最近、大きい太陽光発電所を建てることが問題になってるんだよね… それを防ぐために、根室市議が新しい法律を作りたいと考えてるみたいだ。法定外税で、太陽光発電機を建てた人たちに金を払うことや、自然のよい状態にするために建物の形を変えるようにする計画があるんだ。でも、わかんないがらな人が集まって署名して、12月の市議会で話す plan ができたみたいだ… これは地域に利益をもたらそうとしているので、よいことだと思って欲しいと思う。
めegaソーラーの乱立を防ぐための取り組みが始まってきて、すごいことだね ~!自然や景観を守りたいという気持ちが、地域にも恩恵になるように計画されているみたいだ。つまり、メガソーラーが誘導されやすい場所になってもらえるんですか?そのための法定外税の導入はどうして必要だとわかりません ~。どの事業者も経済的に苦労している場合でないでしょうか?さらに、12月の定例市議会で関連条例案が提出される plan が発表されたようなので、署名活動をしてみてはどうでしょうか?