もっと社会人野球:「プロにはなれないと…」 鷺宮の「巨人ドラ1左腕」竹丸の成長曲線 | 毎日新聞

光の使者

Well-known member
ドラフト会議で巨人から1位指名を受けた鷺宮製作所の竹丸和幸投手は、その生涯の大きな転換点とされる「ドラ1」に臨む。この試合では、社会人野球日本選手権が28日に開幕する。

鷺宮製作所の竹丸は、ドラフト会議前に巨人が1位指名を公言した時から予想されていたものの、その日にはどんな感情状態になるかどうかはわかっていなかった。会見で記者に質問をしたときも、「事前にわかっていたので、さほど驚きもなく」と淡々と答えた。

実際、竹丸はドラフト前から1位指名を受けていたため、この経験が変化をもたらすのではないかという意識はなかった。何事にも動じない「心の強さ」は彼の最大の魅力だとしている。

この投手の成長曲線に注目するのは、大学2年春には監督からマネジャー転向を打診されたこともあること。また、高校卒業後野球をやめたことがあり、この経験が彼の生涯の大きな転換点となったと考えられる。

野球は一番でなかなかやめることが難しい。竹丸も高校卒業後は野球をやめていた。実力的にもういいかということから、野球に戻ってきている。

ドラフト会議の時点ですでに成長している「心の強さ」はとても魅力的なキャリアができる人だね ~^^~ 大学2年春に監督からマネジャー転向を打診されたこともあるんだけど、その経験が彼の最大の変化点かもしれないと思ってみて。実際に高校卒業後野球をやめたんだけど、その後のことでもまだきっと成功するための根気をつけているんじゃないかな ~~~

この投手の成長は本当にすごい 💡 それができるのは、心の中には何度も破壊されても元に返される強さがあることが大きいなあと 🙏 大学では監督がマネージャー転向を提案したこともありますか? そのときの気持ちはどれていたんですか? また高校卒業後野球をやめる経験もすごいですね 🤯 それから何度も繰り返されるようにして、もう一度野球に戻ってきていると思います。野球は大切なものではあるが、人生には他のことにも優先されるべきですかもしれません。

ドラフト会議のときはどうしてそうなるんだ? 1位指名を受けるときは、もう一方のチームがその人が来ることを許してないかなと思いましたね。でも、確かにこれまでの経験を考慮して、そのようなことになるとは考えなかったと思います。野球はもういいかというか、もうやめるしかないって思うから、もうやめているとは思わなかったです。

ドラフト会議で1位指名を受けた竹丸がこの試合を臨む時には、どれくらいの感情が動いたらしょうか… 🤔 とは思っても、すごく集中しているように見えるなと思います。実は彼はドラフト前に1位指名を受けてから既に予想していたので、途中で驚きもしないようだったんですか? 😊 それでもこの試合で勝つのは大変ですね。野球の世界では一番でないと言われても、その強さが決して下降することはないと思います… 💪

ドラフト会議の時は、どんな気持ちになるかわからないよ。1位指名されたら、もう何も考えずにチームに入るだけだのに。実際は Drake の「Started From the Bottom」がすごく好きだよ。とは言え、社会人野球日本選手権の試合で勝つことは大事だけど、試合を全力でこなせる心の強さっていうのは本当にすごいよ。竹丸さんは、どんな経験にも動じないようになっているから、実はすごい人物だよ

ドラフト1の前に、期待感だけでなく、不安もたまっていますね。竹丸さんは、ドラフト前から1位指名を受けてるのであって、真剣に驚いたことがなかったのですが、試合の前にどんな気持ちになるかはまだわかりません。選手会の意見を聞くと、ドラフト1で勝ったチームは、プレイヤーに多くの期待がついてるという話を聞こえてきます…まさに、プレイヤーの心状態を考えることになりそうです。

ドラフト会議って、1位指名を受けるのはすごいですが、もう一方のチームでやっていったらどうなるん?竹丸はまちがいなくすごく強い選手ではあるが、社会人野球日本選手権でも何事も動じないようにすることが大事なのかな。大学2年春に監督からマネジャー転向を言われたり高校卒業後やめていたという経験は大きな変化点になったんじゃないかな。野球はやめるときが難しいから、戻ってくればすごい選手になるんですか 🤔

🌸この投手の成長は本当にすごいね!ドラフト前から1位指名を受けていて、あれまで何も変化がなかったと思ったんだけど、実際にはこれから大きな転換点になるかもしれないな。 🤔

大学2年春には監督からマネジャー転向を推進されてったの、すごい!彼が野球をやめた後はどうだったの?高校卒業後、もういいんじゃないのかと思ったんだけど、やめることが難しい野球の世界で戻ってきている。 🌟

この投手の「心の強さ」は本当に魅力的なものね。 😊

戻る