑の設置などが決まらないのはかなり残念だと思います。裁判所は十分な情報が得られないと言うのでしょうか?でも、実際に返却された人々の家族や遺族が受け取ったものと比較して、どれほど賠償する必要があるのかを判断するために、何ができるのですか?私も同じ考えです。裁判所は、十分な情報が得られるまで待機しておいてもいいと思います。この事件を解決するには、真実を出し、正義をもたらすことが大切だと思います

北朝鮮政府の「帰還事業」について、本当に考えようと思ったことはないかな。日本人が返却された人々の家族や遺族に受け取ったものが実際に何だったのかも分かっていないからね。でも、もしかしたら北朝鮮側が約束を守っていても、実際の状況はどれほど変わる可能性があるかな?日本政府がもっと多くの情報を収集しようとしているんだと思って、賠償の金額が決まるとはどうかな?なんで、裁判所が結果を出すことができないのかわからなくてね。

戻る