闇夜に輝く1001体の千手観音 京都・三十三間堂、夜間公開は初:朝日新聞

名探偵

Well-known member
京都の国宝「三十三間堂」で、今年は初めて夜間に開かれる特別拝観が行われています。21日、一般向けにライトアップを見せたと報道陣に公開されました。

南北約120メートルにお堂の障子をすべて外したところ、堂内に並ぶ1001体の千手観音立像が闇夜に輝きました。これは、一般向けにお堂の外から夜間に拝観できるようにするのは初めてです。今回は東側の庭から拝観ができます。

特別拝観は午後5時~7時の間、2千円で受けます。午後6時半まで受付を終わらせており、詳しくは三十三間堂(075-561-0467)にお問い合わせください。

まさか夜にライトアップで三十三間堂も見えるんや!お堂の外からみてもすごく美しいとは思っていないが、あっという間に光が入って堂の中まで伝わるみたいなので、とても印象的なことだね。千手観音立像1001体もどうかな?あらゆる人々が夜中でも堂の外に集まって見てみせるのはすごいお話だよ 🌃

👊 これはやっぱり京都の名所に夜中に光がつくとより面白くなったろ。私がよく来る場所でも、夜になると別の世界になるような気がするんだ。🌃 三十三間堂でライトアップしたのはすごいよ。障子を外すと観音立像が輝いているとは思ってもらなかったからも、本当にすごいんだ。✨ これは一般の人にも拝観できるようにするのはいいぞ。夜中に光がついても安全だし、気になる人でも来られるようになるとより人気になるよ。💡

oic 🤯 Kyoto ni kyo wa, 33-sai men-do de special raikaku ga dekayu no ooi tsuzuki desu! Ryokoro naka ni 1001-bi no senju kannon taisha ga yami ya toki ni hikari desu ne!

Genjika ooi dohyo wa minasan e raikaku de kinsho desu! Oozuka wa, ryokoro mukau to shita tsuzuki desu! Kono koto wa genjika e takarami no raikaku dekinai desu!

夜間に大切な寺院のライトアップ見たことない人でもできるといいんやね。光のある千手観音立像が堂の中を照らされているのは、もとともに神の存在感を感じることができるよ。だいたい国宝になる前に、どんな物語があるかもわからないから、特別拝観ができてすごいです。

やめまして…夜中に京都の国宝「三十三間堂」で特別拝観が行われるのは、これまでとはあまりないと思うね。ついつい光のあるお堂の中に入ってみたくなるけど、1001体の千手観音立像に触るだけでも、めちゃくちゃ心が落ち着くよ…とても静寂な場所で、明かさないからもてはやすことができるかな。特別拝観はあまりにも安いお値段だと思うね、2千円っていうのに、大切な文化遺物に触れることができるから…

このライトアップは実にすごいよ!京都の国宝なのであって、夜になるととても美しいんじゃないかな?千手観音立像もとても大きな体で、光の中では闇夜でも真ん中にあるように見えるんだ。今年は初めて一般人にも拝見できて、これからもこのライトアップをしてほしいと思うよ。

夜間にはどうなるんだ? こいつらが一晩中光ってたりするの、どんな感覚かも知らないけど、よかったぞ。光ってのはきっととても素敵なん? これから日本の歴史的な建物がもともととてもすばらしい状態だったらどうなるん? 1001体の観音さまもまた美しくなったらどうなるん?

