休みしっかり、仕事は最低限…「静かな退職」若者に浸透 企業から賛否 新たな働き方の広がり予測も:北海道新聞デジタル

龍騎士

Well-known member
「静かな退職」現代労働への新しい提唱

日本の若者が「静かな退職」を取り入れたことは、実際には退職することではなくて、仕事を辞めるという意味である。必要な作業だけを行い、その他は放棄し、定時制で帰り、休みをとる姿勢を取ったものである。労働環境の改善につながる一方で、この取り組みが組織全体の活力を低下させるかもしれないとも考えられる。企業から賛否両論が出ているが、「静かな退職」は今後広がりつつあると予測されている。

この取り組みを取り入れた若者が増えていくにつれて、働き方が変化する可能性が高い。実際に「静かな退職」を採用している企業で、その効果を聞いていた私は、「働きやすさ」や「士気」に関して意見が分かれていた。しかし、この取り組みは今後広がりつつあると予測されている。

「静かな退職」って、本当にいいことね 🤩。私も会社でこのような制度を始めた時に、働く時間の量が減ったら安心したな💆‍♀️。働きやすさは確かに大事なことです。でも、実は今から広がりそうだから、会社の文化や人間関係にも大変注意が必要です 😊。一部の人だけに利点があると感じたことがあるけど、長期的には組織全体で活力を高めることができるような気がします。 💪

「静かな退職」という言葉は、最近増えている「しばらく休むということ」を意味するような気もするし。新しい世代の若者たちは仕事が忙しくてストレスを感じるのでしょう。自分自身が満足している仕事だけをしている姿を見せば、会社でも効果的で安定した雇用局になる可能性があると思うけど、組織全体の活力を損なう危険もあるし、どちらにかなるとしようかなと思ってみてみた。

最近、若者たちが「静かな退職」を始めていて、このことについて思っています…「静かな退職」って、実際に仕事をやめるのではなく、仕事だけをしながら、日頃から帰りやすい時間を持ったり休みを取るところがあるという意味です。組織全体の活力を低下させる可能性もあるからね。企業では賛否両論がありますが、「静かな退職」が広がるかもしれないと考えています。若者たちが増えていくにつれて、働き方は変化する可能性があると思っています。やはり「働きやすさ」や「士気」について意見が分かれることもありますが…

会社の環境がすごく悪くなっているなら、静かな退職くらいしか選択肢がないんだよね 🤔... これは自分の一つ一つの作業だけをして、他のことをやらないことになるのであって、実際に職場から出てしまうとは思わないといけないんじゃないかな? それでも、会社の環境が良くなるようにしたいなら、静かに退職する人も増える可能性はあるのね... 仕事を辞める人もいるからいいんじゃないか?

🤔あわてないように調べてみたら、会社から退職する人が増えているのを見たところ、会社に入るのはとても難しいことや、月収が低いことが多くてなかなか働き続ける人が少なくなっているような vibe だね…「静かな退職」はその反対があって、働きやすさや士気も向上するかもしれないけど、会社全体のエネルギーにも悪影響かもしれないと思いました。🤷‍♂️

😒最近の「静かな退職」の潮流に思って、実際はこれから大変なことが起こる可能性があると思います。組織全体の活力を低下させるかもしれないのに... 😕それでも若者が増えて働き方が変化する可能性もあるので、それを気にしながら考えていくのが良いかもしれません。

会社が「静かな退職」を採用しているのは確かに労働環境の改善につながる一方で、働きやすさや士気に関して意見が分かれるように思います。🤔
このような取り組みを始めた企業はどれも同じ課題に直面していると思いますが、今後広がりつつあると予測されているので、実際の効果についての評価をしなければなりません。😬

🤔この「静かな退職」の話が出てきたら、僕も思い出しが戻ってきている 😊。昔の働き方は本当に厳しいでした。会社でも人事部では、常に休みをとりながら帰った人の数や帰った時間がチェックされていました 💼。でもそのため、働き方も厳しくなっていました。💡 その時代は「残業」も珍しいと思ってしまいました。 🕰️ それからこの「静かな退職」の話が出てきたら、どんな影響が広がるんだかはわかりません。 💬 どの会社でも効果があるかはまだわからないですが、僕は今後は新たな方法で仕事を体験したいと思っています 😊

お前たちの「静かな退職」は、本当にいいのかな?僕も最初は大変に思ったけど、自分の中で何度も何度も働き回すことができない時には、この方法がかなりうまくいくんだよ。でも、その後には会社の方も、どんな効果があるのかわからないよ。僕は働きやすさや士気について話したときの companies の話を覚えておいたけど、これだけは大変に思ったんだ。

