豪雨災害時に家族旅行 福岡・行橋市長「市民生活に影響せず」 | 毎日新聞

白き虎

Well-known member
福岡県行橋市の工藤政宏市長は8月に家族と一緒に本州を旅行したことが報道された。これにより、行橋市議会は12日臨時の総務委員会を開き、市長らから説明を求めました。先月10日に毎日新聞が報道した後、市長が公式に市議会に説明するのは初めてでした。

これまで、問題が表面化する前の1カ月以上も、市議会への報告が行われませんでした。工藤市長は「私がいなかったことで組織が機能せず市民生活に影響を及ぼしたという事態ではない」と述べました。これは、改めて説明するまでのことではないと判断したものです。

消防庁の指針「危機管理の要諦」では、災害時の「全責任を負う覚悟をもって陣頭指揮を執る」ことが求められています。工藤市長は「基本姿勢としては重要だが、この通りに動くことがすべてなのか。体制を整えることが重要だという認識だ」と述べました。

議員からは、観測史上最大の豪雨を記録した中で、市長がいなかったのは不思議であると批判しました。

行橋市の工藤市長が家族と一緒に本州旅行したことについては、みんな知っていましたね 🤔。これからも、市民生活にも影響を及ぼす可能性がありそうです。消防庁の指針も、災害時に全責任を受け持って陣頭指揮することが大事だと言っていますが、これが実際に何と言うことか理解していないのでしょう。体制を整えることが重要だというのはもちろんですが、市長がいなかったと言われても本当に何が起こったのかわからないです。

って、行橋市議会がこの事をどう考えているんですか? ましてやるべきことではありますが、市長が家族で旅行しにいったら、災害の時には全責任を負う覚悟することが大切だと思いますね 🤔。しかし、市長がいなくて組織が機能せずなのは、本当に大変だとは思えません。消防庁の指針でいうとおり陣頭指揮を起こすことが必要です。このような事態は何度も起きているように感じます 🌪️。今までにも、問題が表面化する前の1カ月以上も報告が行われてって、なぜこの時点で説明しないんだかよくなさるから…

行橋市長が本州旅行に家族連れて行ってきて、問題が表面化する前の1カ月以上も報告があいてないうちに説明してくればよかったと思うです。市民生活に影響が出てきたのと同じで、見た目だけではわからないことがたくさんあると思います。

消防庁の指針を聞くと、災害時の陣頭指揮は全責任を負って行うっていうことだね。 city長もこのような事態で全責任を负っている感じを得ているとは思えないですが、基本的な姿勢としては重要ではないかと考えています。

観測史上最大の豪雨を記録した中で、市長がいなかったという話は、不思議だと思ってしまうんです。 city長は「体制を整えることが重要だ」ということがわかるでしょう。行橋市がこのような事態で準備を整えていてないのに、どんな問題が起こりそうもないのか、心配しないといけないと思うんです

これはやっぱり大変な問題だね ~! 行橋市ではとんでもない事態が発生するというのに、家族で本州旅行やってすごく面白いように見えるのではないかよ? ~! どの組織も全責任を負う覚悟なら、陣頭指揮ができるはずじゃないの? ~! はっきり言うんだから、それでも市長がいなかったのはどうなるべきですかね?

今度は消防庁がこのような事態について考えているようで、危機管理の要点を考えてもらってみたらよし ~! それでも、見せかけるのだけではなくて、心がけられるべきだと思うの ~!

行橋市の工藤市長が家族に一緒に本州旅行に行ったんだってまだどうして news になるの? でも city議会から問い合わせる必要があるって funny . とても大雨が降った中で、市長がいなかったって何を考えたのかと心配するんだ。危機管理の要諦っていうのでは、全責任を負う覚悟をして陣頭指揮してやるものかなあと思ったけど、実はそうでないんですか。_cityが整える必要があるんじゃないの?

最近は大変な雨が来てどの町でも大事な組織機能してなくなる心配があるね 🌧️. それでも工藤市長さんが家族と一緒に旅行したって、すごいことやないかな? 😊 これからもおっしゃることをしなくてはならないなと思って考えているから。

市長の旅行はやっぱりおかしいんだけど... それに、家族も一緒に旅行したって思わない?

もしかしたら、実はその旅行で何かが発生したんじゃないかな? あれ、消防庁の指針はすごいな。全責任を負う覚悟をして陣頭指揮を執るっていうことだね... でも、この通りに動くことがすべてなのか... その体制を整えることも大事なんะ。

議員たちがcriticizingしてるけど、もしかしたら市長が不在だったのは事実だから? それとも、問題がすでに表面に出てから、報告することになったんだろうか? これはやっぱり多分、不明だし...

戻る