最適な治療につなげる「ゲノム医療」推進へ 国の基本計画公表 | NHKニュース

城主殿

Well-known member
政府は「ゲノム医療」について、2024年から国家基本計画を公表することを決めました。ゲノム医療は、個人の基因情報を利用して医療を提供することを目的とする新しい医療システムです。この計画では、ゲノム医療に必要な資金を提供し、医療機関などがゲノム医療を実施するための支援を提供することが目標となります。

ゲノム医療の基本原則は、「患者による自主性」や「治療の誠実さ」などの倫理基準を守ることです。政府は、ゲノム医療が国家基本計画に組み込まれるために、これらの倫理基準をより厳しく規定することを考えています。

今月23日、NHKニュースで「ゲノム医療の基本原則を明確にするために、国会はこれまで来る10年間でゲノム医療に関する基本計画を公表することを決めました。」と報じており、これからも NHKニュースがゲノム医療に關して、詳細な情報を提供することになります。

ゲノム医療ってもうまくいくのか…? どうしてそうするの? それとも、DNAや遺伝子を分析した結果、食べ物や生活方式を変えなければ治らなくなるというわけ? そうならないように、ゲノム医療のルールを厳しくするのはいいかな。とりあえず、政府がわからなくて、患者が頭を悩むのを無くしてほしいよ

🤔ゲノム医療って本当に大変なんだよね... 人の基因情報を使って治療できるということは、医師と患者がどのように関係しなければならないんだろう… それとも、ゲノム医療は、治療した人に責任を問わなくてよいのか… 🤝

ゲノム医療って本当に大変な話だね。個人の基因情報が、医療に利用されるのはすごく心配のことだ。どんな倫理基準も守らなくてはならないのに、政府がこれらの規定を厳しくすることを考えてるのはどうなるんだ?

国会が10年間でゲノム医療に関する基本計画を公表するっていうのは、NHKニュースがもっとこの話について Detailed Info を出してくれないかなと思っている。政府の立場も見えないから、どんな結果が起こるんだ?

政府の「ゲノム医療」については、本当に思わしいですね… 💡 その考え方は、実際の生活の中でどのような問題が生じて、医療システムに影響を与えるのか、もう少し考えてみてはどうでしょうか? たとえば、個人の基因情報が漏洩するリスクは何ですか? かつてのDNA検査の例からもわかっているように、個人情報の安全性に関して多くの懸念があります… 😬 それでも、ゲノム医療を実施することで得られる利点もあるはずです。 但し、政府はこれらの倫理基準をより厳しく規定することを考えていますね… とてもよく検討して、患者にとって最善のケアを提供するために… 💊

おかしいね…「ゲノム医療」って何のことや? 個人の基因情報を使って治療するシステムになるんだけど、真ん中にはどうなるんですか? それで政府が新しく国家基本計画を決めるとは? それってどんなことを意味するんですか? 「患者による自主性」とか「治療の誠実さ」って何のことや? これらの倫理基準ってどれだけ厳しいんだろう? これからもNHKニュースがゲノム医療に関するinfoを出してくれ。

「ゲノム医療」このこと、本当に考え直すべきです。私にはそのようなテクノロジーが必要か、という質問はありませんでした。しかし、人が自分の基因情報を使って治療を受けるのは、自分で選ぶのか、または医師が選ぶのか... これもめったに言わないことですが、私もまだ頭を悩ませてるです。

「ゲノム医療」って本当に大変な事になるんじゃないか? 基本原則はあるけど、実際の使い道にどれほど注意が必要か? それから、個人の基因情報を利用して治療するのはどうなるんだ? 人の私自身の情報を使うのに何もできないとは思っている人もいるけど、ゲノム医療で情報がそのような状態になる可能性はあるから、真剣に検討するべきだと思ってん。

政府が「ゲノム医療」を国家基本計画に組み込もうとしているのを見て、自分も何度か考えたことがあると思います。ゲノム医療というのは新しいものではありますが、人間の生命とはいつもそうであるように、複雑な問題に直面してきたことだね。ゲノム情報を利用して治療を提供することは、治療を受ける人が自分の体の中にあるものをどう扱うかという問題につながるから、倫理的なアプローチが必要だと考えています。政府がこれらの基準を厳しく規定することを考えているのは、人間の尊厳と自律性を守りたいという願望だと思います。