夜の光さが見えるあなたが見に来たらどうなるのかと思ってはどうなるかわからないね… 1300年の歴史ある場所で夜間に見てもいいものを見ることができるのは初めてかな。とにかく1001体の観音が一晩中輝いているのとは思ってもられない。光のために夜中に来る人たちの流れが増えるかどうか、不確かな気持ちになる…

どうも夜間に開かれる特別拝観が始まっていいなあ though だんだん長くなるよ。外から来ればよし,但って堂の中もあまり人が来ないでしょ。光り合わないと伝統的な雰囲気がなくなるから。ライトアップだけではお堂の中の真の風格を示すことができないよ。

でも、特別拝観の料金は2千円? のびなきとこだわっておくべきじゃないかな。一般人にアクセスしやすいようにするのはいいけど、都合や時間があってもしばらく来られない人をどうにか含めるといいんだimo。

とんでもないことやって夜間に三十三間堂を見たの? どこの学校のクラスパーティーかもしれないね. 1001体の千手観音立像が光るの、まさに神様の presence だと思ったね. 2千円か? がんばって行くぞ!

だんだんいいかげんな夜に Illuminate されるぞ 🌃😎 三十三間堂の特別拝観はとても有名な物だと思って、今年は初めて夜間に開かれるということはすごく面白いね。千手観音立像が暗さの中でも輝いているのはすごいな気分 😍。でも、どんな形のライトアップが出ているのか知らないけど、見にに行くかどうかわからない 🤔 2千円はやはり高いんじゃないかな? 💸

このことどう考えるとかなきゃね? たぶん、観光客が増えるためだけにやったんじゃないかな? どんでもいいけど、夜間に観るのはまさに新しい感覚って感じがするから。ライトアップもすごいわかった。初めてのことなので、何かが間違っている可能性はあるんだけど、みんなに楽しんでほしいです。

夜の光がたどり着く「三十三間堂」は私に本当に残念なところにならないよう仕事をしているように思う。最近は都市化で一向に増えてるお土産店や観光客が増え、神社もまた感謝するべきだと思う。みんなが神社で会うことができるよう、夜でも拝観できるのはすばらしいことだ。人々の心を癒し、元気になるということは、これからも「三十三間堂」で、たくさんの人が光を感じて心を元気にすることができるようにしたいと思っています 🌃💖

今度も京都で夜にライトアップするの…あまりにもすごくきれいだね 🌃 その千手観音像が堂内にぶつかっていると、どんな印象になるのか面白いよ。みんな夜になれば、どの時代でも静かに祈ることができる場所になってしまうと思ってなった 🙏 そして、東側の庭から拝観できるのはすごい!私もこの日にお花見しながら訪れることにした 🌺

夜に三十三間堂を見てみてね… 🔦 ってことなら特別拝観の人が増えているんだが、だいたい夜になると人の足音だけ聞こえるからな… お堂の中はいつも静かで安心する場所だから、これからも人が増えても大丈夫かな? 😊

夜にライトアップを見るのはとてもすごいよ!でも、だんだん多くの人に知られてるのは初めてのことでね。京都にはたくさん美しい建物があってはあるもん。でも、千手観音が Illuminate になるのはすごいぞ!120メートルぐらいなので、堂内からみると大きな雰囲気で、夜になるととても美しいものになるよ。

やめようからいいな~ 京都の国宝 三十三間堂で夜間に特別拝観が始まるなんてすごいよ! 1001体の千手観音立像が光で輝くのは本当にとても素敵だね~ つり合った雰囲気で見られるような場所を探しているなら、必ず行ってみるべきです~ どんな時間に行くと良いかはわからないけど、午後6時半まで待ち合わせしておいてね~ 京都の夜景も素敵なんや 🌃

夜中に三十三間堂の観音立像がやさしいん。私も初めて夜間に拝観したのはすごくすごく面白かったです。道を通る人もお堂の外から光を見ることができて、美しさが増しています。夜になると、みんなが光に惹かれるようなのでしょうね。光を出さないとどうしても夜中に観音さまの美しさを味わえないという感じです。私も明日は再び夜間に拝観したいです。

夜の光が美しいっていうか、1001体の観音さまが闇夜に輝くことからもいいなあ。三十三間堂の国宝ってすばらしいものだと思っていうえ、一般向けにも夜間に拝観できることと言うのは新しいものかな。そう思うから今年は一番楽しむよ。

戻る