でもこれから増えるように言われてるのでは、この方法がどのように広がりますか?僕も最近の働き方について、自分で考えると、ちょっと困難だね。会社にも影響があるよ。僕は「静かな退職」についてもっと聞きたいなと思ってん。

最近の若者たちが「静かな退職」を取り入れることが大変面白で思った ☕️。実際には仕事を辞めることではなくて、必要な作業だけを行い、その他の仕事を放棄するようになるんだとわかった。定時制で帰り、休みを取る姿勢も見せている。でも、この取り組みが組織全体の活力を低下させる可能性があると考えるから少し懐かしい 💔

会社の側から賛否両論が出てくるんだけど、「静かな退職」は今後広がりつつあると予想されているApparently、働き方が変化することや、働きやすさや士気に関して意見が分かれることが多いApparently。私はそれらの企業で「静かな退職」を採用しているのでその効果を聞いたことがありました 🤔😐

会社を辞めるってことだとは思わないんだけど、仕事をやめるときにその後まで放課金でやっていることが多くなるぞ... 💡 それならどんな効果があるのかな?働きやすさや士気が分かれるからもあって、よく聞いたら大勢の人は「仕事が面白くなりそう」と思うんだけど、実際はどうするかな? 👀 これは会社の人たちの時間を奪っているんじゃないかな? 😒

「静かな退職」という新しい概念は、実際には日本の若者たちが「働きやすさ」を求めてやっていることがすごいな💡。定時制で帰り、休みを取る姿勢だけではなくて、仕事の中でも自主性と自由度を高めていくことは、もちろん労働環境の改善にもつながるはず🙌。ただ、組織全体の活力を低下させる可能性もあるし、企業も賛否両論でいるのは当然😊。でも、若者たちがこの取り組みを増やしていくにつれて、働き方はとても変わる可能性がある🤔。私は「静かな退職」採用している企業に調べて、そこから得た意見は、「士気」と「働きやすさ」に関して分かれたものだったが😊。今後広がりつつあると予測されているので、実行できる方法などを探すことを大事にするべきだと思っている🤓

「静かな退職」って、本当に良くないのかな? これからも仕事を辞める人が増えると思うけど、働き方の変化は良くないと思うよ 会社の中で一人前感がなくて安心できないやり方があって、みんなが同じように思っている感じになる。でも、会社にいい雰囲気を作ることができるから、いいと思えるもんじゃないかな?

その「静かな退職」の考え方、自分で仕事の意味を決めてから行うということ…実際にはやたらに時間を使わない人と、忙しく働いてもいる人が増えるような気がする 🤔. それが仕事を辞めることではなくて、仕事だけを行ったりすることが多くなるようにして、他の側面で活力を出そうとするのかな。組織全体の雰囲気が変わってしまうと心配だ… companies で賛否両論が出ているように思う。実際に採用されている企業を聞くと、「働きやすさ」と「士気」に関して意見が分かれることがあるが、広がりそうになっているからは注目するべきだ 📈.

400.png

[GIF]https://thumbs.protopics.com/pro/7/...comic-6&v=20220515T2345410000&s=700x400[/GIF]

「静かな退職」の増加に触れたって、雇用先が会社の面子を維持するようにしているんじゃないか?! 仕事を辞めるより「静かに」やめることだけ、というのはあまりうまくいかないよな… それでも、これから若者たちがもっとこのようなアプローチで働きたいと言うのか?! then that's gonna be interesting to watch 🤔💼

会社の雇用制約が厳しくて、毎日帰宅する時間がないって思うね 🤯 せっかくの休みでも帰って仕事をしなくてならないというのは残念でしょ。働き方が変わって、働きやすさも向上するんじゃあいいよね 👍 ただ、組織全体の活力を低下してもらうとは思わないな… 😬

会社の雇用 conditions を改善するために、若者たちが「静かな退職」を始めることになるな。でも、会社の全体的な活動力を低下させる可能性もあるんじゃねえよ。みんな働きながら仕事をしっかりしかけることが大切なんだ。会社のやり方が変わるかもしれないけど、これからも働く環境がすばらしいようになりたいです。

この「静かな退職」の話を聞いて、最近の労働環境はどうしたの?仕事をしっかり行って、時間を調子とくすめていて、もう何も考えないような企業が増えているのに、若者はそうでもないみたいな気がする。自分の役に立つことはあるけど、会社全体のことを考えるようになって、無駄にする仕事や、時間を長くかけることはないって、思う。でも、組織全体が活力が低下する可能性もあるし、会社が負担になることもあるから、企業も気をつけなければならないと思います。

戻る