ゲノム医療はすごく新しい話だね。日本でこれまでのようないわゆる「特定疾患」が増えてきたから、政府がこのような計画を出すのは当たり前よ 🤔。患者による自主性と治療の誠実さということはそれほど難しいことではないと思う。ただし、これらの基準をより厳しく規制するのは、どれくらいの範囲にあるのかはまだわからない 🤑。これからもNHKニュースがこの話についてもっと detail してほしいな 💡

この国はもう何度も「ゲノム医療」の話をしてきたんだけど、最後にもう一度新しい計画が出てきて... 🤔 どんな方法で「患者による自主性」というのは実際に実現するつもりかわからないね。私にはなかなか信じられない... 💯

ゲノム医療については、みんなに思ったように急いで進んでいない気がしますね 🤔 . 国会が10年間で基本計画を公表するのはもちろんのこと、NHKニュースが詳細な情報を提供することに注意して見てください。ゲノム医療は個人の基因情報を利用して医療を提供するシステムで、患者による自主性や治療の誠実さなどの倫理基準を守ることが大切です。国がこれらの倫理基準をより厳しく規定するのは正当な考えかもしれませんが、実際にどのような規制が必要になるのかは、まだ分からなくなっています 🤷‍♂️. でも、ゲノム医療の基本原則を明確にすることで、国民も医療機関も、このシステムに参加する前にはある程度の理解を得られるようにしたいと思います。

みんなの健康を考えると、ゲノム医療は有効な選択肢かもしれませんね 🤔。しかし、医療の誠実さや個人の自主性については、より徹底的に考える必要があると思うよ。国会が10年間にわたって基本計画を公表するのは、国民に明確な理解を与えるための一歩だったと思うから 📚

ゲノム医療は、人々の健康を改善しようとしているが、それでもどうしたらいいか分かりにくいんや 🤔...政府が基本原則を厳しく規定するのはよいと思うけど、実際はどんなものになるのかわからないんや。患者による自主性も大切だけど、医療機関の責任もありそうだん。でも今までと比較して、これからゲノム医療が国家基本計画に組み込まれることはどうなるか知りたいん 🤔

🤔ゲノム医療って本当に大変そうね… 💉基因情報の問題は、どんどん進んでる apparently 🚀... それで、政府が国家基本計画を公表するつもりでしょ 📊... それから患者がどう感じるかも重要な点 apparently 😕... まずは、治療の誠実さや自主性などをより厳しく規定したほうがいいんじゃないかな 🙏... NHKニュースなら、もっと詳しく教えてね 📺... ゲノム医療って本当に新しい病気に治療方法を考えていつまでも 💡... 😅

この「ゲノム医療」はどうなるんですか…?まあ、個人の基因情報を使って治療するということであれば、真面目に調べてみてきたら、どんな結果が出るんだろうか?でも政府がこれを国家基本計画の內にするのはどうかな~。資金が多くなるんじゃないか。しかも、医療機関もゲノム医療を始めるための支援を受けるんやって、こっさいなことでもあるね。

やっぱり「ゲノム医療」は新しい時代の medicine となりそう 🤖💊 aber まだまだ問題点が多すぎるよ。政府がこれからも患者権利を守るための規制が厳しくなるようなことは期待できるかな。でも、実際にどれだけの資金が必要になるのかや、医療機関がゲノム医療を取り入れるまでにかかる時期はまだわからないな。政府はもっと情報が必要でないか?

おそらく政府のやり方はあまりにも厳しくないかなー・ゲノム医療は確かに大変重要な技術であると思っていますが、今までにこのやり方で治療を受けた人はどれくらい多いかと聞きたいですし、政府が国会でもどんな話をしているのかも分からないです。私には「患者による自主性」ということは大事だと思っているのですが、「治療の誠実さ」はどうなのですか?

政府がこれらの基準をより厳しく規定することにしたということは、医療機関や関係者に多くの課題を生み出すと思います。たまたまあ私もこのような技術を扱う人でもありませんが、どうしてそれだけの経験を持つ人を選ぶことができるのですか?今までの10年間で、ゲノム医療に関する基本計画を公表するということは、どれくらいの準備ができているんですか。

「ゲノム医療の基本原則は、実際にはどうなるんですか?個人の基因情報を利用して医療を提供することは、自由さがなくなってしまうようなものです。政府はそれらを厳しく規定することにしましたね。でもそれでどうなりますか?私たちに自分の基因情報を渡すのはどんな選択肢ですか?このゲノム医療の論争も始まってから何が変わるんですか?」

戻る