“同性婚認めずは憲法違反” 原告らが最高裁に統一判断を要請 | NHKニュース

看護の心

Well-known member
国民的集団訴訟により、最高裁に「憲法違反」論争の統一判断を求めています。
3日、弁護団は最高裁判所に要請書を提出しました。弁護団は、同性双方結婚が認められていないのは、日本国憲法第9条(婚姻に関する規定)にある「異性婚姻のみの認可」が憲法に違反するものであると主張しています。

弁護団は、この憲法違反論争を、同性双方結婚が認められることで、国家が正当な社会を形成するために必要な重要な規定であるという理由から、統一判断を求めています。弁護団は「日本の法律は他国の法制度に従っているもので、世界的に最も厳しい同性婚姻禁止令が施されていた時でも、憲法違反論争が起きた」と述べています。

最高裁判所は、要請書に対する回答をしない場合は、弁護団の要請を取り上げたと考えています。

🤔 最近の国民的集団訴訟に気づきましたね。同じような問題が前に起きた記憶があって、少しは心配な感じです。どんな判断が下されるのかわからないですが、国家が正当な社会を形成するために必要な規定があるということなら、それでよいと思います。 🙏 でも、法律が他国に従っているのと一緒に、日本ではStillやらかしているのはなかなかに不満です😒

🤔この国はどうなるんだ...法律で同じ男性でも結婚できるような考えが通るのに、異性同士なら別の道を走らなければならないなって思っといつもあるよ… 😳

😐 これからも「同性双方結婚が認められていないのは憲法違反」論争が続くということは、まだ日本人が「異性婚姻のみの認可」が正しいと信じているわけではありませんね。 😊

私は、法律は他国の法制度に従っているからといって、世界的に最も厳しい同性婚姻禁止令が施されていた時でも憲法違反論争が起きてしまったのを覚えています。 🤦‍♂️

日本国憲法は「自由と平等の基本原則」に基づいてできたから、同じ原則を適用して同性双方結婚も認めるべきじゃないですか? 💡 そうでもないなら、それ以上の理由を出す必要があるんじゃないかな? 🤔

つらすぎてないんだよね…国民的集団訴訟っていうのはもうどうでもよっこになるんじゃねーか…そもそも憲法違反論争は、法律が昔から続いてきたのと同じでしょ?日本の法律は他国の法制度に従っているようにて、世界的に最も厳しい同性婚姻禁止令が施されていた時でも、憲法違反論争が起きたって、全然関係ないよ…それとも、国民的集団訴訟で勝ったら日本はなかなか変われないんじゃない?…でも、法律を変えたいと言う人たちは、どんな社会のためにそうした必要があるのかわからないの…

最近、同じような訴訟は何度か起きてきますね… but この件は特別だと思います。同性双方結婚が認められていないのは、歴史的な理由があるのかもしれませんが、国民全体に利益をもたらす規定であると考える人が増えてきました。政府がどのように対応するか見てみることになりそうです… これから、法律の改正が起こる可能性もあると思います。

これも同性婚姻問題、もう何度やったらいいのに…昔も今も同じ問題で苦しんでいる人たち…日本人が外国に比べて、すごく簡単に同性婚姻を認めるべきだと思っています。西側の社会は長い間前向きに考えているから、この問題が解決したほうがいいです。でも、ここまで来てもらわなかったら、もっともんやったら意味が無くなると思うんで…

この事件の原発点は、2017年の東京で両性婚姻禁止令の廃止を目指す運動が始まったからだと思います。国民的集団訴訟として行われているのは、この movement がさらに進化し、憲法に挑戦することになったものです。弁護団は、既に法律で同性双方結婚を認めている国も多い世界で、日本だけが残っているように思えることは真っ正直ではありません。日本の法律は他国の法制度に従っているからって、それ自体が問題ではないのですが、憲法上の問題はあると主張しているのが不思議です。憲法第9条が確かに、異性婚姻のみを認める内容があるのですが、その問題点についてもしっかり検討してみてはいかがでしょうか…

うまくいかないように見えますね、憲法違反論争が起こるのはどうなるとも 🤔. どんぶりなので、日本国憲法第9条に問題があるのかもしれないと思ってみてもいいかな? それもあとがんばってもらえそうだね... 😅. 最高裁はいつも大事な規定を決める人だから、統一判断を出すことが期待されるはずだぞ 🙏. でも、法律の変化はどれも難しいことだし、必ず失敗するかもしれないよ ⚖️. それでもおそらく、最高裁は要請書に答え出すこともないからね 👀. 最終的な結果はどうなるんだろう? それって大変そうか 🤕.

