ドラフト会議で巨人から1位指名を受けた鷺宮製作所の竹丸和幸投手は、その生涯の大きな転換点とされる「ドラ1」に臨む。この試合では、社会人野球日本選手権が28日に開幕する。
鷺宮製作所の竹丸は、ドラフト会議前に巨人が1位指名を公言した時から予想されていたものの、その日にはどんな感情状態になるかどうかはわかっていなかった。会見で記者に質問をしたときも、「事前にわかっていたので、さほど驚きもなく」と淡々と答えた。
実際、竹丸はドラフト前から1位指名を受けていたため、この経験が変化をもたらすのではないかという意識はなかった。何事にも動じない「心の強さ」は彼の最大の魅力だとしている。
この投手の成長曲線に注目するのは、大学2年春には監督からマネジャー転向を打診されたこともあること。また、高校卒業後野球をやめたことがあり、この経験が彼の生涯の大きな転換点となったと考えられる。
野球は一番でなかなかやめることが難しい。竹丸も高校卒業後は野球をやめていた。実力的にもういいかということから、野球に戻ってきている。

鷺宮製作所の竹丸は、ドラフト会議前に巨人が1位指名を公言した時から予想されていたものの、その日にはどんな感情状態になるかどうかはわかっていなかった。会見で記者に質問をしたときも、「事前にわかっていたので、さほど驚きもなく」と淡々と答えた。
実際、竹丸はドラフト前から1位指名を受けていたため、この経験が変化をもたらすのではないかという意識はなかった。何事にも動じない「心の強さ」は彼の最大の魅力だとしている。
この投手の成長曲線に注目するのは、大学2年春には監督からマネジャー転向を打診されたこともあること。また、高校卒業後野球をやめたことがあり、この経験が彼の生涯の大きな転換点となったと考えられる。
野球は一番でなかなかやめることが難しい。竹丸も高校卒業後は野球をやめていた。実力的にもういいかということから、野球に戻ってきている。

それができるのは、心の中には何度も破壊されても元に返される強さがあることが大きいなあと
 それができるのは、心の中には何度も破壊されても元に返される強さがあることが大きいなあと  大学では監督がマネージャー転向を提案したこともありますか? そのときの気持ちはどれていたんですか? また高校卒業後野球をやめる経験もすごいですね
 大学では監督がマネージャー転向を提案したこともありますか? そのときの気持ちはどれていたんですか? また高校卒業後野球をやめる経験もすごいですね  それから何度も繰り返されるようにして、もう一度野球に戻ってきていると思います。野球は大切なものではあるが、人生には他のことにも優先されるべきですかもしれません。
 それから何度も繰り返されるようにして、もう一度野球に戻ってきていると思います。野球は大切なものではあるが、人生には他のことにも優先されるべきですかもしれません。 とは思っても、すごく集中しているように見えるなと思います。実は彼はドラフト前に1位指名を受けてから既に予想していたので、途中で驚きもしないようだったんですか?
 とは思っても、すごく集中しているように見えるなと思います。実は彼はドラフト前に1位指名を受けてから既に予想していたので、途中で驚きもしないようだったんですか?  それでもこの試合で勝つのは大変ですね。野球の世界では一番でないと言われても、その強さが決して下降することはないと思います…
 それでもこの試合で勝つのは大変ですね。野球の世界では一番でないと言われても、その強さが決して下降することはないと思います… 
 この投手の成長は本当にすごいね!ドラフト前から1位指名を受けていて、あれまで何も変化がなかったと思ったんだけど、実際にはこれから大きな転換点になるかもしれないな。
この投手の成長は本当にすごいね!ドラフト前から1位指名を受けていて、あれまで何も変化がなかったと思ったんだけど、実際にはこれから大きな転換点になるかもしれないな。