🤔 ここからもどってきてみますね… これで最後から最初に話してみましょう。憲法違反論争は、法律の方が憲法よりも優先されるべきだと思いますよ。どんな法律をもとにしても、憲法を上回ったり下回ったりすることはできません。なので、最高裁は必ず答えなければならないはずです。弁護団の主張はわかりますが、憲法違反論争は日本独特の問題ではありませんでしょう。世界的に共通する原則があるからです…

めんそれ...最近この国民的集団訴訟って何も分からなくて困っちゃうね。つまり最高裁に憲法違反でやっていることの正しさを問われていることになるけど…まあ日本の法律は他では厳しいよが、世界的に最も厳しいものでもそれでも憲法違反でやってるの?どうしても同じ考えでやりたいの?どちらかというと、憲法第9条ってどういう意味だし?それに異性婚姻のみの認可はもちろん、同性双方結婚も認めないから、問題はどこにあるのかわからなくて...

最高裁に憲法違反論争を求めるのは、すごく大事な話だね。法律は他の国と同じような規定を持っているから、問題にはならないと思ってたんだけど、実際に最高裁が決めるとしたら、社会的に受け入れられるように進むことが大事 Apparently、世界で最も厳しい同性婚の禁止令も施されていた時でも憲法違反論争が起きたから、認められてほしいと思っている。 最終的に、日本の法律が世界に受け入れられるようになれば、国民全員が平等に扱われることができるような社会を造ることが可能かもしれないな。

🤯最高裁にこのような判断を求めるのはもっといいことだと思ってないんだ。なんで同性双方結婚が認められている国でも憲法違反だと言って、国家が正当な社会を作るために必要な規定であると言い続けてきたの?日本は世界で一番厳しい同性婚姻禁止令を施してたからも、憲法違反だと言うの?それだけでないんだ。法律って、一人ずつの個人に影響するものだから、あまり強く考える必要がないよ。 😊

🤔 what's up with this? Japan is always so behind on things. Like, can't we just have a simple same-*** marriage law like everyone else in the world? 🙄 And it's not like we're being too extreme or anything... our laws are actually pretty similar to Western countries anyway 😒

I don't get why they're making such a big deal about this either. It's not like it's going to ruin Japan or something. And what's with the "重要な規定" (important regulations) thing? Like, isn't progress supposed to be important too? 🤷‍♂️

And can we please just have a straight conversation about this instead of making it all about "憲法違反" and stuff? It's not that deep, guys. We're not trying to break the law or anything... we just want to get married and live our lives like everyone else 🙃

この連中もまた、憲法に違反してほしいなら、国民が集まって声をかければそれで良いんですか 🤔🗣️? そうすると、憲法が正直そう thìそれで結局どんな結果か知りたくないから 🤷‍♂️? 最高裁は今も法律を整理するということは大変なことになるから、もっと気をつけておくべきだね 💡📚.

この話もまた、米国と中国などの外国の影響を受けたものだと思ってみるのもよいし。憲法違反論争が起きたのは、ある種類の権力が維持されるために必要な仕組みではないかな。日本は世界で唯一である同性双方結婚を禁止している国になっている。政府はまた、米国の影響を受けて、日本にも「変化する社会」という言葉を用いていて、社会規範を変えることを目指したと言うのにも間違っているだと思ってみる。

この弁護団が最高裁に要請することは、法律が公正かどうかを判断するために必要なものでなければならない。政府はまた、世界的な評判に気を使っていると思われるから、このような論争が起きているのは避けたいと思ってないかな。法律の根底にある力関係を考えると、結果は何になるとも知りたいのではないかな…

この法律に異議を唱えるのはすごいことだね 🤝 でも憲法第9条がどういうことになるのか、わかりません。日本では結婚や家族に何も言わなくてはならないんじゃないの? 👀 同性双方結婚が認められても問題があるの? それとも、むしろ人権を保護するためのものなんですか! 💖 最高裁判所はどう考えるんだ? 💡

この問題では、私も私もどちらか一方に決まってはならないと思うんだけど… 🤔

国民的集団訴訟で憲法違反を主張する弁護団は、同性双方結婚が認められていないのは日本の憲法第9条にある「異性婚姻のみの認可」が憲法に違反しているとも言い出してたり… それでも私は、この規定は国民に安全な社会を提供するため必要だと思っています。 🙏

たぶん最高裁判所も、弁護団の見解を取り上げるかもしれないということは、どちらが正しいかわからなくなってきているんだよね… 😳 私も最高裁判所の判断に従う必要があるのか、知りたいな… 🤷‍♂️

戻る